Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Когда увеличат пенсии военным?
 
 

Когда увеличат пенсии военным?

В октябре депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие пенсионной реформы. Не увеличили выплаты военным, заверив, что сделают это уже с 1 января следующего года. Будет ли выполнено обещание в указанный срок, или обещанного три года ждут? Корреспондент «Одесской жизни» попытался разобраться в ситуации.

Чем возмущены бывшие военные?

Военные пенсииПочти каждый день редакция нашей газеты принимает звонки и письма от военных пенсионеров с понятным и одним и тем же вопросом: «Когда и на сколько?..». Три недели назад экс-силовики даже перекрыли движение транспорта на трассе «Одесса - Рени». Ведь еще с лета им обещают повысить суммы пенсионного обеспечения, но воз и ныне там. Хотя, сразу же после принятия октябрьской пенсионной реформы, министр социальной политики Андрей Рева убедительно заявил, что уволенным в запас военнослужащим и представителям других силовых структур пенсионное обеспечение будет увеличено с 1 января. И с этой целью до 1 ноября правительством будет подготовлен и внесен на рассмотрение Верховной Рады отдельный законопроект.

Однако никакого законопроекта по осовремениванию «военных пенсий» до 1 ноября подготовлено не было. Андрей Рева аргументировал это тем, что данный законопроект затрагивает интересы национальной безопасности и обороны(!?). И любая ошибка в нем может иметь фатальные последствия. Поэтому проект документа о перерасчете пенсий военнослужащих будет одобрен Кабинетом министров Украины только после рассмотрения на заседании СНБО.

Военные пенсииВ чем суть денежной диспропорции?

Сегодня все сильнее просматривается денежная диспропорция в пенсионном обеспечении между военнослужащими, уволенными в запас в прошлом и текущем году и теми, кто завершил военную карьеру 5-15 лет назад. Да, за последние годы денежное довольствие действующим военным поднимали и неоднократно. В среднем у офицера, который находится в звании от майора до полковника, оно составляет от 11-ти до 13 тысяч гривен в месяц. Пенсионное обеспечение им насчитывается из размера окладов по должности, званию, процентной надбавки за выслугу лет, а также ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения и премии.

К примеру, в случае увольнения в этом году из Вооруженных Сил майора при выслуге 25 лет, пенсия ему будет исчисляться в размере 70% от 7 тыс. грн. И значит, она составит около 4,5 тысяч гривен. 10 лет назад, конечно, суммы для исчисления пенсии были поменьше. И поэтому офицер в таком же звании и с такой же выслугой лет, уволенный из армии 2007- м, получает в два раза меньше.

Военные пенсии не пересчитывали 10 лет

Такой диспропорции могло бы и не быть. Ведь Постановлением Кабмина №393 от 17 июля 1992 года было определено, что перерасчет ранее назначенных пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей должен проводиться в связи с изменением размеров денежного обеспечения, произошевшего после их увольнения. Однако другим Постановлением Кабмина №45 от 13 февраля 2008 года эта норма была упразднена. С тех пор решили,что перерасчет ранее назначенных пенсий проводится только в случае принятия такого решения Кабинетом Министров. За 10 лет Кабмин его не принимал ни разу. В последний раз перерасчет пенсий военным был произведен 1 января 2008 года.

Военные пенсииКак будут платить военнослужащим с нового года?

Своим постановлением №704 от 30 августа 2017 года Кабмин утвердил новую схему денежного обеспечения военнослужащих. Она будет введена в действие 1 января. Теперь в основу денежного обеспечения будут заложены оклады по воинскому званию и должности и введена тарифная сетка разрядов и коэффициентов должностных окладов. А размер окладов будет рассчитываться путем умножения размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года (но не менее 50% размера минимальной заработной платы), на соответствующий тарифный коэффициент. Например, с нового года оклад за звание майора буде составлять не 125, а 1420 гривен.

Примечательно, что принятия этого правительственного документа ждали как действующие военные, так и отставные. Ведь военные пенсионеры были уверены в том, что в таком случае им тоже автоматически увеличат размер пенсии. Как выяснилось, это не так. И в данном случае уже необходимо не только соответствующее решение Кабмина, но и принятые Верховной Радой изменений в законодательстве.

Впрочем, до 1 января осталось не так уж много времени. В этом месяце запланировано проведение еще одного пленарного заседания народных депутатов. Оно состоится в предпоследнюю неделю уходящего года. Следовательно, закон, касающийся перерасчета пенсий военнослужащих, должен быть принят не позднее 22 декабря.

Автор: Сергей Задорожный. 

 
4 
Выпуск: 50 (2017)  2017.12.15   
 11633  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• 10 апреля — день освобождение Одессы от… российских военморов (ФОТО)

• Украина может перейти на латиницу?

• В Одесском регионе объявлено начало создания госпитальных советов

• Медицина в Украине финансируется на 30-40% от потребности

• Воины и ветераны АТО на марше (ФОТО, ВИДЕО)

• Похоронная реформа: чьи уши торчат из «биозахоронений»?

• Как работает медреформа?

• Как заключить соглашение с семейным врачом?

• Поликлиника по-новому: какие медицинские документы теперь «вне закона»?

• Как резонансные дела на тормозах спускают

Стapaться забыть кого-то – значит все время о нем помнить.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Одесский городской центр хореографического искусства
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.