Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / Будущие офицеры учатся в Одессе
 
 

Будущие офицеры учатся в Одессе

С недавнего времени в Одессе существует уже два высших военных учебных заведения, в которых готовят офицеров для Украинской армии: наша знаменитая «Сухопутка» и «Нахимовка». В обоих вузах в эти дни готовятся отметить свой профессиональный праздник – День защитника Украины. И, наверное, есть повод накануне этого события рассказать о тех, кто готовится защищать нашу страну на суше и в море с оружием в руках.

Как в Одессе готовят будущих офицеровКого готовит «Сухопутка»

Одесская «Сухопутка» в особом представлении не нуждается. Большинству горожан знакомы и близки эти старинные памятники архитектуры, расположенные на 3 и 4-й станциях Большого Фонтана. Именно в этих стенах вот уже более 100 лет идет подготовка будущих офицеров.

В наши дни этот военный вуз по статусу именуется Военной академией и представляет собой межвидовое учебное заведение. Здесь, как всегда, шумно и многолюдно, и сотни курсантов в беспрерывном потоке постигают сложную армейскую науку – «побеждать».

Как в Одессе готовят будущих офицеровК слову, еще, будучи солдатами и сержантами контрактной службы, многие из них до поступления в «Сухопутку» успели пройти тяжелую школу выживания на Донбассе. Также через АТО прошло и немало офицеров-преподавателей Академии.

Ведение боевых действий на Востоке страны внесло свои коррективы и в программу подготовки курсантов. И если до 2014 года, как правило, на занятия в полевых условиях отводилось около 30 процентов учебного времени, то сейчас – более 50%.

Как в Одессе готовят будущих офицеровЗа последние три года существенно модернизировалась и учебно-материальная база вуза. Например, в Центре обеспечения учебного процесса образованы новые учебные классы, директрисы для стрельбы, тактические поля, участки для ведения огня, укомплектованные радиоуправляемыми мишенями. Появилась в «Сухопутке» и современная база воздушно-десантной подготовки, включающая в себя две взлетно-посадочные полосы для самолетов, пять посадочных площадок для вертолетов, а также площадки приземления и приводнения.

Как в Одессе готовят будущих офицеровПо словам начальника Одесской Военной академии генерал-майора Олега Гуляка, в свою очередь это дает возможность проводить полномасштабную подготовку будущих офицеров-десантников, морских пехотинцев, разведчиков и спецназовцев по всем необходимым направлениям, включая прыжки с парашютом на воду. Кроме того, в прошлом году в вузе открыли новый тренировочный комплекс по подготовке разведчиков. Он представляет собой полигон, на котором курсанты могут интенсивно овладевать элементами боевой армейской системы «БАрС», включающей тактическую медицину, рукопашный бой, огневую, горную и тактическую подготовку.

Как в Одессе готовят будущих офицеровА вообще, на сегодняшней день в «Сухопутке» существует пять факультетов, где готовят командиров подразделений ВДВ, морской пехоты, военной разведки, специального назначения, начальников служб тыла, ракетно-артиллерийского вооружения, специалистов по эксплуатации автомобильной техники, физической подготовки в войсках, а также офицеров запаса из числа студентов одесских гражданских вузов.

Как в Одессе готовят будущих офицеровВоенные моряки учатся по стандартам НАТО

Так сложилось, что после переезда из Севастополя, первым пристанищем на одесской земле для офицеров и курсантов Академии ВМС имени Нахимова стала именно «Сухопутка». Позже в силу объективных обстоятельств морской военный вуз был расформирован, а обучение военно-морскому делу продолжилось уже на базе Национального университета «Одесская морская академия». До 2016 года «Нахимовка» существовала как факультет военно-морских сил, год назад она была реорганизована в институт.

Конечно, потерять такую мощную учебную базу в Севастополе и фактически начинать с нуля – задача архисложная. Но выбора не было, и «нахимовцы» приняли этот вызов, не спасовали.

Как в Одессе готовят будущих офицеровСегодня вуз полноценно существует, в нем обучаются сотни курсантов. В распоряжении будущих морских офицеров есть современные тренажеры, они проходят стажировку на кораблях НАТО, каждый год участвуют в международных учениях, ходят в дальние походы в Румынию, Болгарию, Польшу, Францию. Кадеты занимаются водолазной подготовкой, обучаются умению управлять зенитно-ракетными установками и минно-торпедными комплексами. То есть отрабатывают весь спектр задач в море, на глубине и на суше.

Как в Одессе готовят будущих офицеровУже стало доброй традицией, что лучшие из курсантов на год и больше отправляются на учебу в Королевский колледж ВМС Великобритании. В перспективе института – его перевод на новое место, а именно на 6-ю станцию Большого Фонтана, где когда-то дислоцировался факультет тыла Одесского института Сухопутных войск, а ныне – военно-морской лицей.

По мнению начальника института капитана 1 ранга Петра Гончаренко, такой шаг был бы правильным и продуктивным, что в свою очередь позволило бы улучшить качество обучения будущих морских офицеров, начиная с лицеисткой парты и до получения офицерских погон.

Как в Одессе готовят будущих офицеровНа данный момент институт все еще расположен на территории Одесской морской академии и продолжает подготовку курсантов по специальностям: комплексы и системы корабельного и берегового вооружения ВМС, судовождение, эксплуатация судовых энергетических установок, поисково-спасательные водолазные и аварийные работы на море, воспитательная и социально-психологическая работа на кораблях, а также радиоэлектронные комплексы и системы вооружения и техники. И делают это в вузе успешно, на протяжении трех лет выпуская в береговые части и на корабли хорошо подкованных в военно-морском деле специалистов.

Автор: Вячеслав Диордиев.

 
2 
Выпуск: 41 (2017)  2017.10.14   
 11467  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Подробности визита итальянских моряков в Одессу

• Бунт украинских моряков в Севастополе

• В рядах Одесской военной академии пополнение (ФОТО)

• Задержан российский шпион, интересовавшийся учениями «Си-Бриз 2017» в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

• В порту снова провели экскурсию на военных кораблях (ФОТО)

• В Одесском лицее с усиленной военно-физической подготовкой начался новый учебный год (ФОТО)

• Пенсия одесским офицерам по инвалидности: размеры выплат

• В Одесской области завершились занятия с курсантами Военной академии (репортаж)

Если вы хотите изменить мир, то для начала попробуйте хотя бы не есть на ночь.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры6523

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры6245

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры6213

Кухарка у руля

 
2017-12-10 09:43:58            Просмотры5964

Зверски изгнанные и новый дом

 
2017-12-09 10:21:38            Просмотры5206

Операция: стерилизация. Как «Одесская Жизнь» тренировалась кошек спасать

 
2017-12-09 15:30:46            Просмотры4861

Поговори со мной, «Подкидыш»!

 
2017-12-10 18:26:18            Просмотры3615

Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.