Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Ко Дню Вооруженных Сил Украины. История первая
 
 

Ко Дню Вооруженных Сил Украины. История первая

Сегодня исполняется 26 лет со дня образования Вооруженных Сил Украины. Дата не круглая, но значимая. 

   

Спасала, верила и молилась

Закончив в феврале 2014 года медучилище, Виктория Сорока и представить себе не могла, что через каких-то три месяца окажется на войне. Но судьба распорядилась иначе. Вика пошла служить операционной сестрой в Одесский военный госпиталь и в первом же эшелоне отправилась на Донбасс.

Она все помнит, ничего не забыла. Не забыла, как, будучи медсестрой передовой мобильной группы одного из подразделений ВДВ, во весь рост бегала под пулями от одного раненого к другому, чтобы сделать все возможное и невозможное для спасения жизни человека. Как часами находились в окопах и читала молитвы, чтобы только не было прямого попадания снаряда. Это раньше Виктория воспринимала слово град только как природное явление. Теперь оно больше ассоциируется у нее с другим значением.

Виктория СорокаЛетом 2014 года Вика была там, где тяжелее всего, в нескольких километрах от украинско-российской границы. На протяжении нескольких недель позиции, на которых она находилась, утюжили «Градами» и минометным огнем. Позиции обстреливали и днем, и ночью. Не давая опомниться, не давая перевести дух.

А в это время по рации вызывали «Дока». И она продвигалась из «зеленки» на «высотку» на помощь раненым десантникам и пограничникам. Продвигалась сквозь огонь и грохот снарядов. Потому что по-другому не могла.

Сколько раз ее начальник — офицер-медик Александр Нетребко просил и даже требовал, чтобы Вика вернулась домой. А она в ответ только отрицательно качала головой, давая понять, что с кем сюда приехала, с теми и возвратится.

Из-под шквальных обстрелов мы вышли благодаря офицеру с позывным «Сокол», совершив марш на боевой технике. Откуда нас переправили в мобильной госпиталь, где несли вахту наши коллеги из нашего госпиталя. Обнялись там друг с другом, расплакались, такой трогательной была та встреча. Потом — в Днепр, а оттуда уже в Одессу возвратились, — рассказала Виктория Сорока.

Вот в таком аду с начала июня и до конца июля 2014-го находились кавалер ордена «За мужество» III степени, старший солдат, 19-летняя Виктория Сорока. Через ее заботливые руки прошли десятки раненых бойцов. Она видела страдания, смерть, обгоревшие тела. Сама получила контузию, но физически и морально выстояла и вернулась домой!

"Одесская жизнь" также рассказывает историю о героической семье военных - отце и сыне - Валерии и Дмитрии Боиштян, и о трагической, но в то же время героической гибели нашего коллеги - военкора Дмитрия Лабуткина

Автор: Сергей Задорожный.

 
Выпуск: 49 (2017)  2017.12.06   
 8481  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• «Лермонтовский» пытались захватить, а депутата облсовета «оригинально» поздравили с Днем рождения

• Неизвестные пытались захватить санаторий "Лермонтовский" (ФОТО)

• Сегодня расскажут, как благоустроить жилую зону на Черемушках и посвятят в особенности христианства

• Горожане почтили память Героев Небесной сотни (ФОТО)

• Амфетамин на дому (ФОТО)

• «Хотя руки мои были в наручниках — они меня боялись!»

• Диплом в сфере IT – ковер-самолет в обеспеченное будущее

• Анатолий Хостикоев о любви, рыбалке и секс-меньшинствах

• Лучший среди худших. Почему?

• Год со Степановым

Высшая степень смущения – два взгляда, встретившихся в замочной скважине.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Концерт для тех, для кого Цой по прежнему жив!
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.