Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Где нельзя курить? Наказание за курение: штраф или беседа с полицейским
 
 

Где нельзя курить? Наказание за курение: штраф или беседа с полицейским

«Одесская жизнь», отвечая на вопросы наших читателей, разъясняет тему курения в общественных местах. В каких местах общего пользования курить можно, и в каких это запрещает законодательство? И, самое актуальное, как этот вопрос решается на практике?


Вопрос читателя: «Какая ответственность предусмотрена законом за курение в подъездах многоквартирных домов, на площадках между этажами, ступеньках и т.д.?

Н.И. Мироненко, г. Киев»


Курить запрещеноГде запрещает курить закон?

В соответствии со ст. 13 ЗУ «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 г.. № 2899-IV запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

  • в лифтах и таксофонах;
  • в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
  • в помещениях и на территории учебных заведений;
  • на детских площадках;
  • в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
  • в подъездах жилых домов;
  • в подземных переходах;
  • в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров
  • в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
  • в помещениях объектов культурного назначения;
  • в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
  • на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Курить запрещеноКакое наказание за курение в неположенном месте?

Кодексом Украины об административных правонарушениях за курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, - предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или наложения штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 51 до 170 гривен. Если лицо, которое уже подвергалось административному взысканию, совершит повторно запрещенные законом действия в течение года, то на него может быть наложен штраф от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 340 гривен).

Как полиция ловит курильщиков?

Как правило недовольные граждане пишут коллективное заявление в районный отдел полиции или звонят по номеру 102. Каждое сообщение, поступившее в дежурную часть, регистрируется. Соответственно, дежурный участковый или экипаж патрульной полиции, который находится ближе всего к месту совершения правонарушения выезжает по адресу и, если нарушитель оказался на месте – устанавливает его личность и составляет административный протокол. Если же на месте нарушителя уже нет, полицейский пишет мотивированный рапорт.

Курить запрещеноНа следующий день информацию о звонке получает тот участковый офицер полиции, который обслуживает эту территорию. Он должен прийти по адресу, с которого поступил звонок. Получив более подробную информацию от граждан о месте и времени совершения противоправного деяния, участковый выезжает туда в предполагаемое время и фиксирует факт совершения административного правонарушения.

Где чаще всего нарушают закон о курении?

Наиболее распространенные места, где совершаются правонарушения: остановочные комплекты, дворы многоквартирных домов, территории около заведений общепита и магазинов (например, супермаркетов).

Курить запрещеноКто чаще всего нарушает закон о курении?

Возраст лиц, которые совершают правонарушение: в основном это граждане от 25 до 35 лет. Если правонарушение совершено несовершеннолетним, вопросом об их ответственности занимаются работники ювенальной превенции полиции.

Сколько нарушителей наказала полиция?

Статистика: по данным Главного управления Национальной полиции в Одесской области за 2016 год составлено 2198 протоколов из них 1316 в Одессе (4 подразделения); по состоянию на 1 ноября 2017 года по Одесской области составлено 9506 протоколов из них 3005 в Одессе. Как видим, количество лиц, привлеченных к ответственности за курение в общественных местах в 2017 году увеличилось на 77% по области и на 43% по городу по сравнению с 2016 годом.

Курить запрещеноСнимайте видео!

Владимир Цвигун, заместитель начальника Приморского райотдела полиции:

- Проблема привлечения лиц к ответственности за курение в общественных местах состоит в том, что пока патрульная полиция или участковый выедут на место совершения административного правонарушения злоумышленника на месте уже может не оказаться. В случаях, когда гражданин курит не первый раз (например, во дворе или возле магазина) важное значение будет иметь фиксация на видео факта совершения правонарушения. Чаще мерой взыскания является предупреждение и профилактическая беседа, но, если гражданин агрессивно себя ведет или грубит и не реагирует на предупреждение, а также совершает правонарушение повторно, на него накладывается взыскание в виде административного штрафа.

Автор: Екатерина Босак.

 
1 
Выпуск: 48 (2017)  2017.11.29   
 10500  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одессит похитил киевского дядю, чтобы продать его квартиру (ФОТО)

• Каков «наркоулов» одесской полиции? (ФОТО)

• На кого наехал BMW, удирая от погони? (ВИДЕО)

• Ревнивая поножовщина на Базарной (ФОТО)

• Саакашвили задержан и голодает (Дополнено)

• А за кота ответишь!

• Родной мой... тиран. Пять признаков домашнего тирана

• Охота на призывников. Кто подлежит призыву и что грозит уклонистам?

• Кому нужна была кровь в Одессе?

• Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

Мне все равно, что вы думаете обо мне. Меня радует, что вы думать научились.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.