Новости Одессы и Одесской области


За домашних любимцев могут заставить платить налог

За домашних любимцев могут заставить платить налог

Закон о содержании домашних животныхВ Парламенте зарегистрирован законопроект №7220, которым предлагается владельцам домашних животных регистрировать своих питомцев, а также чипировать в обязательном порядке. В первую очередь это будет касаться котов и собак. С такой инициативой выступили несколько народных депутатов.

Законопроект также обяжет хоронить домашних животных только на специальных кладбищах, которые будут обустраивать за счет местных бюджетов. Нарушение этого правила предполагает штраф. Национальная полиция может получить право устраивать облавы и проверять «незаконные» беременности домашних любимцев. А также наличие чипов и регистрации.

Закон о содержании домашних животныхОснова законопроекта – повальная регистрация всех животных: диких, бездомных и домашних. За первых и вторых заплатит местная власть, за последних будут платить сами владельцы.

В такую базу должны будут попасть все животные, которые старше двух месяцев. Если украинец только купил кота или собаку, зарегистрировать их нужно будет не позже, чем через пять дней. При переезде с домашним животным украинцев обяжут уведомлять ветеринарную службу в пятидневный срок.

После регистрации животному выдадут пожизненный порядковый номер. Его придется прикрепить к ошейнику животного, причем не только собак, но и домашних котов.

Закон о содержании домашних животныхВведут и обязательное посещение ветеринарных клиник – не реже, чем раз в три года. Украинцы, у которых живут коты и собаки, должны будут заплатить новый сбор — 180 гривен. Исправление технических ошибок, допущенных при регистрации животного, обойдется в 70 гривен.

Предлагают освободить от налогового сбора чернобыльцев, инвалидов Великой Отечественной войны, участников АТО, инвалидов I и II групп, общественные организации и приюты, органы государственной и местной власти, а также тех украинцев, которые взяли животное из приюта.

Закон о содержании домашних животныхРазведение домашних животных без «породной ценности», то есть дворняжек, украинцам запретят. Нельзя будет разводить потомство и «на дому». Это придется делать исключительно в племенных питомниках и кинологических клубах, имеющих лицензию.

Умерщвление беременных котов и собак, их усыпление в присутствии маленьких детей будет приравниваться к жестокому обращению с животными. Наказывается это, согласно 299 статье УК Украины, штрафом до 850 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

Отдельно выписан и ряд других штрафов.

  • Закон о содержании домашних животныхОт 850 до 1700 гривен — за не уборку экскрементов собаки (за исключением собак-поводырей).
  • От 5100 до 20 400 гривен — за использование животных для попрошайничества.
  • От 5100 до 20 400 гривен — за разведение беспородных домашних животных и появление потомства «на дому».
  • От 3400 до 20 400 гривен — за отказ от стерилизации животного.
  • От 340 до 20 400 гривен с конфискацией животного — за продажу котов и собак с рук без документов.

Во всех случаях вторая цифра указана за повторное нарушение в течении одного года.

Контроль предлагается возложить на Национальную полицию. Силовики смогут приходить к украинцам домой и проверять: носит ли их кот ошейник, в надлежащих ли условиях содержится собака, не возникло ли у домашнего животного «незаконной» беременности. Помимо наложения штрафов, у полиции будут полномочия временно изымать у украинцев домашнее животное до суда.

Если законопроект будет принят, подготовка к его воплощению в жизнь займет четыре месяца. Многие считают данный законопроект достаточно спорным. Однако подобные законодательные нормы существуют в европейских странах. Напомним, в последнее время очень актуальной является тема жестокого обращения с животными из-за множества подобных случаев. Особенно страшными являются случаи насилия над животными на глазах у детей.

