Новости Одессы и Одесской области

Как меняется власть на местах?

Как меняется власть на местах?

Ко Дню местного самоуправления «Одесская жизнь» решила побеседовать с консультантом Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юрием Ямковым об административной реформе, расширении полномочий местных властей и громадах.

День местного самоуправленияОткуда взялись районы?

— Если мы посмотрим на карту Одесской области, то ее 26 районов сформировались в 60-е годы. «Нарезали» их по количеству коммунистов.

На «низовом» уровне самоуправление дробилось на сельсоветы. Обычно, любое крупное село, становилось центром сельсовета. Мелкие села, в которых живет по 200-300 человек, не имели самоуправления и присоединялись к ближайшему сельсовету.

День местного самоуправленияКак в Украине у самоуправления забирали полномочия

— Даже после принятия в 1997 году закона о местном самоуправлении реальные полномочия сельских, районных, городских советов сокращались. У них забирали рычаги власти, замыкали налогообложение на центр.

Например, контроль над строительством в Одессе перевели из подчинения горсовета на уровень выше в систему областных органов ГАСК. В сельской местности все зависело от умения председателя сельсовета договориться с кем надо в районной или даже областной администрации, привлечь внимание вышестоящих депутатов, «хорошо поработать» на очередных выборах. Только тогда в село «свыше» приходили какие-то деньги.

День местного самоуправленияБюджетная децентрализация — первый этап реформы

— С 2015 года крупные города за счет перераспределения налогов получили больше денег, и больше полномочий распоряжаться ими. Города получают 5%-й акцизный сбор, 10% налога на прибыль частных предприятий, 80% экологического налога, налоги на недвижимость и автомобили класса «люкс», но в городские бюджеты идет не 75%, а 60% налога на доходы физических лиц.

Результат виден на примере Одессы, где годовой бюджет вырос в гривне с двух до девяти миллиардов. Город смог запустить ряд инфраструктурных проектов.

Но параллельно города получили и больше расходов. Правда, они сами решают, как именно и на что тратить деньги.

Громады — второй этап реформы

— Добровольное объединение жителей сельской местности в достаточно крупные громады — это наш путь внедрения европейского опыта реального самоуправления.

Громада позволяет нескольким населенным пунктам сконцентрировать ресурсы, сэкономить на управленческом аппарате. Ведь там, где в сельсовете были свои депутаты, председатель, исполком, чиновники — теперь есть один староста и один его заместитель. В громаде заинтересованы в привлечении инвесторов, создании новых рабочих мест — за счет этого больше налогов и больше ресурсов.

Громады могут оставлять себе 60% от налогов на доходы физических лиц, 25% экологического налога, весь единый налог, налоги на недвижимость и ценное имущество, акцизы.

Во многих селах есть еще школы, где на, условно, 20 учеников приходится или 20 учителей с техническим персоналом, или один учитель читает кучу предметов. И средства расходуют расточительно, и дети не получают нормального образования. В громадах создают опорные школы. Детей в них привозят из нескольких сел. Получается и дешевле, и лучше.

Граждане могут ощутить на себе работу громад в удобстве получения административных услуг. Уже не надо ехать 20-30 километров в райцентр за любой бумажкой — каждая громада может оказывать все админуслуги здесь, рядом.

День местного самоуправленияКогда исчезнут районы?

— Рано или поздно, громады охватят все населенные пункты. И тогда нынешние районные администрации и районные советы станут ненужными. Они уже много где потеряли реальную власть, стали бесполезными структурами.

Но если оставлять добровольный принцип, то, думаю, дело растянется еще лет на пять. Хочется быстрее.

Дальше уже дело за Верховной Радой, которой для этого надо принять изменения в Конституции. То есть, ликвидировать районы и создать в областях меньшее количество округов. Скажем, в Одесской области вместо 26 районов — 10-12 округов. И в них оставить те органы власти, которые государство должно оставлять централизованными — безопасность, суды, прокуратуру, госпитальные округа.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: