Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Родной мой... тиран. Пять признаков домашнего тирана
 
 

Родной мой... тиран. Пять признаков домашнего тирана

25 ноября международный день защиты женщин от насилия. В нашей стране и во всем мире миллионы представительниц слабого пола страдают от насилия в собственных семьях. И зачастую жертвы не обращаются за помощью до тех пор, пока ситуация не становится критической. «Одесская жизнь» попыталась выяснить, почему так происходит и как все-таки защититься от «родного тирана» в собственном доме.

Насилие в семьеДолго и счастливо

В разорванном халате и домашних тапочках, сидящую на мокром песке с опустошенным взглядом... Такой мы впервые увидели 27-летнюю Людмилу — жертву домашнего насилия. У молодой женщины была разбита губа, а под глазом красовался огромный синяк — наказание от мужа за то, что она не знала имя исполнителя его любимой песни. До этого благоверный едва не сломал ей руку за пересоленный салат.

Уже холодает, но возвращаться домой Люда не спешит. Ей неоднократно приходилось ночевать на улице. И это продолжается более пяти лет — ровно столько же, сколько и ее «счастливый» брак.

— Впервые мой супруг ударил меня во время свадьбы, — вспоминает Людмила. — Он приревновал меня к своему брату, а потом долго извинялся и клялся, что этого больше не повторится, обещал долгую и счастливую семейную жизнь. Но буквально через неделю я получила от него по голове за то, что без разрешения пригласила в гости свою подругу. Со временем любимый начал бить меня регулярно.

Сначала женщина обращалась в милицию, но обидчика быстро отпускали. И когда он оказывался дома, то бил ее еще сильнее. По словам Людмилы, уйти от мужа-тирана она не может из-за дочери — не хочет, чтобы та росла без отца. Отчаявшись, она написала письмо в редакцию, с просьбой помочь найти решение ее проблемы.


Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» выделяет четыре вида домашнего насилия:

Физическое — умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти пострадавшего, нарушения физического или психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинства.

Сексуальное — противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи.

Психологическое — насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью.

Экономическое — умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.


Как противостоять насилию?

Насилие в семьеВ этом вопросе нам помогла разобраться команда общественного движения «Вера, Надежда, Любовь» которая уже не первый год реализует проект по борьбе с насилием в семье.

Татьяна Семикоп, глава правления общественного движения, кандидат юридических наук:

— Нам часто приходится спасать молодых женщин от собственных мужей. В решении данной проблемы не существует единой стратегии. Каждое обращение требует индивидуального подхода. Чаще всего пострадавшим женщинам нужна комплексная помощь.

Насилие в семьеС ними работают психологи, юристы, а в процессе приходится решать также вопросы с жильем и социальной адаптацией. Но все-таки основной пласт проблем — психологического и юридического характера. На них и делается акцент.

Людмила Заболотная, психолог проекта:

— Многие женщины не обращаются за помощью, так как на подсознательном уровне не готовы к переменам или считают такое отношение к себе нормой (как говорится, бьет, значит любит). Некоторые молчат, потому что стыдятся происходящего. Но при этом мало кто из них задумывается, как это отразится на психике детей и их собственной. Самостоятельно разомкнуть этот круг очень сложно. И в данной ситуации задача психолога — подвести женщину к тому, чтобы она была готова принять судьбоносное решение. Это может быть как уход от мужа-тирана, так и сохранение семьи, ведь искоренить проблему можно — для этого необходима психологическая коррекция поведения обоих партнеров и, соответственно, усилия с их стороны.

Насилие в семьеЕлизавета Левина, юрист проекта:

— Насилие в семье — это нарушение конституционных прав человека. Но привлечь к ответственности домашнего тирана бывает непросто. В нашей стране такое правонарушение наказывается общественными работами на срок от 30 до 60 часов, административным арестом сроком от 5 до 15 суток или штрафом от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. Уголовная ответственность наступает в случае, если противоправные действия привели к тяжелым увечьям или к смерти пострадавшего. Законное и эффективное «средство от домашних тиранов» — это суд. Причем лучше обратиться к правозащитникам, которые специализируются на таких вопросах, соберут все необходимые документы, заручатся поддержкой свидетелей, помогут найти безопасное место для матери и ребенка на время судебной тяжбы. Однако действовать нужно срочно и решительно — промедления будут только усугублять обстановку в доме.


