Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / 100 лет назад. В Одессе октябрьский переворот не поддержали
 
 

100 лет назад. В Одессе октябрьский переворот не поддержали

Как бы мы сегодня не относились к перевороту, произошедшему ровно 100 лет назад в Петрограде, по своей значимости это событие является эпохальным. В городах и селах Российской Империи отношение к нему было неоднозначным. Без восторга восприняло новость о захвате власти большевиками население Одессы. В городе сложилась уникальная ситуация «многовластия».

Пари: как долго продержится власть советов?

В то время как один из главных руководителей октябрьского вооруженного переворота в Петрограде, бывший ученик Одесского училища имени Святого Павла Лев Троцкий, в ночь с 25 на 26 октября красноречиво вещал с трибуны II Всероссийского съезда Советов о восстании, как о свершившемся факте, в самой Одессе отнеслись к этому скептически.

1917 год в ОдессеЛюди еще толком не успели оценить последствия февральской революции, как через 8 месяцев им уже объявили о переходе власти к пролетариату. Одесситы не вышли массово на улицы и площади города и не обозначили стремления присоединиться к мятежному Петрограду. А некоторые из предприимчивых одесситов после удачно выигранного спора о непродолжительности нахождения у власти членов Временного правительства, поспешили заключить новое пари и на приличную сумму уже по поводу недолгого будущего новых самопровозглашенных правителей России.

Декрет «О мире» не принес мира

Исторические факты о тех 100-летней давности судьбоносных событиях говорят о том, что известие о большевистском перевороте вызвало панику среди одесских обывателей. В то же время, после смены власти в Петрограде, сразу же воспрянули духом местные радикалы из числа большевиков, левых эсеров и анархистов, которые начали требовать установления в городе «пролетарской диктатуры».

1917 год в ОдессеПринятые новой властью уже 26 октября 1917 года декреты «О мире» и «О земле» выглядели привлекательно, но в их неукоснительном выполнении одесситы сомневались. Временное правительство, к примеру, тоже обещало быстро закончить войну, а в Южную Пальмиру продолжали приходить печальные известия о погибших на полях Первой мировой.

В условиях фактического отсутствия центральной власти в Одессе на некоторое время установилось «многовластие» в лице старорежимной Городской Думы, Центрального исполнительного комитета Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы (РумЧерОд), представителей украинской Центральной Рады и Одесского Совета как органа новой советской власти.

Анархия и безвластие

В целом одесситы с опаской смотрели в завтрашний день и ждали решения от местных властей. Городская дума, РумЧерОд и представители Центральной Рады не поддержали октябрьский переворот в Петрограде. А Одесский совет предпочел не высказывать по этому поводу четкого мнения. Что делать и кому подчиняться в этой ситуации? Однозначно никто ответить на это вопрос не мог.

1917 год в ОдессеКроме того, в октябре 1917-го сводки сообщали о десятках, совершенных за день убийствах, налетах и грабежах. А местные газеты пестрили заголовками об участившихся драках и перестрелках между солдатами, матросами, красногвардейцами и гайдамаками. И люди небезосновательно боялись еще большего всплеска преступности после вооруженного переворота.

Впервые советская власть в Одессе была установлена в январе 1918 года, но ненадолго. Впоследствии на протяжении двух лет город переходил из рук в руки десятки раз. Царило в нем и двоевластие, и троевластие. Находилась Южная Пальмира и в составе Центральной Рады, и Гетманщины Скоропадского, и Директории Петлюры. Была Одесса и под оккупацией австрийских войск. Устанавливалось в Одессе и правление французской военной администрации, и вновь власти Советов. Окончательно в ХХ веке советская власть в Одессе была установлена в феврале 1920 года.

Автор: Сергей Задорожный. 

 
9 
Выпуск: 45 (2017)  2017.11.08   
 10144  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Аккерманского агитатора схватили за гаджеты

• Грозовой режим работы гортранспорта (ВИДЕО)

• Из гранатомета по общепиту (ФОТО)

• Какой же одесский двор самый-самый? (ФОТО)

• Не успели установить: на первом одесском парклете уже «отметились» писальщики-рисовальщики (ФОТО)

• Маршрутки подорожали: Семь гривен — за что?

• Как Одесса готовилась к ядерной войне? Тайны катакомбных подземелий Молдаванки

• Грязь, которая спасает жизнь

• Корь: «детская» болезнь, убивающая взрослых

• Поселок, которого нет

Поставьте точку после тех, кто ушел. Чтобы имя тех, кто придет, начиналось с большой буквы.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.