Новости Одессы и Одесской области


Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

Недавно в Одесском театре музкомедии состоялся показ комедийного спектакля «Женитесь на мне!», в котором главную роль сыграла Лариса Удовиченко. Актриса снялась в 120 фильмах, а через 30 лет после начала актерской карьеры стала выступать и на театральной сцене. Сегодня Лариса Удовиченко — народная артистка и академик кинематографической премии «Ника».

Хотя актриса родилась в Вене, часть жизни она прожила в Одессе. Здесь она поступила в студию киноактера при Одесской киностудии и в 15 лет снялась в дипломной работе Александра Павловского «Счастливый Кукушкин». Получив аттестат, Лариса Ивановна поступила во ВГИК. Замужем актриса была дважды — за режиссером Андреем Эшпаем и пианистом Геннадием Болгариным. Их дочери Марии сейчас 29 лет, она окончила институт международных отношений и учится в киношколе в Риме.

Лариса УдовиченкоО родителях

Мой отец был военный врач и в те годы наши войска стояли в Вене. Я там родилась. А мама моя — питерская дама, они познакомились во время блокады и отец, как в кино, спас маму от голодной смерти, поскольку родственники погибли во время блокады. После войны папа вернулся в Питер и забрал мою матушку. А вообще она — несостоявшаяся актриса, так как мой отец был военным врачом, они колесили по всей стране, и она не смогла реализовать свои способности. Мама была рада, когда я стала мечтать об этой профессии. Она думала, что ее несостоявшаяся судьба может реализоваться в ее дочери.

О профессии

Я с раннего детства была уверена в том, что стану актрисой. Наверное, мамины гены сработали. В школе была невероятно занята. Во-первых, серьезно занималась художественной гимнастикой — ездила на тренировки в профессиональную спортивную школу, а во-вторых, посещала школьный драмкружок, из которого в старших классах перешла в Народную студию актера при Одесской киностудии, где проучилась три года. Это была профессиональная школа, где преподавали сценическое движение, речь, пластику, историю искусств и, естественно, актерское мастерство.

Лариса УдовиченкоОб известности

Такого, чтобы я проснулась знаменитой, не было. Люди ко мне как бы привыкали, постепенно стали узнавать, фамилию выучили, начали подходить, автографы просить, говорили: «Ой, как приятно вас видеть!» Правда, часто путали с Тереховой и Вертинской, и огорчались, что я не одна из них. Со временем появились и мои личные поклонники, порой назойливые. Меня всегда раздражало и тяготило повышенное внимание ко мне, настойчивое желание пообщаться. Не хотелось никому ничего рассказывать.

Лариса УдовиченкоО фильме «Место встречи изменить нельзя»

Вначале Станислав Говорухин предложил мне роль милиционера Синичкиной. Я прочитала сценарий и мне эта роль показалась пресной и скучной. Я попросила Говорухина, чтобы он дал мне возможность сыграть роль Маньки-Облигации. «Ты что, с ума сошла! — сказал Говорухин. — Посмотри на свою внешность. Ты такая милая, наивная девушка — какая из тебя проститутка?». Режиссер даже не дал мне пробоваться, с этим я и уехала восвояси. Он пробовал каких-то других актрис, а потом вдруг я получаю телеграмму: «Вы утверждены».

О Высоцком

Он был замечательный, внимательный, доброжелательный партнер и человек. Многие говорят, что в последний год жизни Высоцкий был вспыльчивым, но я этого не заметила. Наоборот, он был очень спокоен и уверен в себе. Он был внимателен ко всем людям, которые с ним работали, начиная от помощника режиссера до костюмера. Для каждого у него находилось теплое слово и какая-то шутка. Этакого бунтаря, рубахи-парня, такой страстной натуры, какая прорывается сквозь его песни, я не почувствовала. Это существовало внутри него, потому и выливалось в слова и песни.

Лариса УдовиченкоО любимых картинах

«Дашу Васильеву…» обожаю. На самом деле я никогда не любила детективы, не читала их. Но, начав сниматься в сериале, волей-неволей стала знакомиться с донцовскими детективными историями. Они оказались с добрым юмором и совсем нестрашные, а для меня это так важно. И я там столько разных жизней прожила со своей неунывающей героиней, умеющей из каждой ситуации выйти достойно.

О выходе из трудных ситуаций

Алкоголь?! Боже сохрани! Во-первых, я даже не представляю, как это, а во-вторых, есть другой, гораздо более действенный способ — нарыдаться, а потом пойти в храм, чтобы там душа очистилась, успокоилась. Вот я поплачу и иду просить у Господа защиты и помощи — в свой, ближайший храм, маленький, не пафосный, не раскрученный; хожу туда постоянно уже лет семнадцать. Помогает, защищает. Или в монастырь еду, к своему чудесному духовному наставнику, отцу Феофилакту.

Лариса УдовиченкоО молитве

Прошу прощения у Господа за все вольные и невольные грехи. Душу свою прошу успокоить. За дочь свою прошу. И за то, чтобы все правители одумались, люди примирились и на земле наступил мир.

О внешности

Стараюсь не распускать себя, держусь в рамках, слежу за весом, не позволяя ему подняться выше 57 кг. Неделю могу сидеть на сельдереевом супе. Это легко, так как каждый день можно что-то добавлять: овощи, фрукты, отварную баранину, дикий рис. За неделю, не голодая, можно избавиться от двух кило. Но потом, если не держать себя в руках, они быстренько вернутся.

О книгах

Люблю исторические романы и мемуары. Люблю читать о судьбах великих людей, переживших в своей жизни глубокое, трагическое, настоящее. Я очень хорошо расслабляюсь на дамских журналах. Все советы, которые там публикуются, читаю с большим интересом. Люблю разгадывать кроссворды, они тоже хорошо разгружают психику. А для восторга, для абсолютного счастья у меня — Пушкин. Если книга не понравится, я не дочитываю ее до конца. Не читаю неизвестного.

Источники: myslo.ru, tele.ru, akazak.ru.

Ирина Сорокина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: