Новости Одессы и Одесской области


Когда увеличат пенсии военным?

Когда увеличат пенсии военным?

В октябре депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие пенсионной реформы. Не увеличили выплаты военным, заверив, что сделают это уже с 1 января следующего года. Будет ли выполнено обещание в указанный срок, или обещанного три года ждут? Корреспондент «Одесской жизни» попытался разобраться в ситуации.

Чем возмущены бывшие военные?

Военные пенсииПочти каждый день редакция нашей газеты принимает звонки и письма от военных пенсионеров с понятным и одним и тем же вопросом: «Когда и на сколько?..». Три недели назад экс-силовики даже перекрыли движение транспорта на трассе «Одесса — Рени». Ведь еще с лета им обещают повысить суммы пенсионного обеспечения, но воз и ныне там. Хотя, сразу же после принятия октябрьской пенсионной реформы, министр социальной политики Андрей Рева убедительно заявил, что уволенным в запас военнослужащим и представителям других силовых структур пенсионное обеспечение будет увеличено с 1 января. И с этой целью до 1 ноября правительством будет подготовлен и внесен на рассмотрение Верховной Рады отдельный законопроект.

Однако никакого законопроекта по осовремениванию «военных пенсий» до 1 ноября подготовлено не было. Андрей Рева аргументировал это тем, что данный законопроект затрагивает интересы национальной безопасности и обороны(!?). И любая ошибка в нем может иметь фатальные последствия. Поэтому проект документа о перерасчете пенсий военнослужащих будет одобрен Кабинетом министров Украины только после рассмотрения на заседании СНБО.

Военные пенсииВ чем суть денежной диспропорции?

Сегодня все сильнее просматривается денежная диспропорция в пенсионном обеспечении между военнослужащими, уволенными в запас в прошлом и текущем году и теми, кто завершил военную карьеру 5-15 лет назад. Да, за последние годы денежное довольствие действующим военным поднимали и неоднократно. В среднем у офицера, который находится в звании от майора до полковника, оно составляет от 11-ти до 13 тысяч гривен в месяц. Пенсионное обеспечение им насчитывается из размера окладов по должности, званию, процентной надбавки за выслугу лет, а также ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения и премии.

К примеру, в случае увольнения в этом году из Вооруженных Сил майора при выслуге 25 лет, пенсия ему будет исчисляться в размере 70% от 7 тыс. грн. И значит, она составит около 4,5 тысяч гривен. 10 лет назад, конечно, суммы для исчисления пенсии были поменьше. И поэтому офицер в таком же звании и с такой же выслугой лет, уволенный из армии 2007- м, получает в два раза меньше.

Военные пенсии не пересчитывали 10 лет

Такой диспропорции могло бы и не быть. Ведь Постановлением Кабмина №393 от 17 июля 1992 года было определено, что перерасчет ранее назначенных пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей должен проводиться в связи с изменением размеров денежного обеспечения, произошевшего после их увольнения. Однако другим Постановлением Кабмина №45 от 13 февраля 2008 года эта норма была упразднена. С тех пор решили,что перерасчет ранее назначенных пенсий проводится только в случае принятия такого решения Кабинетом Министров. За 10 лет Кабмин его не принимал ни разу. В последний раз перерасчет пенсий военным был произведен 1 января 2008 года.

Военные пенсииКак будут платить военнослужащим с нового года?

Своим постановлением №704 от 30 августа 2017 года Кабмин утвердил новую схему денежного обеспечения военнослужащих. Она будет введена в действие 1 января. Теперь в основу денежного обеспечения будут заложены оклады по воинскому званию и должности и введена тарифная сетка разрядов и коэффициентов должностных окладов. А размер окладов будет рассчитываться путем умножения размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года (но не менее 50% размера минимальной заработной платы), на соответствующий тарифный коэффициент. Например, с нового года оклад за звание майора буде составлять не 125, а 1420 гривен.

Примечательно, что принятия этого правительственного документа ждали как действующие военные, так и отставные. Ведь военные пенсионеры были уверены в том, что в таком случае им тоже автоматически увеличат размер пенсии. Как выяснилось, это не так. И в данном случае уже необходимо не только соответствующее решение Кабмина, но и принятые Верховной Радой изменений в законодательстве.

Впрочем, до 1 января осталось не так уж много времени. В этом месяце запланировано проведение еще одного пленарного заседания народных депутатов. Оно состоится в предпоследнюю неделю уходящего года. Следовательно, закон, касающийся перерасчета пенсий военнослужащих, должен быть принят не позднее 22 декабря.

Автор: Сергей Задорожный. 


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

Комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ицик с малой арнаутскойинвалид-инфантилВалентин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Валентин
Гость
Валентин

ДЛЯ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ УКРАИНЫ
НА 2018 ГОД ГОТОВИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ОБМАН
В статье генерал-полковника Анатолия Лопаты, опубликованной в №49 газеты «На пенсии» от 5-12 декабря 2017 года говорится о тайных планах правительственных реформаторов в очередной раз обобрать, а точнее, «ограбить» военных пенсионеров, так как пенсия в основном будет зависеть не от прохождения службы, а от средних заработков в государстве на месяц увольнения со службы. То есть получается, что надо угадать, когда увольняться! Прямо говоря, какая-то мутная лотерея!..
И так, что они замышляют и готовят для военных пенсионеров?.. Возьмем для примера сержанта, капитана и полковника с одинаковой выслугой лет – 25, уволенных в 1979, 1993 и 2017 годах и сравним, что они имели, имеют и что им обещают. Расчет приблизительный, но характеризует напрочь утратившими ответственность, совесть и разум «рационализаторами» – закладку прямо говоря грабительской системы исчисления военных пенсий. Итак, сержант, уволенный на пенсию в 1979 году, будет получать примерно такую же пенсию (2838), как и полковник, уволенный в 1993 году (2958), но больше, чем капитан 1993 года ноября месяца увольнения (2501). Еще одно сравнение: сержант, уволенный в 1993 (1418) или в 2017 году (2549)! Капитан-«везунчик» 2017года увольнения (4016) будет получать пенсию, превышающую полковника, уволенного в «несчастливый» в 1993 год (2958). Дискриминационное безумие какое-то! Да и только!
В результате мутные «реформаторы» предлагают полное уничтожение профессионалов, как в армии, так и в других силовых структурах, где при таком отношении останутся служить в основном только низко квалифицированные, малообразованные граждане или вообще случайные люди!.. Такой подход полностью и окончательно ликвидирует престиж воинской службы и вне сомнения – будет способствовать обстановке полнейшей безответственности, развитию коррупции в частях и подразделениях.
Получается, какой тогда смысл служить в Вооруженных Силах Украины и в других силовых структурах, если твоя пенсия зависит от времени твоего увольнения со службы?! И вовсе неважно, командир ты или солдат, имеешь военное (специальное) образование или нет, хорошо служишь, или нет!.. Уменьшение расходов государства на содержание военных пенсионеров, вне всякого сомнения, нанесет чувствительный удар по Вооруженным силам, а также по внутренней безопасности Украины, сделает невозможным комплектование армии и других силовых структур квалифицированными, высокопрофессиональными и ответственными кадрами. И, кроме того – приведет к уже полной и окончательной утрате доверия широких масс населения – бывших воинов, полицейских и их семей, да и многих других наших граждан – по отношению к Президенту как Гаранту Конституции, Верховной Раде, Кабинету Министров и т.д, что в данным момент чрезвычайно нежелательно! Ведь столь несправедливо-грабительское ущемление прав бывших военных, вне всякого сомнения, отразится на психологии и ныне действующих, а потому не может не представлять серьезной угрозы безопасности Украины, причем, как внутренней, так и внешней!.. Кроме того, предполагаемая пенсионная дискриминация бывших военных – будет явственной демонстрацией позора Украины перед всем цивилизованным миром! И, наконец, – ввергнет страну в хаос и приведет к новым многочисленным и бесконечным протестным акциям. Ведь вопрос безопасности страны именно сейчас, как никогда раньше, – стоит на первом месте как самый наиактуальнейший!
29 декабря 2017 года

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

я требую увеличить пенсию по инвалидности до 3 000 грн/мес! Иначе Андрея Реву с Гройсманом НА МЫЛО!!!!

ицик с малой арнаутской
Гость
ицик с малой арнаутской

когда увеличат? НИКОГДА!

ицик с малой арнаутской
Гость
ицик с малой арнаутской

когда увеличат? НИКОГДА!

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: