Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Акция военных пенсионеров: требуют повышения пенсии
 
 

Акция военных пенсионеров: требуют повышения пенсии

На прошлой недели во многих городах нашей страны состоялась Всеукраинская протестная акция военных пенсионеров. Экс-силовики требовали от властей проведения индексации и пересмотра пенсионного обеспечения. Не осталась в стороне и Одесса. Несколько сотен бывших военнослужащих пришли в тот день на митинг к стенам Одесской облгосадминистрации.

Кто вышел на протест

Протест военных пенсионеровОни оказались там не от хорошей жизни. Ведь большинству из них размер пенсии не повышали десять лет.

Какая она у них сейчас? «Я отслужил в армии 26 лет, получаю 1800 гривен в месяц. За коммунальные услуги плачу на тысячу гривен больше. С трудом свожу концы с концами. Сколько можно терпеть этот беспредел?» — выливает свое негодование старший прапорщик запаса Иван Бельчевичен, уволившийся из армейских рядов в 1995 году.

Рядом с ним — майор запаса Василий Андрияш. На акцию он приехал из Килии. Там же возглавляет независимую районную организацию ветеранов и военных пенсионеров. Служил в погранвойсках. Уволился 17 лет назад. Со «льготными» воинский стаж офицера-пограничника насчитывает более 35 лет. За это государство ему платит 3,5 тыс. грн. Много? Мягко говоря, нет.

В тот день мне довелось пообщаться со многими нашими ветеранами. Среди них были и и пограничники, и армейцы, и милиционеры. В прошлом их объединяют долгие годы службы в разных уголках Украины и бывшего СССР. Сегодня — плачевное существование на мизерные пенсии и негодование.

Протест военных пенсионеров«Передайте в Киев, что…»

Среди них никто не просит подачек. Люди пришли сюда за своим. Когда-то на полигонах, войнах, в погонях за преступниками они защищали государство и теряли свое здоровье. Теперь государство должно социально позаботиться о них.

Из разговоров с военными пенсионерами стало понятно, что они настроены решительно и будут отстаивать свои права до победного конца. С этой целью на встречу с руководством Одесской облгосаадминистрации отправились уполномоченные участниками акции представители ветеранских организаций. Самое главное требование было одно — передать в Киев, что если к 1 января справедливого перерасчета пенсий не произойдет, акция будет продолжена. А люди разойдутся, лишь добившись своего.

Протест военных пенсионеровПротест может возобновиться

Губернатор Максим Степанов к протестующим не вышел. Он в это время находился в командировке. Вместо него с экс-силовиками пообщался заместитель председателя Одесской ОГА Сергей Колебошин. От себя он сказал, что людей понимает и согласен с их требованиями.

— На этой недели в Верховной Раде должен быть рассмотрен законопроект, касающийся перерасчета военных пенсий. Исходя из этого и будем дальше выстраивать нашу работу в направлении соблюдения ваших прав, — заверил собравшихся Сергей Колебошин.


По данным Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области средний размер пенсионного обеспечения бывших военнослужащих составляет 2919 гривен.


Протест военных пенсионеровВ свою очередь первый заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Елена Аброскина пообещала, что, в случае принятия соответствующих изменений в законодательстве, специалисты Пенсионного фонда в кратчайшие сроки произведут перерасчет пенсионного обеспечения всем категориям военных пенсионеров.

Услышав заверения местных властей, офицеры разошлись. А то, вернутся ли они сюда с теми же требованиями, зависит от того, каким будет новое пенсионное законодательство? Подождем. Недолго осталось.


Свыше 40 тысяч военных пенсионеров проживают в Одесской области. Из них: свыше 22 тысяч составляют бывшие военнослужащие ВС Украины; около 11 тыс. — сотрудники МВД; свыше 3 тыс. — пограничники; около 2 тыс. — сотрудники СБУ; около 1,5 тыс. — лица, служившие в Нацполиции и в государственной пожарной охране, и свыше 1 тыс. бывшие военнослужащие криминально-исполнительной службы.


Автор: Сергей Задорожный.

 
Выпуск: 50 (2017)  2017.12.15   
 10817  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Медицинская реформа: декларацию с врачом можно заключить на дому

• Анонс событий 18 августа. Акция протеста на Ланжероне и фестивали в центре города

• Анонс событий 16 августа. Фестиваль короткометражек и протест у здания Нацполиции

• Анонс событий 9 августа. Футбольный матч, акция протеста и лекция о сокровищах Одесской области

• Водитель иномарки пытался проехать через людей, перекрывших дорогу в Усатово

• Зачем училищу трактор, или Реформа образования в деле на примере одного поселка

• Выбрали ли вы себе семейного врача? (ОПРОС)

• Медицинская реформа: сколько денег пришло за пациентами к одесским врачам?

• Как проходит реформа «скорой помощи»

• Путь перемен, или У страха глаза велики

Долголетие – это месть пенсионера государству.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.