Автор: Ирина Лобусова.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментарии

Комментарии

10
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ОксанаИльятрудно понятьдля городской администрациикиш, мири ин, тухес унд зай гез Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
олег
Гость
олег

а коли влада буде ізимати з вулиць собак?.тисячі людей покусаних.в Союзі їх регулярно відстрілювли.зараз заборонили то нехай виділяють мілярд з бюджета на утрим і їжу.дві собаки по 10кг зимою зїдають як з середнім апетитом 1людина.це я сужу по своїй дворнязі.7млн собак в людей в Україні,в осн в інд будинках.в місяць це 4кг крупи і 2кг фаршу собачого на місяць.(не рахуя кабачки гарбуз капусту натерти в кашу)/ветеринар скаже що їх шлунок для мяса.так в нас пенсіонерів половина ліверку і кровянку їдять.бо на білкові продукти яйця творог мясо нехватає.тому собакам вуглеводи -каші.

голубой
Гость
голубой

у меня в квартире живет 8 собак и 18 котов и кошек…они живут мирно и дружно в отличии от двуногих…кроме того я кормлю армию на дворе более 20 особей….то есть я должен платить налог????
а может быть я вам дам киш мон тухес вместо налога…

Игорь
Гость
Игорь

Не дашь «киш мон тухес», а полицаи придут домой и арестуют за нарушение закона и разведение анти санитарии. Лично я этот закон поддерживаю, давно пора привести в порядок улицы, загаженные домашними любимцами, только вот с налогом нужно откорректировать, потому что из-за высокой ставки, люди начнут избавляться от своей живности и станет только хуже.

Аноним
Гость
Аноним

Интересно,а за людьми испражняющимся на улице и сажающими своих детенышей под кустики кто штрафовать будет. Надоело уже если честно,каждый день наблюдаю ссущих мужиков под деревьями

Аноним
Гость
Аноним

Я кота не засвечиваю,сугубо домашний он;мусора хрен ко мне домой сунутся — нет у них прав.
Ветеринар раз в год за пару монет домой приедет и прививку сделает;кот здоров и проживёт побольше некоторых депутатов.
Номер пускай авторы закона у себя на ср#ке выгравируют!

киш, мири ин, тухес унд зай гез
Гость
киш, мири ин, тухес унд зай гез

собаки и кошки куда лучше двуногих..есть сомнения???
заставить платить налог????? а может быть на двуногих уродов!!! что гадят везде где не попадя……может толку будет куда больше???

для городской администрации
Гость
для городской администрации

Я ТОЛЬКО ЗА!!!!! И ТОЛЬКО :ЗА!!!! налоги на животных.
И еще каждый дом и двор нужно озеленить. Придумайте программу для этого и каждый двор должен поливаться и мыться, должен быть свободный доступ для полива — придумайте как должно это работать.И : обязательная подрезка деревьев — у нас же существуют стандарты?!

трудно понять
Гость
трудно понять

а мамаши действительно испражняют своих деток на клумбы-газоны… недавно мальчик лет 12-ти писал под деревом, а мама его ела рядом булку….возле обжоры на Еврейской. … Мамаше сделали замечание о золотом дожде, она сказала: А вам нечего делать? вы за всеми подсматриваете???

Илья
Гость
Илья

Думаю ,сто если примут єтот дурацкий закон, то хозяева массово начнут вибрасиаать животних на улицу.А как бить с одинокими старушками,где животное _ єто ихняя семя и смисл жизни.

Оксана
Гость
Оксана

Да вы не понимаете что этот закон ещё один лохотрон для нас , денюшку с нас содрать уже не знают как! На только подарили собаку долго мы хотели не могли решиться а теперь на тебе! Скоро эти депутаты к нам в трусы залезут , и будем за воздух платить нам капец! Уже ничего нельзя ! Пенсии ,зарплаты копеечные а они все налоги а они всё платите людишки , давайте в квартиры к нам зайти хотят а вот тут я вам скажу не получиться , не пущу ! А моя соседка цыганка у ней 3 собаки привязаны она сказала их всех выпустит и ни капельки не заплатит никогда так что они ещё хуже сделают! Да и пусть сначало с с дворовыми справляться а потом уже в квартиры к нам лезут!

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: