Новости Одессы и Одесской области


Как одесситам защититься от стихийных бедствий?

Как одесситам защититься от стихийных бедствий?

Что может грозить Одессе, и что нужно знать во время буйства стихии.

Землетрясения

Чаще всего они приходит со стороны Румынии из сейсмоопасной зоны Вранча. Когда и какой мощности, ученые определить не могут. Однако Одесской области угрожает опасность лишь в случае серьезных толчков — 8 и выше баллов по шкале Рихтера. А такие в этой зоне случаются очень редко. Чаще всего ощущаются толчки до 3-4 баллов, как было в декабре прошлого года. Но геологические особенности грунтов, на которых расположена Одесса, и высокий уровень грунтовых вод могут усугублять ситуацию — «разгонять» сейсмическую волну, усиливая ее на два дополнительных балла.

Совет: «Тревожный чемодан» должен быть собран заранее. В него нужно положить документы, одежду, лекарства, деньги, запасы продуктов, питьевую воду, карманный фонарик, портативную батарею для мобильного телефона и т.п. Во время землетрясения следует отключить от сети бытовую технику, перекрыть газ, и, прихватив «тревожный чемодан», быстро выйти из здания по лестнице. На улице нельзя стоять вблизи зданий, лучше найти открытое пространство. Если не получилось покинуть помещение, тогда безопаснее всего укрыться в дверном проеме либо в углу, образованном капитальными внутренними стенами.

Наводнения

В связи с глобальным потеплением и другими факторами в будущем стихийные бедствия в виде аномальных осадков усилятся, а их последствия станут более разрушительными. В результате повышения средней температуры даже на 2-3 градуса может повыситься уровень моря, что приведет к затоплению таких участков, как, например, одесская Пересыпь, Затока, дельты Дуная и Днестра. Уже сейчас наблюдается сезонное подтопление в Рени, Измаиле, Вилково, Килии, Маяках.

Совет: Закройте окна и двери, выключите электричество и газ, погасите огонь в печах, закрепите все плавучие предметы. До прибытия помощи или спада воды находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При эвакуации возьмите с собой «тревожный чемодан».

Аномальная зима

Метеорологи заявили, что зима в этом году будет самой суровой за последние 100 лет. Ученые утверждают, что она станет переходным периодом: именно с нее начнется отсчет нового «климатического» времени. Можно будет забыть о дожде на Новый год и Рождество. Придется привыкать к сильнейшим снегопадам и морозам. Жителям нашего региона предстоит «смириться» с падением деревьев, линий электропередач, рекламных щитов, транспортным коллапсом и прочими, мягко говоря, неприятными явлениями.

Совет: В морозную, снежную и ветреную погоду следует одеваться по принципу капусты. Обувь не должна сковывать ноги. На случай гололеда должны быть наготове специальные ребристые накладки, которые уберегут от падений. Перед выходом на улицу необходимо снять металлические украшения. Поддерживать тепло можно горячими напитками и сытной едой, но не алкоголем: он вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. В ветреную погоду следует обходить стороной деревья, рекламные щиты, линии электропередач.

Руслана Зюмкина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: