Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Долой мажоритарку, да здравствуют открытые списки. Раду будем снова выбирать по-новому
 
 

Долой мажоритарку, да здравствуют открытые списки. Раду будем снова выбирать по-новому

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект об очередных изменения в избирательной системе - «Проект избирательного кодекса Украины». Он должен объединить в одну систему выборы всех уровней — Президента, парламентские, местного самоуправления, регламентировать реестр избирателей и работу Центризбиркома. Ожидается, что этот кодекс всерьез и надолго покончит с практикой, когда новый закон о выборах принимают накануне выборов. «Одесская жизнь» отмечает самые интересные нововведения проекта и прогнозирует сроки будущих выборов.

Реформа ИзбиркодексаКонкуренция законопроектов

На голосование по проекту нового избирательного кодекса выставили два законопроекта под общим номером 3112. Первый — от нардепа Валерия Писаренко, поданный еще в 2015 году, не предусматривал открытых избирательных списков.

Победил же на голосовании в Раде в первом чтении проект ее председателя Андрея Парубия, а также Леонида Емца, Александра Черненко, набравший 226 голосов — всего на один больше необходимого минимума.

Примечательно, что оба законопроекта отличались только наличием или отсутствием положения об открытых избирательных списках партий по пропорциональной системе.

Реформа ИзбиркодексаМажоритарки больше не будет

Отказ от мажоритарной системы выборов в Верховную Раду — главное новшество принятого проекта. С одной стороны, это возвращает нас к избирательной системе 2007 года, когда депутатов в Раду выбирали только по партийным спискам. С другой, это исключает во время выборов столь приевшуюся нам за последние годы «гречку» в виде массового подкупа избирателей. А с третьей, в редких исключительных случаях, отмена мажоритарки не дает возможности попасть в парламент беспартийному самовыдвиженцу.

Реформа ИзбиркодексаПартийные списки и 27 округов

Народных депутатов будут избирать только по пропорциональной системе — от партий. Партийные списки будут региональными — для чего всю Украину разделят на 27 избирательных регионов. Это все области, а также города центрального подчинения Киев и Севастополь. Понятно, что закон регламентирует избирательную систему и на временно оккупированных территориях, хотя фактически сделать это будет невозможно.

Реформа ИзбиркодексаВ каждом таком регионе партия будет выдвигать свой список. Соответственно, побеждать будут те кандидаты, за фамилии которых будет подано больше всего, а рейтинг кандидатов в списке сформируется только по результатам голосования. «Результаты выборов будут устанавливаться центральной избирательной комиссией в 4 шага, в том числе по рейтингу кандидата в регионе, партии и на общенациональном уровне» - отмечает Валерий Писаренко.

Таким образом, гарантированное «первое» место в партийном списке будет иметь только ее формальный лидер. Попадут в Раду партии, преодолевшие «барьер» в 4%.

Точно такая же система будет действовать и на выборах в областные советы, а также городские советы городов с населением более 90 тысяч человек.

В объединенных территориальных громадах, районах и городах с населением до 90 тысяч человек выборы местных советов, городских глав и старост будет проводиться по системе относительного большинства и многомандатным избирательным округам, совпадающих с административными границами.

Реформа ИзбиркодексаВыборы мэра Одессы — по принципу абсолютного большинства

Выборы мэров крупных городов с населением более 90 тысяч человек будут проходить по принципу абсолютного большинства. То есть, чтобы стать городским головой, кандидату надо будет набрать более половины голосов избирателей. При необходимости, выборы будут проходить в два тура. Естественно, это касается и выборов мэра Одессы, о возможности которых в том или ином формате в последнее время говорится все чаще.

Когда будут выборы?

Сейчас понятно, что на оставшийся относительно недолгий срок выбирать новый состав парламента просто нерационально. Организация досрочных выборов, налаживание работы парламента, формирование фракций и коалиций, а затем работа в условиях сразу двух новых предвыборных гонок сделает работу такого «временного» парламента неэффективной.

Очередные парламентские выборы в Украине должны пройти в 2019 году. Скорее всего, это будет осенью — то есть, через два года. А весной 2019 года пройдут выборы Президента. И нам, очевидно, не стоит ждать раньше этих сроков ни парламентских, ни президентских, ни местных выборов — все они пройдут в установленные законом сроки.

Автор: Василий Александров.

 
1 
Выпуск: 46 (2017)  2017.11.16   
 10635  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Шуточки одесских школьников

• Вялотекущий протест под Прокуратурой продолжается (ФОТО)

• Как выглядит сегодня Новощепной ряд? (ФОТО)

• Одесские дороги: управлять — не строить

• Одессу готовят к Новому году

• А за кота ответишь!

• Новые права, абонплата и пеня за неуплату

• Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

• Выборы в Одесской области: какие политические силы выиграли?

• За домашних любимцев могут заставить платить налог

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры6496

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры6205

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры5639

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры5235

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры4724

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры4419

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры4007

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.