Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Отдых / Выжить научат в музее гражданской защиты
 
 

Выжить научат в музее гражданской защиты

В Одессе множество интересных музеев. Многие из них мы знаем и неоднократно посещали. Однако есть и такие, о которых слышали далеко не все. «Одесская жизнь» рассказывает об одном из малоизвестных музеев.

Полезно для детей и взрослых

Доводилось ли вам бывать на выставке-музее гражданской защиты, расположенной на территории украинского детского центра «Молодая гвардия»? Она существует уже 25 лет и считается лучшей в Украине. За годы существования музея в стенах храма истории пожарно-спасательного дела его создатели по крупицам собирали исторические экспонаты, моделировали чрезвычайные ситуации, писали книги о настоящих героях, которых даже можно встретить на улицах Одессы.

Музей гражданской защитыВо время лекций экскурсовод Лариса Леонова рассказывает посетителям об истории становления пожарной охраны в Украине вообще и в Одесской области, в частности, начиная с XIX века и до сегодняшних дней. Но самое примечательное, она обучает слушателей принципам безопасности. С ее лекций каждый уходит с багажом полезных знаний. Причем полезных не только детям, но и взрослым.

Экскурсия с практическими навыками

Недавно на лекции для детей из Донецкой и Луганской областей, на которой я присутствовала, одна за другой, моделировались чрезвычайные ситуации, из которых следовало выйти с наименьшими «потерями». Экскурсовод объясняла, что нужно делать при землетрясении или наводнении, при пожаре и атомном взрыве, столкнувшись с химически опасными веществами, взрывоопасными предметами, и т.д.

Музей гражданской защиты- Не имею права упустить ни одной чрезвычайной ситуации, потому что дети должны выйти от меня со знаниями, которые позволят им в экстремальных ситуациях сохранить здоровье и жизнь. Конечно же, они должны усвоить, чего не стоит делать, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих, - объясняла Лариса Леонова.

Затем началось путешествие по историческим залам. Уникальные экспонаты позволили увидеть эволюцию спасательной техники от конно-бочкового пожарного хода до современного MANа, реалистические сцены пожара, унесшего жизнь маленького ребенка, сконструированные в игрушечных моделях зданий сцены до и после чрезвычайных ситуаций, сменяющихся движением руки экскурсовода.

Музей гражданской защиты- Каждый день я радуюсь тому, что, проводя детей по залам музея, замечаю на эмоциональном уровне изменение их сознания, понимаю, что помогаю им усвоить принципы безопасной жизнедеятельности, а главное — почувствовать гордость за мужественные поступки первых брандмайоров, чернобыльцев, других героев, которые забывали о собственной жизни, когда надо было спасать чужую, - рассказала Лариса Леонова.

Чтобы попасть в музей — пишите письма

Выставку-музей гражданской защиты в «Молодой гвардии» можно посетить бесплатно. Но для этого нужно, во-первых, написать письмо на имя генерального директора УДЦ «Молодая гвардия» Эдуарда Лебединского с просьбой разрешить посещение выставки-музея, указав, сколько человек в вашей группе (но не более 30) и предполагаемую дату посещения. Уточнить информацию можно по телефону (048) 755-92-60. Отправить письмо — факсом (048) 755-92-60 или по электронной почте molgvard@ukr.net.

Музей гражданской защитыЗатем необходимо написать еще одно письмо (в двух экземплярах) на имя начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области генерал-майора службы гражданской защиты Виктора Федорчака с просьбой провести лекцию в музее, также указав, сколько человек в группе и дату посещения. Одно письмо вы вышлете получателю электронной почтой odesa@mns.gov.ua, а другое отдадите при встрече экскурсоводу. Уточнить информацию можно по телефону 099-097-02-74. Вам не придется ждать письменных ответов: все возникающие вопросы решаются очень быстро в телефонном режиме.

И еще. Не обращайтесь в турфирмы, организующие такие экскурсии. Они берут немалые деньги за то, что вы сами можете организовать, причем бесплатно.

Автор: Руслана Зюмкина.

 
Выпуск: 41 (2017)  2017.10.14   
 7547  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе ещё один человек погиб в пожаре (ФОТО)

• В пожаре на Сортировочной погиб бездомный (ФОТО)

• Выставка Михаила Ревы, посвященная памяти писателя Георгия Голубенко (ФОТО)

• Одесский художественный музей приглашает на День рождения

• 7-й километр опровергает сообщение пресс-службы ГУ ГСЧС о пожаре (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесские киноистории — от Хранителя истории кино. Памяти Вадима Костроменко

• На дно морское — к амфорам, якорям, пушечным ядрам и девушкам с кувшинами (ФОТО)

• «Жажда целостности»: как возможно её утолить?

• Кукольные истории (ФОТО)

• Товар в пышных юбках и заморский шоколад из одесских каштанов

Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.