Новости Одессы и Одесской области


Почему горел трамвай у «Молодой Гвардии»

Почему горел трамвай у «Молодой Гвардии»

Вечером 7 декабря на маршруте №7 горел трамвай. Пассажиры выбирались из окутанного дымом вагона через выбитые окна. «Одесская жизнь» выясняет, почему произошел пожар? Как часто горят трамваи? Что делать людям, если в салоне появляется дым?

Пожар в трамваеВечерний пожар

Загоревшийся вечером 7 декабря трамвай на седьмом маршруте не смог сразу остановиться и открыть двери. Люди в панике выбивали окна, чтобы выбраться.

На помощь пришли водители и пассажиры проезжавших мимо маршруток.

Пострадали шесть человек, среди которых вагоновожатый с ожогами рук. Остальные поранились об обломки стекла. Сам вагон получил легкие повреждения.

Пожар в трамваеВиновато короткое замыкание

Причиной пожара директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман назвал короткое замыкание из-за резкого скачка напряжения в контактной сети: «Произошло короткое замыкание в распределительной щитовой, расположенной в кабине водителя. Из-за этого на проводах перегорели предохранители, отвечающие за работу систем трамвая. Водитель попытался самостоятельно потушить огонь, но безуспешно».

Как часто горят трамваи?

Данный трамвай изготовили в 1985 году и в 2002-м капитально модернизировали. Вместо старой контакторной системы управления поставили современную чешскую электронную. По такому же проекту в Одессе модернизировали более 110 трамваев, а в их «родной» Чехии — более тысячи.

Накануне пожара вагон проходил обычный технический осмотр, неполадок, не обнаружили. Пожары в одесских трамваях периодически случаются. Но таких, в результате которых были человеческие жертвы или вагон приходилось списывать, за последние 10-15 лет не было.

Пожар в трамваеЕсли в трамвае появился дым

Пассажиры должны сообщить о дыме или возгорании водителю. Он обязан остановить вагон, открыть двери и эвакуировать пассажиров. В качестве аварийных выходов можно использовать окна, которые можно либо выдавить целиком, либо выбить.

Чаще всего возгорания в трамваях начинаются в районе шкафа с электрооборудованием между кабиной водителя и салоном.

Запах горелой резины или даже дым, идущий из-под пола салона вызван нагревом тормозных колодок и не опасен. 

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: