Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Как меняется власть на местах?
 
 

Как меняется власть на местах?

Ко Дню местного самоуправления «Одесская жизнь» решила побеседовать с консультантом Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юрием Ямковым об административной реформе, расширении полномочий местных властей и громадах.

День местного самоуправленияОткуда взялись районы?

- Если мы посмотрим на карту Одесской области, то ее 26 районов сформировались в 60-е годы. «Нарезали» их по количеству коммунистов.

На «низовом» уровне самоуправление дробилось на сельсоветы. Обычно, любое крупное село, становилось центром сельсовета. Мелкие села, в которых живет по 200-300 человек, не имели самоуправления и присоединялись к ближайшему сельсовету.

День местного самоуправленияКак в Украине у самоуправления забирали полномочия

- Даже после принятия в 1997 году закона о местном самоуправлении реальные полномочия сельских, районных, городских советов сокращались. У них забирали рычаги власти, замыкали налогообложение на центр.

Например, контроль над строительством в Одессе перевели из подчинения горсовета на уровень выше в систему областных органов ГАСК. В сельской местности все зависело от умения председателя сельсовета договориться с кем надо в районной или даже областной администрации, привлечь внимание вышестоящих депутатов, «хорошо поработать» на очередных выборах. Только тогда в село «свыше» приходили какие-то деньги.

День местного самоуправленияБюджетная децентрализация — первый этап реформы

- С 2015 года крупные города за счет перераспределения налогов получили больше денег, и больше полномочий распоряжаться ими. Города получают 5%-й акцизный сбор, 10% налога на прибыль частных предприятий, 80% экологического налога, налоги на недвижимость и автомобили класса «люкс», но в городские бюджеты идет не 75%, а 60% налога на доходы физических лиц.

Результат виден на примере Одессы, где годовой бюджет вырос в гривне с двух до девяти миллиардов. Город смог запустить ряд инфраструктурных проектов.

Но параллельно города получили и больше расходов. Правда, они сами решают, как именно и на что тратить деньги.

Громады — второй этап реформы

- Добровольное объединение жителей сельской местности в достаточно крупные громады — это наш путь внедрения европейского опыта реального самоуправления.

Громада позволяет нескольким населенным пунктам сконцентрировать ресурсы, сэкономить на управленческом аппарате. Ведь там, где в сельсовете были свои депутаты, председатель, исполком, чиновники — теперь есть один староста и один его заместитель. В громаде заинтересованы в привлечении инвесторов, создании новых рабочих мест — за счет этого больше налогов и больше ресурсов.

Громады могут оставлять себе 60% от налогов на доходы физических лиц, 25% экологического налога, весь единый налог, налоги на недвижимость и ценное имущество, акцизы.

Во многих селах есть еще школы, где на, условно, 20 учеников приходится или 20 учителей с техническим персоналом, или один учитель читает кучу предметов. И средства расходуют расточительно, и дети не получают нормального образования. В громадах создают опорные школы. Детей в них привозят из нескольких сел. Получается и дешевле, и лучше.

Граждане могут ощутить на себе работу громад в удобстве получения административных услуг. Уже не надо ехать 20-30 километров в райцентр за любой бумажкой — каждая громада может оказывать все админуслуги здесь, рядом.

День местного самоуправленияКогда исчезнут районы?

- Рано или поздно, громады охватят все населенные пункты. И тогда нынешние районные администрации и районные советы станут ненужными. Они уже много где потеряли реальную власть, стали бесполезными структурами.

Но если оставлять добровольный принцип, то, думаю, дело растянется еще лет на пять. Хочется быстрее.

Дальше уже дело за Верховной Радой, которой для этого надо принять изменения в Конституции. То есть, ликвидировать районы и создать в областях меньшее количество округов. Скажем, в Одесской области вместо 26 районов — 10-12 округов. И в них оставить те органы власти, которые государство должно оставлять централизованными — безопасность, суды, прокуратуру, госпитальные округа.

Автор: Василий Александров.

 
Выпуск: 49 (2017)  2017.12.07   
 7732  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Дворик в центре Одессы познал лихие 90-е (ФОТО)

• Одесситов обеспечивают бесплатными слуховыми аппаратами

• Почти вся Одесса получила отопление

• Одесская область получит больше 5,5 тысяч километров обновленных дорог

• Отопление получили меньше половины одесситов

• Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

• Кухарка у руля

• Чем пахнет Одесса и кто портит воздух Южной столицы?

• Новая жизнь громад: Что принесла децентрализация украинцам?

• ГРОМАДная реформа: Как проходит децентрализация в Одесской области?

Иногда надо имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.