Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Криминал / Освобожденные ненадолго
 
 

Освобожденные ненадолго

Cоциальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, является сегодня насущной проблемой. Учитывая тот факт, что многие после отбытия тюремного срока повторно возвращаются за решетку, очевидно, что система социальной адаптации не работает. В итоге люди, оказавшись на свободе, не могут вернуться в общество, найти работу и жилье. И это происходит, отнюдь, не потому, что каждый из них является закоренелым преступником. Часто, вина за происходящее лежит на самом обществе, не желающем принять человека, предпринимающего попытки вернуться в социум.

Освобожденные ненадолгоИстория ПЕРВАЯ. Алина, 33 года

– Свой первый срок я получила, едва достигнув совершеннолетия, когда, защищаясь от грабителя, непредумышленно его убила. Освободившись через 9 лет, я узнала, что моей матери не стало, а комнату в коммуналке, где мы жили, отобрал сосед. Друзья от меня отстранились. Из документов на руках была только справка об освобождении. Три дня я скиталась по улицам. Был жутких холод. Я зашла в подъезд, чтобы согреться, и, увидев женщину, которая несла домой сумки с продуктами, я, обезумев от голода, вырвала их из ее рук и попыталась убежать. Так я снова оказалась за решеткой.

Освободившись повторно, я опять очутилась на улице. Приютил случайный знакомый, который и сам не имел жилья. Мы с ним до сих пор живем в подвале одной из многоэтажек. Чтобы заработать на жизнь, собираем вторсырье и сдаем его в пункты приема. А летом обрываем фрукты, растущие на «ничейных» деревьях, и продаем их на мини-рынке.

История ВТОРАЯ. Юрий, 53 года

– Однажды, изрядно выпив, мы с друзьями решили обокрасть одну «наливайку». Сам процесс ограбления я помню смутно. Очнулся в райотделе милиции, а домой попал только через 4 года.

Освобожденные ненадолгоНа свободе долго и безуспешно искал работу. Почти всюду требовали справку о несудимости. А там, где можно было обойтись без нее, я не мог объяснить работодателю столь длительный перерыв трудового стажа. Тогда я начал звонить по частным объявлениям, и вскоре меня наняла богатая женщина для ремонтных работ в ее доме. Понятно, что никакой договор со мной не подписывали, и наши трудовые отношения держались на честном слове. Работа была закончена, заказчица же не спешила со мной рассчитываться. Два месяца она «кормила меня завтраками». Отчаявшись, я ворвался к ней в дом и, угрожая ножом, потребовал расчета. Та с перепугу достала из шкафа толстую пачку денег и дрожащей рукой протянула ее мне. Я взял только ту сумму, которую мне задолжали за работу, остальное пренебрежительно швырнул женщине в лицо. Я уже возвращался домой, когда мне позвонила мать и сказала, что меня ищет полиция.

История ТРЕТЬЯ. Светлана, 45 лет

Освобожденные ненадолго– В юности я попала в плохую кампанию и вскоре оказалась в местах лишения свободы. Преступление, за которое меня осудили, я не совершала. Следователю нужно было найти «крайнего», вот он и назначил меня. Наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет я отбывала в женской исправительной колонии №74. Я и предположить не могла, что именно там встречу людей, благодаря которым в корне изменю свою жизнь.

В лагерь к нам приходили социальные работники и психологи общественных организаций. С их помощью я нашла в себе силы пережить весь ужас происходящего. Оказавшись на воле, я поспешила в знак благодарности предложить им свою волонтерскую помощь, а мне предложили должность социального работника. Руководителя не смутило мое уголовное прошлое. И вот уже более пяти лет я помогаю людям, как когда-то помогали мне. В коллективе меня уважают и ценят за мои достижения. С сотрудниками у меня теплые и дружеские отношения. Чтобы стать более полезной обществу, сейчас я учусь на психолога. Мне страшно подумать, что бы могло произойти, если бы после освобождения жизненные обстоятельства сложились по-другому.

Истории этих людей наглядно демонстрируют три основные проблемы, с которыми сталкиваются бывшие осужденные на свободе:

  1. Социально-психологическая. С ней могут помочь справиться родные и друзья, религиозные общины, общественные и правозащитные организации.
  2. Финансовая. Ее, как правило, человеку предстоит преодолевать в одиночку, находя работу и жилье.
  3. Проблема предубеждений. Чтобы преодолеть ее, нужна большая разъяснительная работа в обществе. Нужно разрушать стереотипы о бывших осужденных и не допускать ущемления их прав.

Эксперимент «Одесской жизни»

Освобожденные ненадолгоПредставившись волонтером, который помогает бывшим осужденным в поиске работы, я обзвонила более 30 компаний, которые ищут новых сотрудников. Моими вымышленными подопечными были девушка 24-х лет, недавно освободившаяся из исправительной колонии, и 42-летний мужчина в такой же ситуации. Я выбрала наиболее востребованные вакансии на рынке труда: продавец, повар, швея, уборщица, сантехник, электрик, разнорабочий на стройку и работник на автомойку.

В большинстве случаев, я сразу получила отказ. Лишь четверо работодателей задали вопросы о человеке, чьи интересы я якобы представляла. И из них только хозяйка автомойки на поселке Котовского пригласила выдуманного мной соискателя на собеседование. Позже перезвонила также сотрудница швейного цеха, куда люди уже были набраны. Она, тронутая историей несчастной девушки, желающей начать новую жизнь, дала мне адрес предприятия с аналогичной вакансией и искренне пожелала нам удачи. Эта ситуация, конечно, порадовала. А вот к остальным работодателям назрел вопрос: какой выход вы оставили тем, кому отказали?

СВОЕ МНЕНИЕ

Освобожденные ненадолгоПротоиерей Дмитрий Краснобаев, Представитель Одесско-Балтской епархии Украинской Православной Церкви (Киевского Патриархата) по духовному воспитанию в местах лишения свободы:

– Работу по социальной адаптации людей, приговоренных к тюремному наказанию, нужно начинать с первого дня их пребывания в исправительном учреждении. И она должна включать в себя три основных аспекта: психологический, социальный и духовно-нравственный. Для этого должны быть задействованы капелланы, психологи и социальные работники, задача которых — помочь каждому человеку в отдельности влиться в общество после понесенного наказания. Ведь освобождаясь, человек должен иметь документы, специальность, а главное — виденье того, где он будет жить, хотя бы в первое время, и кем будет работать.

Реализовать эти задачи может центр социальной реабилитации и адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Его сотрудники могут предоставлять подопечным психологическую, юридическую и социальную помощь. В нем должно быть подсобное хозяйство, мастерские и храм, куда сможет обратиться не только бывший осужденный, но также любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию.

Освобожденные ненадолгоНад созданием такого центра я работаю уже шестой год. Финансирования пока найти не удалось ни в государственных, ни в коммерческих структурах. Поэтому на данный момент бывшие заключенные, нуждающиеся в помощи, живут дома у меня, моих родственников или знакомых, а некоторых я перенаправлю в реабилитационные центры. Свою тюремную миссию я осуществляю благодаря пожертвованиям, собранным в Facebook. За эти средства в следственном изоляторе уже построены две часовни и достраивается третья. Начато строительство храма в исправительной колонии усиленного режима №51.

Мне хочется надеяться, что общество, наконец, поймет, что помогая осужденным вернуться к нормальной жизни, каждый из нас может повлиять на криминогенную обстановку в нашей стране, и на то, что когда-нибудь эта проблема будет решаться на государственном уровне.

Куда обратиться за помощью бывшим осужденным?

Общественный совет при Южном межрегиональном управлении исполнения наказаний и пробаций:

  • тел.: 067-413-34-21, Виталий Куликов (социальные вопросы и реабилитация зависимостей);
  • тел.: 095-731-05-56, Светлана Немерцалова (юридические и правовые вопросы);
  • тел.: 067-630-80-83, Василий Топал (медицинские вопросы).

ОКУ «Областной центр социально-психологической помощи»:

  • адрес: ул. Красная, 11;
  • тел: 758-40-89

Часовня Сергия Послушного:

  • адрес: пер. Лермонтовский,
  • тел: 067-485-53-33; 063-735-70-35, Дмитрий Краснобаев.

Автор: Екатерина Квашнина.

 
Выпуск: 41 (2017)  2017.10.13   
 11582  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• «Зелёный театр» получил шанс

• В Одессе похищают детей

• Одесских соцработников поздравили с профессиональным праздником (ФОТО)

• Родители детей из «Виктории» получили помощь

• В Одессе откроют памятник бойцам АТО

• Социальный работник - это не профессия, это призвание!

• «Посторонний родной человек». Ко Дню социального работника

• Одесситам дают помощь на оплату коммуналки

• Фармацевт и спортсмен: истории активных одесских долгожителей

• Кому оформят помощь в роддоме?

Человек рожден для счастья, а приходится работать

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.