Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Нина Матвиенко о судьбе, патриотизме и мистических событиях
 
 

Нина Матвиенко о судьбе, патриотизме и мистических событиях

Путь певицы к известности был непростым. Нина Матвиенко родилась на Житомирщине в многодетной семье и была пятым ребенком из одиннадцати. Было время, когда она мечтала стать спортсменкой, а однажды на районных соревнованиях даже заняла первое место по метанию деревянных гранат. Правда, к окончанию школы она поняла, что хочет стать певицей. В вокальную студию при хоре имени Веревки ее не приняли. Пришлось будущей артистке получать профессию крановщицы на заводе «Химмаш». Зато через год ее сразу зачислили в хор, и вскоре молодую певицу знала вся Украина.

Нина МатвиенкоНина Митрофановна — народная артистка страны, лауреат Государственной премии и Герой Украины, солистка ансамбля «Киевская камерата». Ее имя знают не только у нас, но и за рубежом. В жизни Нина Матвиенко придерживается библейских заповедей и уверена, что без одобрения высших сил в ее судьбе ничего бы такого не произошло.

Когда я родилась, была такой немощной, что мама даже не верила в то, что я выживу. И тогда произошло чудо. Проходившая мимо нашей хаты пожилая незнакомка попросила посмотреть на малое дитя. Это и сейчас не всем позволяется, а в те годы допускать посторонних людей к новорожденному ребенку и вовсе считалось делом опасным. Но мама почему-то пустила ее в дом, подвела к моей люльке. «Такой маленький ребеночек», – улыбнулась незнакомка. – «Да, кусок мяса лежит. Разве ж это ребенок?» – вздохнула мама. – «О, вы еще не знаете, какую славу принесет вам этот ребенок!» – ответила та».

Нина МатвиенкоЯ знала, что музыка — моя судьба. У каждого она закладывается при рождении — Господь метит своих детей, и я с раннего детства знала, что он меня поцеловал. Ведь так тяжело было всем в то время, а моя судьба легко складывалась. Чем же еще это можно объяснить? Мне не пришлось прилагать никаких усилий, чтобы все так удачно для меня сложилось. Просто, будучи ученицей десятого класса Коростеньской школы-интерната, приехала на каникулы в Киев, услышала по радио о наборе в Хор имени Веревки, меня прослушали и сказали приезжать через два года, потому что на тот момент курс уже был сформирован. После школы год работала на заводе ученицей крановщицы и вскоре меня зачислили в хор, а через год уже брали с собой на гастроли.

Нина МатвиенкоСегодня многие патриотизм ассоциируют только с вышиванкой. Я же вкладываю в это понятие что-то совсем иное. Всю чистоту нации, высокую культуру своего народа, восстановление страниц нашей истории, которая на протяжении стольких столетий была скрыта от нас. Для меня, например, стало потрясающим открытием то, что Аскольд, могила которого расположена на берегу Днепра, был равноапостольным. Получается, что он первый, кто принял христианство. Не Ольга и не Владимир!

Почему-то принято считать, что народное пение — это какая-то самодеятельность. Но, на самом деле, это такая палитра, которую очень сложно воспроизвести правильно. Столько полутонов, тончайших переливов, которых в кричащей манере не передашь. Я всю жизнь пою, но не могу найти это народное звучание до сих пор.

Нина МатвиенкоЗнаете, была у меня в жизни ситуация, после которой мой скептицизм пошатнулся и я начала во многое верить. Однажды во время выступления ко мне подошла женщина и сказала: «Я слышу, как с вами поет ваша мать». А мамы уже много лет как не было. На что я ответила: «Ну, продолжайте тогда песню петь вместо меня. Увидим, как моя мама рядом подпевает». Женщина была русскоязычной, песню эту слышала вообще впервые в жизни, но... запела! Я настолько была шокирована — словами не передать!

Нина МатвиенкоАнализируя современную украинскую эстраду, могу сказать, что она намного скромнее зарубежной. И в то же время какая-то зашоренная, зацикленная, лишенная романтики, воздушности. Все песни сводятся к одному: «я и ты». Вот и все темы. Я считаю, что это провинциальный уровень. Никогда не выделяю достойных и недостойных исполнителей — все они достойны по-своему. У каждой звезды есть свои поклонники, поэтому я никого не вправе осуждать. Единственное, чего не понимаю, — того, что на концерты людей, лишенных голоса, идут толпы людей.

Нина МатвиенкоНе нужно гнаться за деньгами. Особенно девочкам. Ведь мы по христианской традиции должны быть защищены мужем. Он должен зарабатывать больше и содержать семью. А жена должна тратить заработанное на носочки, шапочки, подушечки... Супруга должна быть карманной, беззаботной. А сейчас мир перевернулся. Все откладывают деньги в банки. Супруг не знает, сколько зарабатывает жена, а та не знает о доходах мужа. Это же ненормально!

23 октября Нина Матвиенко выступит с концертом «Вінок мого життя» в театре музкомедии. Вместе с ней на сцену выйдут ее дочь Антонина Матвиенко с мужем Арсеном Мирзояном и Дмитрий Андриец.

Автор: Ирина Валентинова.

 
1 
Выпуск: 40 (2017)  2017.10.08   
 9557  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Я люблю – и, значит, я живу

• Концерт для тех, для кого Цой по прежнему жив!

• Очень вкусная сказка на одесском Морвокзале (ФОТО)

• Один из самых ярких джазовых коллективов Украины Pokaz Trio представит в Одессе свой первый студийный альбом «Kintsugi»

• Телеканал «Интер» покажет сольный концерт Ирины Федишин

• У вас билетика не найдется?

• Новогодние сказки для взрослых и детей. Афиша января

• В Одесской филармонии своего зрителя воспитывают с утробы матери

• Культурный ноябрь в Одессе: от романтической музыки до грузинского этно

• Октябрь: вампиры и ангелы на одесской сцене

Нужно всегда улыбаться: кому-то искренне, а кому-то назло.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.