Пять признаков домашнего тирана

Выявить потенциального тирана с первых дней знакомства не всегда возможно. Но есть некоторые признаки, которые по крайней мере должны вас насторожить.

  • Чрезмерный контроль: отслеживание ваших передвижений, постоянные звонки под предлогом Насилие в семьезаботы.
  • Манипуляции: привычка добиваться своего угрозами, «давлением на жалость» и ложью, несмотря на сказанное вами «нет».
  • Изоляция: ограничение вашего общения с родственниками и друзьями.
  • Склонность к насилию: распускание рук в отношении друзей, обидчиков-мужчин или животных.
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем и наркотиками меняют человека до неузнаваемости.

Советы пострадавшим

Зачастую сопротивляться агрессору мешает пассивная позиция жертвы. Если ваш мужчина, хотя бы раз, поднял на вас руку — бегите от него! В случае, когда разорвать отношения не получается сразу, хорошо продумайте свои действия на случай, когда акт насилия повториться.

Физически 

  • найдите место, куда в случае опасности можно убежать;
  • на момент ссоры, старайтесь находиться ближе к входным дверям, чтобы беспрепятственно покинуть помещение;
  • избегайте конфликтов в местах, где есть острые предметы;
  • спрячьте в безопасном месте ключи от квартиры/машины, документы, и некоторую сумму денег, чтобы спасаясь бегством взять это с собой.

Психологически

  • чтобы не вызвать агрессию со стороны тирана, разговаривайте с ним максимально вежливым и спокойным тоном;
  • не отвечайте на агрессию взаимностью;
  • не кричите и не плачьте;
  • если у вас есть ребенок, акцентируйте внимание обидчика на том, что он тоже страдает от конфликта.

ИнформативноНасилие в семье

  • НЕ МОЛЧИТЕ!
  • расскажите о происходящем близким людям, поддержкой которых вы можете заручиться;
  • попросите соседей, чтобы услышав крик из вашей квартиры, срочно вызывали полицию;
  • выучите наизусть телефоны служб, куда можно обратиться за помощью;
  • обязательно напишите заявление в полицию для экспертизы телесных повреждений (это в дальнейшем поможет отстаивать свои права в суде);
  • если у вас есть ребенок, сообщите о происходящем в службу по делам детей (там смогут помочь куда-то его пристроить, пока вы решаете свои проблемы).

Куда обращаться за помощью?

Насилие в семьеНациональная «горячая линия» по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации

Тел: 0 800 500 335 и 386 — с мобильного телефона

Общественное движение «Вера, Надежда, Любовь»

Адрес: ул. Успенская, 53, тел: (048) 777-25-17.

Благотворительная организация «Семья»:

Адрес: ул. Обрывистая, 14 (район Новой Слободки), тел: (067) 131-16-43, (048) 772-37-58.

Автор: Екатерина Квашнина.

 
4 
Выпуск: 47 (2017)  2017.11.25   
 13324  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одессит похитил киевского дядю, чтобы продать его квартиру (ФОТО)

• Каков «наркоулов» одесской полиции? (ФОТО)

• На кого наехал BMW, удирая от погони? (ВИДЕО)

• Ревнивая поножовщина на Базарной (ФОТО)

• Саакашвили задержан и голодает (Дополнено)

• Зверски изгнанные и новый дом

• Где нельзя курить? Наказание за курение: штраф или беседа с полицейским

• Охота на призывников. Кто подлежит призыву и что грозит уклонистам?

• Кому нужна была кровь в Одессе?

• Минирование в Одессе: насколько реальны угрозы взрывов?

Если человек бессердечный, то и инфаркту не за что зацепиться.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.