Новости Одессы и Одесской области


Пропал ребенок! Что делать, чтобы малыш не потерялся

Пропал ребенок! Что делать, чтобы малыш не потерялся

Безопасность ребенка в городеВечером 5-го ноября в районе Черемушки сотни добровольцев прочесывали окрестности. Неравнодушные люди и сотрудники полиции разыскивали 9-ти летнего мальчика. Ребенок пропал с детской площадки на улице Ицхака Рабина. В МВД сообщили, что похитительницей оказалась 16-летняя гражданка Молдовы ромской национальности, которая представилась мальчику маминой знакомой. Злоумышленницу задержали на улице Новощепной Ряд около «Привоза», а ребенка вернули родителям. Есть данные, что цыганка, использовала ребенка для попрошайничества.

Ответственность родителей

В свете случившейся истории советник главы полиции Одесской области Руслан Форостяк на своей странице в Facebook обратился к родителям: «Родители, внимание, объясняйте ребенку, что никакая «знакомая мамы» никогда не может никуда отводить ваших детей! Именно эта история, если бы не полицейские, могла иметь вообще трагические последствия».

Безопасность ребенка в городеЗа прошедшие 9 месяцев текущего года в полицию Одесской области поступило почти четыре сотни заявлений о пропаже детей. Такая пугающая статистика не может не шокировать.

Стоит отметить, что в число пропавших входят как малолетние дети, отлучившиеся от родителей во время совместной прогулки, на рынке или по дороге в детский сад, так и подростки, не вернувшиеся домой в оговоренное родителями время.

Виталий Капуляк, начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Одесской области говорит: «Совет всем родителям, организовать быт ребенка таким образом, чтобы ребенок постоянно был под контролем родителей, либо под контролем взрослых лиц, либо старших братьев, сестер, взрослых лиц, которым доверяют. Бывают ситуации, когда нужно оставить ребенка, есть разные причины, ребенок должен быть всегда под присмотром взрослых».

Мальчик, который кричал «Волки!»

Нередки случаи, когда дети намеренно уходят из дома. Чаще всего это касается подростков, которые по закону еще являются детьми, но сами себя таковыми уже не считают.

Безопасность ребенка в городеПричин может быть множество: ссора с родителями, плохая оценка, депрессия и многое другое. Дети не всегда оставляют родителям записки, вынуждая последних прибегать ко всем рекомендуемым способам для того, чтобы разыскать свой чадо.

Наиболее распространенный способ, к которому сейчас прибегают родители — пост в социальной сети с просьбой разместить запись о пропавшем у себя на странице. Когда дело касается детей, даже самые равнодушные часто откликаются на подобную просьбу. Сообщение как вирус разлетается по соцсетям мгновенно. И в подобных ситуациях впору благодарить бы современные технологии, если бы не одно «но».

Ввиду избытка таких сообщений ошалевших от горя родителей, ребенок которых загулял на дискотеке или не вернулся вовремя со школы, засидевшись с друзьями, любой посторонний человек вскоре «привыкает» к таким объявлениям и перестает концентрироваться на содержании. Чаще всего пользователи просто пролистывают такие сообщения, воспринимая их как «информационный шум».

Таким образом, когда случится настоящая трагедия, мы рискуем повторить сценарий известной притчи про мальчика, который кричал «Волки, колки», когда опасности не было.

Безопасность ребенка в городеСоветы родителям

  • Не оставляйте ребенка дошкольного возраста без присмотра или на малознакомых людей. Не просите на площадке или в другом месте «присмотреть» за вашим чадом других «мамочек».
  • Стройте со своим ребенком доверительные отношения, чтобы он не испытывал страх рассказать вам о чем-либо. Тогда у него не будет необходимости искать друга в чужом человеке.
  • Предупредите ребенка о возможной опасности. Объясните, что при попытке чужого человека взять за руку или даже прикоснуться, ребенок не должен бояться повести себя «некрасиво» и должен сразу кричать о том, что подошедший человек ему не знаком, привлекая к себе внимание прохожих и полиции.
  • Не указывайте имя и фамилию ребенка на его личных вещах: портфеле, куртке, брелке. Так незнакомец может узнать имя ребенка. Если чужой человек обратится к малышу по имени, он скорее вызовет доверие у ребенка.
  • Объясните ребенку, что нельзя заходить в лифт с незнакомыми человеком один на один. Ждать лифт лучше всего спиной к стене: так ребенок будет видеть всех, кто к нему подходит.
  • Безопасность ребенка в городеНаучите ребенка не только не открывать дверь посторонним, но и не говорить, что родителей нет дома.
  • Используйте «кодовое» слово семьи. Это слово, которое ребенок должен запомнить. Оно не должно являться очень распространенным. Так, если к малышу подойдет незнакомый человек и скажет, что мама/папа или другой родитель попросили отвести его куда-то, ребенок может поинтересоваться у незнакомца кодовым словом. Если слово не названо или названо неправильно, значит идти с этим человеком опасно.

Безопасность ребенка в городеПсихологи советуют

Не запугивайте ребенка. Предостерегая малыша от возможной опасности, постарайтесь делать это как можно мягче. Не используйте слов украдут/съедят/продадут/убьют. Такими заявлениями можно травмировать ребенка и каждый выход на улицу станет для него настоящим стрессом, возникнет страх абсолютно перед всеми незнакомыми людьми, замкнутость, неконтактность. Некоторые дети, напротив, часто слыша одни и те же страшилки, просто перестают на них реагировать.

Алёна Уткина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Ledydy Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Ledydy
Гость
Ledydy

Очень полезные советы, я всегда боюсь попаст ьв подобные ситуации,и стараюсь их предотвратить, недавно купила куртку малышке https://lenne.kiev.ua/category/kurtki/, так во все карманы положила информацию сданными, фамилия имя и свой телефон.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: