Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Масонский дом: приют бомжей, «сувенирных» охотников и любителей экстремальных прогулок
 
 

Масонский дом: приют бомжей, «сувенирных» охотников и любителей экстремальных прогулок

Кажется, о здании Императорского технического общества на ул. Княжеской, именуемом Масонским домом, уже забыли. Красивейший некогда дом, получивший свое «прозвище» из-за символов на его фасаде, рухнул в июле 2016-го. Только ленивый тогда не снимал «живописные руины», не сокрушался по поводу его печальной судьбы, предрекая нечто подобное дому Руссова. Потом руины кое-как расчистили, останки обнесли забором и… А что, собственно, «и»? Одним обрушившимся красавцем стало больше — и все?

Масонский домЖители соседнего с руинами дома рассказывают, что такое соседство, как минимум, пугает, ведь обрушился только фасад. Часть кровли, другие стены Масонского дома, изувеченные и «красующиеся» огромными трещинами, все еще держатся каким-то невероятным образом. На них даже смотреть страшно. Ох, и зрелище: и жилой дом рядом с этим полуживым зданием с одной стороны, и одна из кафедр Медуниверситета — с другой! А еще сохранившаяся табличка с охранным номером и анекдотично звучащим текстом, что дом охраняется государством.

А как все замечательно начиналось!

У этого здания вообще печальная судьба. В последние десятилетия дом оставался пусть ветхим, аварийным, но все же одним из самых красивых и знаменитых творений архитектуры — дом Императорского русского технического общества.

Масонский домОн был выстроен на стыке трех улиц в сердце Одессы, его официальный адрес — улица Княжеская, 1. Необычное в архитектурном плане здание появилось в конце XIX века. В проектировании и постройке здания Общества принимали участие лучшие одесские архитектурные и инженерные силы — проект подготовил Эдуард Меснер, построил дом Александр Бернардацци. Циркуль и прочие исключительно технические атрибуты, используемые в украшении фасада здания, и «наградили» его прозвищем «масонский дом». Между тем, здесь собирались и делились достижениями лучшие умы технической мысли.

Масонский дом15 сентября 1897 года именно в стенах «масонского дома» прочитал лекцию и продемонстрировал работу своего детища изобретатель радио Александр Попов, в 1890 году Общество устроило в Одессе выставку, посвященную достижениям фотографии. С 15 мая по 1 октября 1895 года в Одессе проходила организованная Обществом выставка домостроительства и домоустройства. Самой грандиозной и успешной экспозицией, в проведении которой поучаствовало Одесское отделение И.Р.Т.О., была Художественно-промышленная выставка. И это лишь малая толика того, чем знаменито было и это общество, и это здание.

Масонский домВ 1912 году по этому адресу указывается вечерняя школа для женщин, позже — Городское начальное училище, далее Императорское техническое общество создало курсы «для увечных воинов», на которых раненые солдаты осваивали новые профессии, чтобы иметь возможность устроится после ранения на работу. Действовало здесь и Общество заботы о детях, ставившее себе целью открывать народные детские сады, приюты, площадки для детей, устраивать экскурсии и развлечения для детей беднейших слоев населения, где они могли бы правильно развиваться физически, умственно и нравственно. Чуть позже Обществом был создан Политехнический институт.

Как Масонский дом стал «нехорошим»

Уже после событий 1917 года общество было переименовано в Научно-Техническое, и в стенах здания архитектор Бауер работал над Генпланом города… Еще позже здесь находился «закрытый» завод (так называемый «ящик»).

Масонский домДевять лет назад, когда здание уже пустовало, но еще оставалось закрытым для большинства бомжей и прочих «любопытствующих», удалось побывать внутри. Тогда-то я и узнала, что по поводу здания в городе ходит невероятное количество слухов, самых противоречивых, а порой попросту нереальных.

Тот самый «закрытый завод», судя по всему, и стал их источником. То, что удалось увидеть внутри, просто поражало. Удивительная лепнина, сохранившаяся красота прошлого невероятным образом сочеталась с соцреалистическими «картинками», изображавшими счастливых советских людей, строящих коммунизм. Разруха внутри уже ощущалась, но если бы тогда у здания нашелся достойный хозяин, мы не стали бы свидетелями его грандиозного обрушения…

Масонский домВпрочем, и это уже — история. Увы, так и не нашлось у Масонского дома хозяина — настоящего, а не мифического. Вообще, история приобретения прав на дом, который тогда еще кое-как держался, — вообще отдельная тема. Вряд ли он кому-то нужен сегодня, когда от него мало что осталось. Впрочем, как оказалось, кое-кому он все еще очень нужен.

На руины — за «сувенирами»?

Сейчас на развалах творения Бернардацци усиленно «трудятся»… бомжи. Впрочем, они здесь еще и проживают: следы их присутствия — на каждом шагу. Как так? А вот так: да, дом вроде как и обнесен забором, но «ворота» открыты постоянно. Ну если совсем честно и откровенно, то установленный забор вообще существует лишь для того, вероятно, чтобы считалось, что он есть. Он и в самом деле в наличии, но, по сути, лишь с одной стороны. Потому что с другой он уже почти полностью пал, как и само здание. В нем зияют дыры — тоже для комфортного прохода.

Масонский домТеперь снова вернемся в не столь давнее прошлое. Через несколько месяцев после того, как Масонский дом пал, здесь снова закипела жизнь. Как нам тогда пояснили, ведущиеся здесь работы — противоаварийные. Рабочие рассказывали, что мини-обрушения происходят и после грандиозного обвала фасада: есть, мол, места, до которых рукой дотронешься — они обвалятся.

Тогда же стало известно: сюда «потянулись» не только бомжи, но и охотники за «сувенирами»: дом ведь очень известный, мало ли что под руинами сохранилось и чем еще можно поживиться: тут ведь каждый кирпичик — исторический. Опасно?! Конечно? Но охота пуще неволи: авось пронесет, и стены не рухнут на голову, и добыть кое-что удастся (рабочие демонстрировали, к примеру, обнаруженные уникальные элементы креплений здания). Кстати, тогда же мы услышали заверения, что дом будет обнесен забором, и проникнуть за него будет очень и очень сложно. Ну а уже на днях увидели то, что описано выше: вход совершенно свободен — проходи все, кому не лень и кому не страшно. Судя по всему, мало кому страшно: только придя на место, одного такого «сувениродобытчика» застали сразу же — на «своем месте».

Масонский домНо и это еще не все. В связи со свободным проходом, здесь появляются люди, чтобы… просто прогуляться по живописным руинам и грудам мусора. Посмотреть есть на что, конечно, равно как и «полюбоваться» от души этой готовой «декорацией» к фильму-катастрофе! Вот только прогулки эти — для бесстрашных экстремалов.

Как можно допускать такой вот свободный подход к тому, что было памятником архитектуры, а превратилось в памятник преступной бесхозяйственности, остается только догадываться…

P.S. Сейчас одесситы обеспокоены судьбой другого памятника архитектуры — дома Руссова. На официальном сайте президента Украины зарегистрирована петиция с просьбой о его восстановлении. Масонский дом вряд ли уже можно восстановить, разве что выстроить с нуля. И, кстати, в этой самой петиции Президенту бывшее здание Императорского технического общества приведено в качестве наглядного примера того, как мы теряем наше архитектурное наследие: «Мы не хотим допустить повторения судьбы обрушившегося в июле 2016 года здания бывшего Одесского отделения Императорского русского технического общества (известного также, как Масонский дом) по адресу: ул. Княжеская, 1», — говорится в тексте петиции.

Автор: Оксана Чигиринская.

Фото автора.

 
Выпуск: 47 (2017)  2017.11.26   
 14211  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На Черемушках исчезают деревья?

• Кому отключат свет в Одессе?

• В Одессе отметили День Вооруженных Сил Украины (ФОТО)

• Где в Одессе установлены камеры наблюдения?

• Какой прогноз погоды ожидается 6 декабря?

• Красивое «завтра» Деволановского спуска

• Вода подешевела или стала дороже?

• Куда пойти с ребенком? Самые необычные музеи Одессы. Часть 2

• Автору «Вредных советов» — 70 лет

• В гости к «Трем мушкетерам» и звездным метеорам. Редкие музеи Одессы. Часть 1.

Кактус – это глубоко разочарованный в жизни огурец...

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры6495

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры6203

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры5638

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры5233

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры4723

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры4418

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры4006

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.