Новости Одессы и Одесской области


Кому нужен Труханов? Цели и задачи обысков у мэра Одессы

Кому нужен Труханов? Цели и задачи обысков у мэра Одессы

Обыски у Геннадия ТрухановаНачало недели ознаменовалось масштабными обысками НАБУ в рабочем кабинете и даже дома у мэра Одессы Геннадия Труханова по целому ряду дел. «Одесская жизнь» выясняет, каких именно дел, кому это выгодно и к чему могут привести обыски. Сам городской голова факт обысков только приветствует.

Причина №1 — покупка здания для «новой мэрии»?

В момент, когда Геннадия Труханова не было в Одессе, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) с самого утра понедельника 23 октября провели серию обысков в зданиях горсовета на Думской площади и жилом комплексе «Арк-Палас» на площади 10-го Апреля. Оказалось, что «маски-шоу» с участием автоматчиков — это следственные действия по расследованию нескольких уголовных производств относительно одесской мэрии.

Первоначально говорилось о том, что причиной обысков стало «дело Краяна» — история с покупкой за 185 миллионов гривен админкорпуса бывшего завода по производству кранов, ранее приватизированного и проданного всего за 11 миллионов. Говорилось даже о блокировании банковских счетов продавца здания и покупателя — одесской мэрии.

Сюда горсовет планирует перевести все свои департаменты и управления, сконцентрировав их в одном месте ради улучшения условий их работы и экономии до 15 миллионов гривен в год на одних только коммунальных услугах.

Обыски у Геннадия ТрухановаПричина №2 — приватизация аэропорта и ремонт дорог

В середине дня НАБУ официально назвало двумя причинами обысков у городского головы расследование приватизации одесского аэропорта и ряд дел о завышении стоимости ремонта дорог. «Учитывая то, что детективы также проверяют версию возможной причастности мэра города Одессы к указанным уголовным преступлениям, следственные действия проводятся по месту его работы и жительства», — сообщает пресс-служба НАБУ.

В частности, речь идет о передаче имущества коммунального предприятия «Международный аэропорт Одесса» в качестве доли города в созданном ООО с таким же названием. По мнению НАБУ, в результате этой сделки город потерял около 100 миллионов гривен.

Обыски у Геннадия ТрухановаОднако, лично Геннадий Труханов на момент фактической приватизации аэропорта в 2011 году был не мэром города, а всего лишь одним из многих депутатов городского совета от Партии регионов, голосовавших за это решение. Позже уже по инициативе Труханова горсовет подал ряд исков с целью вернуть аэропорт, а также принял решение на сессии о выходе из состава частного предприятия — чтобы вернуть в муниципальную собственность прежний имущественный комплекс. Правда, судебные тяжбы не увенчались успехом, а решение горсовета не выполняется.

По второму делу Труханова обвиняют в том, что средства от завышенной стоимости ремонта дорог в Одессе затем переводились в оффшорные компании за пределами Украины.

Обыски касались не только квартиры, в которой некоторое время был зарегистрирован сам Труханов, но и офиса группы компаний «Ростдорстрой», расположенного в этом же здании. Однако, как позже сказал сам Труханов, он живет в другом месте, а квартира на площади 10-го Апреля принадлежит его бывшей жене.

Обыски у ТрухановаМэр и губернатор довольны обысками

К вечеру 23 октября сам Труханов достаточно оптимистически прокомментировал обыски, находясь при этом не в Одессе: «Все идет законно, в соответствии с правовым порядком. Мне самому интересно, какие могут быть результаты проверок, поскольку наши действия в принципе правомочны, а потому я с радостью буду предоставлять следственным органам посильную помощь в нормальной контролирующей работе городских властей».

Удовлетворение фактом следственных действий выразил и глава областной администрации Максим Степанов: «Я приветствую действия Национального антикоррупционного бюро, если они проводятся в правовом поле, в рамках открытых уголовных производств. Я не раз говорил, что для борьбы с коррупцией не должно быть никаких исключений, несмотря на фамилии и должности».

Обыски у Геннадия ТрухановаКому это выгодно?

Совершенно очевидно, что с формальной точки зрения, дела по «Краяну» и по ремонту дорог, ради которых проводились обыски, не содержат каких-либо нарушений закона. Результаты обысков могут доказать причастность Труханова разве что по косвенным признакам. А дело по приватизации аэропорта касается того периода, когда сам Труханов еще не был городским головой.

Поэтому можно предположить, что проведенные обыски создают громкий информационный шум, но, скорее всего, не принесут серьезных правовых последствий для мэра. Но определенная цель у них есть. Это может быть попытка политического давления на Труханова, чтобы сделать его более «сговорчивым» по ряду проблемных вопросов с его оппонентами. Это может быть и попытка центральной власти продемонстрировать свою силу и влияние.

Особенно интересным такое давление может быть в связи с проталкиванием как раз через подконтрольные главному оппоненту Труханова общественные и политические силы идеи проведения в Одессе досрочных выборов городского головы и озвучиванием такой идеи одним из бывших мэров города.

Василий Александров.

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: