Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу
 
 

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

Кто в детстве не любил залезать на крышу, чтобы помечтать, или просто наблюдать свысока за тем, что происходит вокруг? Для многих такие вылазки навсегда останутся, лишь, в воспоминаниях, а некоторые, и повзрослев, продолжают покорять городские высоты, порой используя самые экстремальные способы достижения своей цели. После, возвышаясь над землей, фотографируют городские пейзажи и делают леденящие душу селфи. Чтобы рассказать, чем так пленит высота, «Одесская жизнь» познакомилась с теми, кто отчаянно лезет на крыши, строительные краны и телевышки. Их называют руферами.

Руферы — современная городская субкультура, приверженцы которой посещают крыши различных зданий и прочие высотные объекты. Руферство является разновидностью сталкерства, заключающегося в проникновении и исследовании различных труднодоступных объектов.

Пленники высотыЖажда экстрима и охота за уникальным кадром

Идея залезть на крышу 20-летнего студента Дмитрия посетила спонтанно, 5 лет назад. Впечатленный красотой городских пейзажей и заходящего за горизонт солнца, он вернулся туда снова, чтобы увидеть рассвет. Со временем такое времяпрепровождение стало для молодого человека хобби.

– Я до сих пор не могу дать однозначного ответа, зачем я это делаю, – отвечает парень.Руфинг для меня это – яркие эмоции, острые ощущения и способ держать себя в хорошей физической форме. Кроме того, мне нравится проверять на профпригодность частные охранные предприятия. Было очень забавно, обойдя охранников, находившихся в 2-х метрах от меня, и гуляющих по территории собак, залезть на одну из труб Одесской ТЭЦ.

Пленники высотыОсобую любовь Дмитрий питает к старинным зданиям и памятникам архитектуры.

– Рассматривая город с пожарной каланчи, невольно погружаешься в эпоху 1830-х годов, когда она служила городу для выявления пожаров, – продолжает мой новый знакомый. – Прекрасные пейзажи открываются с домов Руссова и Либмана. Не менее привлекательна в этом отношении, гостиница «Пассаж». Еще, мне понравилось гулять по зданию железнодорожного вокзала, хотя быть замеченным в таких местах, не сулит ничего хорошего.

УПленники высоты юного экстремала были случаи, когда он попадал в руки охранников. Зачастую его отпускали, только один раз дело дошло до полиции. Недавно, спасаясь бегством от сторожа в Кирхе, Дмитрий поломал ногу, но гипс не помешал ему в День рождения города вскарабкаться на крышу по наружной лестнице, чтобы посмотреть концерт.

Все эти препятствия юноша преодолевает, лишь для того, чтобы создать уникальный фотокадр.

– Моя цель – показать привычные вещи в новом ракурсе, – объясняет любитель высоты. – Для меня не важно, как к этому относятся окружающие. Я не нуждаюсь в чьем-либо одобрении, но с уверенностью могу заявить, что мои фотографии никого не оставят равнодушными.

Пленники высотыПутешествие по одесским крышам и борьба с замком

Рассказ Дмитрия пробудил и у меня желание увидеть город с высоты. На крышу Оперного театра, после скандала с разбитой скульптурой, руфер провести меня не смог.

– Уважающий себя «крышелаз» никогда после себя не оставит следов пребывания на объекте. Могу предположить, что статую сломали школьники, - возмущается Дмитрий.

Взамен театру, новый знакомый предложил прогулку по соседней крыше, с которой открывалась великолепная панорама от Соборной площади до Воронцовского маяка. Объектив фотокамеры приближал меня к каждому объекту настолько близко, что казалось, можно дотянуться до него рукой. У меня сложилось впечатление, что стоя на одном месте, я совершила прогулку по всей исторической части Одессы.

Пленники высоты– Популяризация убивает движение, – поясняет он. – После того, как один киевский блогер выложил в Интернет видео «слаза» с моего любимого объекта, «Отель Одесса» на морском вокзале, там усилили охрану, и попасть на него стало практически невозможно.

Охрана – не единственное препятствие, которое может стать на пути руфера. Следующий пункт нашего маршрута был заперт. Если бы Дмитрий был сам, наверняка, бы воспользовался наружной вертикальной лестницей. Но ради меня он попросту вскрыл его специальным приспособлением. Дмитрию очень стыдно, что иногда приходится ломать замки, но иначе не получается. Парень неоднократно пробовал обращаться к жильцам, с просьбой открыть выход на крышу, чтобы сделать пару кадров, но ему отказывали. Отказали и мне при попытке цивилизованным способом попасть на жилой дом возле памятника Дюку.

Пленники высотыРуфинг помог в трудоустройстве

18-летний Юрий свою первую попытку покорить высоту осуществил в 5 классе, но его постигла неудача, завершившаяся приводом в милицию. В тот момент, маленький Юра решил, что больше никогда не совершит подобной глупости. Но год назад, приятель предложил ему залезть на заброшенную военную базу, чтобы заснять свои приключения и выложить видео на YouTube.

