Новости Одессы и Одесской области

Охотники за сокровищами. Где в Одессе можно найти клад?

Охотники за сокровищами. Где в Одессе можно найти клад?

При слове «клад» обычно в голове всплывают очертания пиратских кораблей, азартных искателей приключений с деревянной ногой и большой яркой птицей на плече и далекие пейзажи заморских стран. Однако и в современном мире есть место авантюристам, которые «охотятся» за ненайденными сокровищами.

Одесса — город с богатой историей, поэтому не удивительно, что здесь есть свои легенды о зарытых кладах. Чаще всего это слухи и мифы, но ведь известно, что дыма без огня не бывает…

Одесские кладыНа Привозе спрятаны золото и бриллианты

Директор Привоза Яков Пилерман, получивший эту должность за взятку в конце 20-ых годов, был крайне нечист на руку. Предприимчивый руководитель стал заведовать рынком в тот период, когда советская власть провозгласила новую экономическую политику (НЭП). Первым шагом Якова было то, что он обложил «данью» всех торговцев знаменитого базара. В этом ему помогала рыночная банда уголовников Мишки Япончика. Образ подпольного миллионера гражданина Корейко из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова отчасти был списан именно с него.

Одесские кладыСледующим шагом Пилермана стала капитальная реконструкция рынка. Она длилась все время царствования нового директора: за этот период на Привозе не появилось ни одного нового павильона или корпуса, зато в кармане владельца осели сотни тысяч бюджетных рублей. Наконец, случилось неизбежное, и полиция обратила внимание на действия алчного директора. Пилермана решили арестовать. Но аферисту в последний момент удалось со своим семейством сбежать из Одессы. Уже на границе с Румынией их задержали пограничники, обнаружившие несколько килограммов золота, драгоценные камни и большое количество иностранной валюты. Самого Якова расстреляли по приговору трибунала, а его жену и сына сослали в лагеря. Якобы, перед расстрелом мошенник сознался в том, что большую часть своего богатства закопал на рынке. После этих слов, чекисты перевернули вверх дном весь Привоз, но сокровища так и не нашли. Однако, слухами о том, что на Привозе спрятаны золотые монеты и бриллианты стала полнится вся Одесса. В результате торговцы Привоза по утрам часто находили вместо своих лотков… ямы, вырытые глубокой ночью искателями сокровищ.

Одесские кладыКлад нобелевского лауреата

Известный литератор и обладатель нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин не раз бывал в Одессе. Здесь он впервые женился, отсюда и эмигрировал на маленьком французском пароходе «Патрас».

Последнее место жительства писателя в России — Одесса, улица Княжеская, 27. По преданиям, именно в особняке по улице Княжеской Иван Алексеевич спешно спрятал клад перед тем, как навсегда покинуть город и страну. Поклонники творчества писателя «прошерстили» весь дом на предмет так называемого клада. Искатели в равной степени были увлечены идеей найти как денежный клад, так и, возможно, рукописи писателя.

Одесские кладыПочему-то, самой популярной версией был закопанный во дворе клад. Но поскольку, практически весь двор устлан лавовым камнем, который лежит здесь едва ли не со дня основания дома, такая версия быстро отпала. Энтузиасты обыскивали полы, поднимая деревянные перекладины в квартире литератора и простукивали стены, чтобы найти вмурованный сейф или схорон. Однако, безуспешно.

В октябре этого года начали сносить руины дома по адресу Пастера, 44. В свое время тут также жил писатель. Возможно, кладоискателям стоит подождать, когда та же участь постигнет особняк на улице Княжеской.

Одесские клады«Чумовые» сокровища

Легендарная гора, которую горожане прозвали в народе «Чумка» расположена по улице Водопроводной. Тысячи жертв эпидемий чумы 1812 года похоронены тут. Черная смерть не щадила никого, ни бедных, ни богатых. Любой человек, приближавшийся к телу покойника, имел все шансы заразиться этой страшной болезнью. Умерших хоронили во всем, что на них было в момент смерти, включая драгоценности. Так родилась легенда о том, что под Чумкой хранятся несметные сокровища. О количестве золотых украшений, лежащих под Чумкой, рассказывали даже в 1970-х годах. Историки подтверждают: золото там наверняка есть, но добраться до него крайне сложно.

Одесские кладыВо-первых, в целях безопасности, захоронения находятся на достаточно большой глубине. Добраться до них без специальной техники — невозможно. При вспышках чумы в 1829-м и 1837-м годах, сверху сооружали другие могилы и несколько десятков лет насыпали холм.

Во-вторых, разрывать могилы до сих пор является крайне опасным занятием. В областной СЭС предупреждают: трогать Чумную гору и все, что в ней хранится, ни в коем случае нельзя. Однако местные жители и черные археологи периодически пытаются разыскать сокровища, с помощью металлодетекторов. Показания в некоторых местах дают низкопробное золото, но копать гору никто не решается.

Одесские кладыДрагоценности турецкого паши

Хаджибейский лиман в Одессе имеет большие запасы лечебной грязи. Еще в XIX веке на берегу лимана располагался имперский санаторий, куда люди приезжали поправить здоровье.

Санаторий был расположен на месте сада, ранее принадлежавшего состоятельному турецкому паше. По легенде турецкий подданный спрятал в этих местах свои сокровища и драгоценности. Найти место, где зарыт этот клад, не так уж сложно. От центра Одессы 20 минут на машине. Можно и на трамвайчике № 20.

Вот какое послание сохранилось на бумаге, датированно 12 апреля 1811 года и подписано именем дьяка Никиты Злюк. О сокровищах ли турецкого хана идет речь или о каких других — уже не узнать, но легенда эта хранится по сей день.

Одесские клады«Человиче добрий. Пiдешь ти до Кочук Лимана (20-м трамваем до конечной остановки-ред.), коло Одессы на заход солнца там есть лиман Кочук (Хаджибеевский-ред.), на ropi могила; от могилы на низ долина на Кочуков поворот. Зараз на поворотi за загребом до лимана есть маленький терничок, дальнiй завал, за ним тичi, а вниз криница коло дороги, на верху човбик; от човбика 12-ть великий ступень, 4-и великих до дороги ступень; а дальше знов терничок, а више у гору 2 дички груш. Зараз от теченiя 2-ва великих ступеня до грушок, а дальше 5-ть ступеней в половину гори. Там копай за 4-и локтя глубини, найдешь плиту каменну, на ней найдешь крест как на бумазi, под плитою копай 13-ть локтiв, там будут дверi каменни, отвали, там лежит 4-и чушки: 3-и с серебром и 1 с золотом; буде и тобi и твоiм детям, внукам и правнукам, и они не проживут»


Реально ли найти клад?

Надо сказать, что одесским археологам нередко встречаются исторические клады — времен скифов и сарматов. Кроме того, все помнят инсталляцию, созданную после реставрации приморского бульвара. В Одесском археологическом музее хранятся экспонаты из более чем 20-ти находок, обнаруженных в области.

Одесские кладыИзвестный одесский краевед Игорь Шкляев считает же, что многие байки о кладах не имеют под собой реальных оснований. «Одесситы — торговый люд. Они во все времена хранили деньги на счетах в банках. Традиции закапывать сокровища в землю у нас не было, — поясняет историк. Конечно, иногда в старых домах находят жестянки с бумажными деньгами времен революции. Их прятали бежавшие от большевиков горожане».

Настоящим кладом, по его словам, являются старинные документы, которые можно найти на чердаках. «Из них можно узнать, как жили наши предки», — говорит специалист, добавляя, что большую часть таких «кладов» одесситы сдали на переработку в 1970-е в процессе акции «Макулатура в обмен на книги».  

Алёна Уткина

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
6 лет назад

если есть желающие найти, пусть обращаются,помогу подскажу.

Александр
Александр
4 лет назад
Ответить на  Николай

Желающие всегда есть

Александр
Александр
5 лет назад

Похоже этот клад был найден в 80хх когда сносили дом напротив пожарной каланчи. Там были и бриллианты и золотые часы. Нашел крановщик который копал фундамент. Жаль, но информация об этом не публиковалась. Обнаружилось это когда один из подельщиков поехал в Гризию, продать 3 золотых часов и купить Волгу.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции