Новости Одессы и Одесской области


100 лет назад. В Одессе октябрьский переворот не поддержали

100 лет назад. В Одессе октябрьский переворот не поддержали

Как бы мы сегодня не относились к перевороту, произошедшему ровно 100 лет назад в Петрограде, по своей значимости это событие является эпохальным. В городах и селах Российской Империи отношение к нему было неоднозначным. Без восторга восприняло новость о захвате власти большевиками население Одессы. В городе сложилась уникальная ситуация «многовластия».

Пари: как долго продержится власть советов?

В то время как один из главных руководителей октябрьского вооруженного переворота в Петрограде, бывший ученик Одесского училища имени Святого Павла Лев Троцкий, в ночь с 25 на 26 октября красноречиво вещал с трибуны II Всероссийского съезда Советов о восстании, как о свершившемся факте, в самой Одессе отнеслись к этому скептически.

1917 год в ОдессеЛюди еще толком не успели оценить последствия февральской революции, как через 8 месяцев им уже объявили о переходе власти к пролетариату. Одесситы не вышли массово на улицы и площади города и не обозначили стремления присоединиться к мятежному Петрограду. А некоторые из предприимчивых одесситов после удачно выигранного спора о непродолжительности нахождения у власти членов Временного правительства, поспешили заключить новое пари и на приличную сумму уже по поводу недолгого будущего новых самопровозглашенных правителей России.

Декрет «О мире» не принес мира

Исторические факты о тех 100-летней давности судьбоносных событиях говорят о том, что известие о большевистском перевороте вызвало панику среди одесских обывателей. В то же время, после смены власти в Петрограде, сразу же воспрянули духом местные радикалы из числа большевиков, левых эсеров и анархистов, которые начали требовать установления в городе «пролетарской диктатуры».

1917 год в ОдессеПринятые новой властью уже 26 октября 1917 года декреты «О мире» и «О земле» выглядели привлекательно, но в их неукоснительном выполнении одесситы сомневались. Временное правительство, к примеру, тоже обещало быстро закончить войну, а в Южную Пальмиру продолжали приходить печальные известия о погибших на полях Первой мировой.

В условиях фактического отсутствия центральной власти в Одессе на некоторое время установилось «многовластие» в лице старорежимной Городской Думы, Центрального исполнительного комитета Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы (РумЧерОд), представителей украинской Центральной Рады и Одесского Совета как органа новой советской власти.

Анархия и безвластие

В целом одесситы с опаской смотрели в завтрашний день и ждали решения от местных властей. Городская дума, РумЧерОд и представители Центральной Рады не поддержали октябрьский переворот в Петрограде. А Одесский совет предпочел не высказывать по этому поводу четкого мнения. Что делать и кому подчиняться в этой ситуации? Однозначно никто ответить на это вопрос не мог.

1917 год в ОдессеКроме того, в октябре 1917-го сводки сообщали о десятках, совершенных за день убийствах, налетах и грабежах. А местные газеты пестрили заголовками об участившихся драках и перестрелках между солдатами, матросами, красногвардейцами и гайдамаками. И люди небезосновательно боялись еще большего всплеска преступности после вооруженного переворота.

Впервые советская власть в Одессе была установлена в январе 1918 года, но ненадолго. Впоследствии на протяжении двух лет город переходил из рук в руки десятки раз. Царило в нем и двоевластие, и троевластие. Находилась Южная Пальмира и в составе Центральной Рады, и Гетманщины Скоропадского, и Директории Петлюры. Была Одесса и под оккупацией австрийских войск. Устанавливалось в Одессе и правление французской военной администрации, и вновь власти Советов. Окончательно в ХХ веке советская власть в Одессе была установлена в феврале 1920 года.

Сергей Задорожный. 


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 комментарии

Комментарии

9
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Государство-главный враг.Выше Красный флаг! Государство-АнонимголубойСергей Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Переворот не поддержали?
Гость
Переворот не поддержали?

И я отвечу, как сам Ленин ответил:

Пусть с бешенством ругают эту революцию буржуазия и пацифисты, генералы и мещане, капиталисты и филистеры, все верующие христиане и все рыцари II и II 1/2 Интернационалов. Никакими потоками злобы, клеветы и лжи не замутят они того всемирно-исторического факта, что первый раз за сотни и за тысячи лет рабы ответили на войну между рабовладельцами открытым провозглашением лозунга: превратим эту войну между рабовладельцами из-за дележа их добычи в войну рабов всех наций против рабовладельцев всех наций.

Аноним
Гость
Аноним

посмотри русские фильмы: Троцкий и Демон революции — это не хохлы снимали и отмечу что ленин ваш был настоящим пи дара сом.

Аноним
Гость
Аноним

а ленин хоть понял сам шо он написал? рабы??? какие рабы и рабовладельцы в России в 1900-х годах. Курил наверное шо-то ваш ленин, а вы и до сих пор не расшифровали его дурь

восстановим СССР.
Гость
восстановим СССР.

Классы (рабы, пролетариат, феодалы, помещики, буржуазия, бизнесмены-капиталисты):

https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/95926/%d0%9a%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81%d1%8b

Классовая борьба (сейчас опять актуальна):

https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/95922/%d0%9a%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f

Ленин (видео)

https://youtu.be/1830Mhuz6ko

Сергей
Гость
Сергей

Даже в названии статьи ошибка.
Переворот — это когда один кандидат в правители свергать другого и для народа страны это никакими изменениями не оборачивается.
7 ноября 1917 произошла самая настоящая революция, которая изменила не только историю России, но и всего мира.
Вы, написание статью, живёте в измененным мире и даже не замечаете этого. Для вас все естественно: и 8-часовой рабочий день, и выходные, и отпуск, и равные права у мужчин и женщин — этого ничего небыло нигде в мире. Впервые эмо создали ваши предки, и начало этим изменениям положили в 1917 году большевики во главе с Лениным.

голубой
Гость
голубой

мне вообще ..покуй…позвонил пацанам и сказал сегодня 100 лет. воср..типа 100 лет это дата…назначил стрелку возле памятника в.и ленину.
на вднх. пришли парни каждый с бутылкой правильного коньяка и закусом маслинами и брынзой…погода супер..тепло..солнце и ленин такой молодой….выкушали немеренно..шли по парку и пели и ленин такой молодой…..спасибо ильичу что родился в такую ясную и теплую погоду..думаю что и 101 продолжим с достоинством..

Аноним
Гость
Аноним

так и оранжевые перевороты не поддержали.
Печеньках и тупость тех, кто забыл 2004 год и забыл слова лениных о том, что цветные революции — это только война меж рабовладельцами за дележ добычи со шкур немощных и глупых рабов с дирижированием голодными и тупыми морковкой на веревочке.
все — в военкомат — на органы за 200 дол в мес становись в рчередь и не толкайтесь — всех порешат на бойне рабовладельцев -никого не упустят

Выше Красный флаг! Государство-
Гость
Выше Красный флаг! Государство-

Раб, осознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не осознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной, бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках (т.33, с.46).…Настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»» (т. 33, с.46).…Только либерал может забывать историческую ограниченность и условность буржуазного парламентаризма… На каждом шагу в самом демократическом буржуазном государстве встречают угнетенные массы вопиющее противоречие между формальным равенством, которое «демократия» капиталистов провозглашает, и тысячами фактических ограничений и ухищрений, делающих пролетариев наемными рабами. Именно это противоречие раскрывает глаза массам на гнилость, лживость, лицемерие капитализма» (т.37, с.255)…В самых демократических республиках на деле господствует террор и диктатура буржуазии, проявляющаяся открыто каждый раз, когда эксплуататорам начинает казаться, что власть капитала колеблется (т.37, с.496).

Государство-главный враг.
Гость
Государство-главный враг.

КАПИТАЛ И ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ.
ОСНОВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА

1. При капиталистическом строе основой производственных отношений является капиталистическая собственность на средства производства, используемая для эксплуатации наѐмных рабочих. Капитализм есть товарное производство на высшей ступени его развития, когда и рабочая сила становится товаром. Будучи товаром, рабочая сила при капитализме имеет стоимость и потребительную стоимость. Стоимость товара рабочая сила определяется стоимостью средств существования, необходимых для содержания рабочего и его семьи. Потребительная стоимость товара рабочая сила заключается в его свойстве быть источником стоимости и прибавочной стоимости.

2. Прибавочная стоимость есть стоимость, создаваемая трудом рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Закон прибавочной стоимости является основным экономическим законом капитализма.

3. Капитал есть стоимость, приносящая – путѐм эксплуатации наѐмных рабочих – прибавочную стоимость. Капитал воплощает в себе общественное отношение между классом капиталистов и рабочим классом. В процессе производства прибавочной стоимости различные части капитала играют неодинаковую роль. Постоянный капитал представляет собой ту часть капитала, которая расходуется на средства производства; эта часть капитала не создаѐт новой стоимости, не изменяет своей величины. Переменный капитал представляет собой ту часть капитала, которая расходуется на покупку рабочей силы; эта часть капитала возрастает в результате присвоения капиталистом прибавочной стоимости, созданной трудом рабочего.

4. Норма прибавочной стоимости есть отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу. Она выражает степень эксплуатации рабочего капиталистом. Капиталисты повышают норму прибавочной стоимости двумя способами – посредством производства абсолютной прибавочной стоимости и посредством производства относительной прибавочной стоимости. Абсолютная прибавочная стоимость есть прибавочная стоимость, создаваемая путѐм удлинения рабочего дня или повышения интенсивности труда. Относительная прибавочная стоимость есть прибавочная стоимость, создаваемая путѐм сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего увеличения прибавочного рабочего времени.

5. Классовые интересы буржуазии и пролетариата непримиримы. Противоречие между буржуазией и пролетариатом составляет главное классовое противоречие капиталистического общества. Органом охраны капиталистического строя и подавления трудящегося и эксплуатируемого большинства общества является буржуазное государство, представляющее собой диктатуру буржуазии.

Политическая экономия, глава VII, стр. 73-85

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: