Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Расследование / Кому нужна была кровь в Одессе?
 
 

Кому нужна была кровь в Одессе?

18 ноября в центре Одессы открыли Летний театр в Горсаду. Его ворота сначала снесли, а потом заблокировали ими вход в мэрию. «Одесская жизнь» разбирается, почему изначально мирная акция переросла в противостояние с применением силы, взрывами и зажженными файерами. Кому это было выгодно? И что будет дальше?

Противостояние в ГорсадуСуббота: мирная акция превратилась в радикальный протест

На 12 часов 18 ноября был анонсирован митинг, посвященный проблемной ситуации с Летним театром в Городском саду. Его территория с 2003 года находится в аренде у фирмы «Солинг». Директор компании Игорь Коваленко перед началом митинга еще раз заверил собравшихся одесситов, что никакого капитального строительства и вырубки деревьев не предполагается. Также он сообщил, что все планы касательно этого участка будут обсуждаться с общественностью.

Акцию начал выступлением активист Влад Балинский. Он призвал сделать Летний театр открытым для всех одесситов и вернуть его в собственность территориальной громады.


ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Игорь Коваленко, представитель СП «Солинг»: «Здесь планируется небольшое строение. Скорее всего, это будет концертный комплекс. Деревья никто не рубил, можете сами убедиться. А солидолом их намазали... ну чтобы не ржавели»


Противостояние в ГорсадуПосле этого инициативой завладели праворадикальные активисты и попытались демонтировать камеры видеонаблюдения. Это спровоцировало первую стычку с полицией с применением слезоточивого газа и взрывпакетов.

Затем те же активисты открыли ведущую на территорию Летнего театра калитку, вошли на его территорию и силой открыли ворота. Возник еще один конфликт, во время которого жгли файеры, взорвали больше десятка петард. Начальнику областной полиции Дмитрию Головину, пытавшемуся вернуть ситуацию в мирное русло, разбили голову.


ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Дмитрий Головин, глава полиции Одесской области: «Пока ситуация контролируемая. Правоохранители действовали толерантно и пытались избежать конфликтных ситуаций».


Из Горсада демонтированные стальные ворота активисты принесли на Думскую площадь. При этом они напугали несколько свадеб и снесли шлагбаум, закрывающий въезд автомобилей на Приморский бульвар. Вход в мэрию заблокировали воротами из Летнего театра.

Противостояние в ГорсадуВоскресенье: тысячи подписей и уборка

Во время акции и после нее активисты собрали несколько тысяч подписей под обращением к Президенту и Премьер-министру с просьбой не допустить строительства в Летнем театре.

А в воскресенье несколько сотен одесситов собрались в Летнем театре и занялись уборкой территории от накопившегося там мусора. Правда, работали лопатами и собирали мусор всего пару десятков человек.


ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Игорь Бычков, активист: «Лопата как инструмент построения гражданского общества! Сегодня одесситы продолжили удивлять себя и нашу городскую власть заодно».


Противостояние в ГорсадуМнения: что произошло?

Геннадий Труханов, мэр Одессы. Осуждает радикальный протест и обещает, что ничего одиозного строить не будут: «У нас есть историко-архитектурный опорный план, и ничего противоречащего ему там не будет. Мы имеем право наблюдать за этим, и если ситуация будет выходить за рамки, вмешаемся. Что же касается субботних событий, то я убежден, что срывать ворота, бить Национальную полицию, в который раз разбивать двери мэрии — неправильно. Для этого нет причин, и мы найдем возможность навести порядок».

Максим Степанов, глава областной администрации. Жестко оценивает ситуацию: «Я принял решение инициировать проверку законности действий, которые сделали возможным потенциальное строительство торгово-развлекательного центра на территории Летнего театра». Также Максим Степанов призвал одесский горсовет при принятии решений об отводе земли для строительства, учитывать интересы людей и вопросы справедливости.

Противостояние в ГорсадуАнна Позднякова, депутат горсовета от «Самопомощи». Осуждает действия радикалов, дискредитировавших мирный протест: «... события пошли по наихудшему сценарию, не было координации действий и требований. Люди в основном были статистами, причем далеко не в безопасном формате. Когда наступит время для игры в долгую, на усиление и создание рычага общественного давления на власть? Единственным проверенным и работающим инструментом гражданского общества является подчеркнуто мирный и массовый протест. То, что произошло сегодня — наглядный пример, как такой протест сорвать или не допустить».

Руслан Форостяк, советник главы полиции Одесской области. Выражает официальную точку зрения правоохранителей: «Акция граждан «Летний театр наш» переросла в хулиганские действия. ... И еще, возможно, привела к кризису, который подрывает доверие к любой гражданской активности в будущем, если она будет проходить по похожим сценариям. Когда интеллигенция громады и сознательная молодежь растерянно смотрит на действия радикалов, проплаченных провокаторов и футбольных хулиганов с камнями в руках, это мало похоже на конструктивные действия, имеющие целью ожидаемый результат».

Противостояние в ГорсадуКому это выгодно?

Журналисты «Одесской жизни», в субботу находившиеся на месте событий, четко структурировали всех собравшихся на три группы. Первые — это организаторы и идейные сторонники мирного выражения своей гражданской позиции и протеста против возможного строительства. Вторые — простые одесситы, пришедшие на митинг чтобы увидеть все своими глазами. И, наконец, третьи — организованные группы радикалов и активистов, которые имели целью устроить «экшен» для достижения совсем других целей методом силовой акции прямого действия. Цели могут быть разными — и давление на власть, и дискредитация любого гражданского протеста, и «картинка» для медиа.

Так или иначе, по фактам хулиганства и нападения на сотрудников полиции, правоохранительные органы уже ведут следствие.

И, мы надеемся, все узнают ответ на главный вопрос: кому выгодно обострение ситуации в Одессе?

Автор: Василий Александров.

 
1 
Выпуск: 47 (2017)  2017.11.22   
 11296  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одессит похитил киевского дядю, чтобы продать его квартиру (ФОТО)

• «Летний театр» снят с повестки сессии Одесского горсовета

• Каков «наркоулов» одесской полиции? (ФОТО)

• На кого наехал BMW, удирая от погони? (ВИДЕО)

• Ревнивая поножовщина на Базарной (ФОТО)

• Где нельзя курить? Наказание за курение: штраф или беседа с полицейским

• Почему задерживают одесских активистов?

• Родной мой... тиран. Пять признаков домашнего тирана

• Охота на призывников. Кто подлежит призыву и что грозит уклонистам?

• Минирование в Одессе: насколько реальны угрозы взрывов?

Даже самую унылую комнату оживят самые обычные дети, красиво расставленные по углам.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры6795

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры6512

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры6485

Кухарка у руля

 
2017-12-10 09:43:58            Просмотры6402

Зверски изгнанные и новый дом

 
2017-12-09 10:21:38            Просмотры5479

Операция: стерилизация. Как «Одесская Жизнь» тренировалась кошек спасать

 
2017-12-09 15:30:46            Просмотры5131

Поговори со мной, «Подкидыш»!

 
2017-12-10 18:26:18            Просмотры3900

Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.