– Сначала я ему отказал, посчитав это глупостью, но после долгих уговоров был вынужден согласиться, – вспоминает молодой человек. – Как только мы оказались на объекте, я понял: высота – это мое! И сейчас у меня около 70 «залазов».

Позже Юрий отправил резюме на вакансию телеоператора, и вскоре, неожиданно для себя, получил приглашение на собеседование. И вот уже пятый месяц работает на городском телеканале Черноморска «ТВ-3».

Пленники высотыКоллеги к такому увлечению парня относятся по-разному: одни восхищаются его смелостью, другие считают его сумасшедшим. Своими навыками покорения высоты в повседневной работе Юрий не пользуется, но благодаря новой профессии, обучился некоторым тонкостям видеосъемки, которые могут помочь осуществить его мечту.

– Я хочу внести в руфинг немного кинематографичности — добавить сюжет, – поясняет мой собеседник. – Мечтаю создать что-то вроде фильма, а возможно и телесериала. Одно такое видео я уже снял, но не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Пленники высотыВосхождение на телевышку

Раньше самую большую страсть молодой человек испытывал к строительным кранам. Но, облазив их более десятка, парень потерял к ним интерес и задался новой целью – самая высокая точка города, телевышка на Фонтанской дороге. Ее высота составляет 200 метров. Ранее наш герой уже предпринимал попытку ее покорить, но в самый ответственный момент у него разрядились аккумуляторы в видеокамере, и пришлось на полпути возвращаться обратно.

В этот раз Юрий с друзьями подготовились основательно. Проверив работу снаряжения и детально продумав план проникновения на объект. Своего звездного часа ребята выжидали на чердаке одной из многоэтажек. Но мероприятие едва не сорвали погодные условия. К такому холоду молодые люди были не готовы. Карабкаясь наверх по холодному подъемнику, руферы едва не обморозили себе пальцы. А когда цель была достигнута, из-за сильного ветра, который расшатывал вышку, возникли сложности с фото- и видеосъемкой.

Пленники высоты– Честно говоря, это самый холодный руф в моей жизни, –.делится впечатлениями Юрий.

Но это – ничто, по сравнению с радостью победы. Ведь для парня было очень важно залезть на эту вышку одним из первых. Даже предупреждения об опасности электромагнитного излучения на объекте не смогли заставить его отказаться от задуманного.

– Мне сказали, что если я туда залезу, мне станет плохо, и я умру. Но этого почему-то не произошло, – радостно ухмыляется руфер.

Все хорошо, что хорошо кончается. Повторять «подвиги» этих ребят «Одесская жизнь» никому не рекомендует, и предупреждает, что такие игры со смертью могут быть опасны. Известно немало случаев, когда даже опытные руферы, срываясь с высоты, разбивались на смерть, или погибали от удара электрическим током, случайно наступив на оголенный провод. Но если вы уже решились на нечто подобное, максимально позаботьтесь о своей безопасности. Ведь всего одна ошибка может стоить вам жизни и или здоровья. 

Автор: Екатерина Квашнина.

 
Выпуск: 42 (2017)  2017.10.18   
 11060  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситы спешат запечатлеть последние осенние нотки перед наступлением холодов (ФОТО)

• На Фонтане появятся 24 новые "свечи" (ФОТО)

• Я вам покажу за всю Одессу! (ФОТО)

• Кто и как грабил женщину в автомобиле (ФОТО, ВИДЕО)

• День рождения КВН (25 ФОТО)

• Уникальный интерьер своего дома без значительных затрат

• Где взять больше света, чтобы снимать шедевры?

• Фотобумага для струйного принтера. Как выбрать?

• Мужские браслеты стали частью общей моды

• Какие клеше свадебных фотографий не стоит делать – советы свадебного фотографа Одессы Юлии Волковой

Не злитесь, если ваш малыш разбудил вас криком в 3 часа ночи. Скоро вы будете рады, что он вообще в это время дома!

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-11-13 13:14:28            Просмотры6389

Фестиваль вина в Болграде стал самым масштабным в Украине

 
2017-11-15 10:09:16            Просмотры4059

Социальный работник - это не профессия, это призвание!

 
2017-11-15 13:37:42            Просмотры4042

Почему закрыли «Ласточку»?

 
2017-11-15 18:12:18            Просмотры3715

Минирование в Одессе: насколько реальны угрозы взрывов?

 
2017-11-15 22:44:45            Просмотры3491

Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

 
2017-11-16 09:08:25            Просмотры2933

​Кто твой папа

 
2017-11-17 13:21:19            Просмотры2852

Скорбный день одесских джентльменов

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.