Новости Одессы и Одесской области


Взрыв боеприпасов под Калиновкой. Стоит ли бояться одесситам

Взрыв боеприпасов под Калиновкой. Стоит ли бояться одесситам

Земля под ногами от взрывов боеприпасов горит уже не только на Востоке, но и по всей стране. Сватово, Балаклея, Новоянисоль и вот теперь — Калиновка… Отныне эти названия ассоциируются у нас с трагедиями, вызванными пожарами на воинских базах и арсеналах, повлекшими за собой разрушения инфраструктуры, смерть и человеческую боль.

За неполных два года — четыре крупных пожара в Луганской, Донецкой, Харьковской и Винницкой областях — там, где хранятся тысячи тонн боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения. «Одесская жизнь» выяснила, стоит ли одесситам и жителям области беспокоиться насчет арсеналов в нашем регионе.

Стоит ли одесситам бояться повторения истории в Калиновке?Калиновка: подробности

Мощный взрыв прогремел вечером 26 сентября у южной границы городка Калиновка, расположенного всего в двух десятках километров от Винницы. На этот раз запылал 48-й арсенал Вооруженных сил Украины, где на площади 60 га еще с советских времен хранилось более 180 тыс. тонн смертоносного металла, включая ракеты систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган».

К середине дня 28 сентября взрывы боеприпасов в Калиновке прекратились, пиротехники приступили к разминированию пятикилометровой зоны, чтобы локализовать очаги возгорания, возобновить движение транспорта по автомобильным и железным дорогам неподалеку. Уже возвращаются в Калиновку и близлежащие населенные пункты местные жители — более 30 тысяч человек, которые вынуждены были покинуть свои дома и искать приют в соседних городах и селах.

Стоит ли одесситам бояться повторения истории в Калиновке?На данный момент правительство уже выделило 100 млн. гривен на ликвидацию последствий пожара. Ликвидировано возгорание и в семи домах, пострадавших вследствие попадания боеприпасов. Военная прокуратура расследует ЧП по факту совершения диверсии на территории арсенала, а также проверяет еще четыре версии возникновения пожара. Правда, какие именно, почему-то не уточняет. Но судя по всему, в данном случае нельзя исключать и умышленного поджога, и служебной халатности. Позже военный прокурор Анатолий Матиос также заявил, что никаких диверсантов накануне в Винницкой области не задерживали (о чем пестрили ленты в Facebook), а также разрушил миф о беспилотнике, звуки которого якобы были слышны перед пожаром.

В свою очередь в оборонном ведомстве уточнили, что в момент возгорания арсенала в нем находилось 83 тысячи тонн боеприпасов, из которых только 68 тысяч тонн были готовы к применению, а остальные представляли собой компоненты к ним и металлолом.

Разумеется, что окончательно сумма «калиновского» ущерба еще не подсчитана. Неизвестно когда, и будет ли вообще расследовано и доведено до суда уголовное дело, возбужденное по факту возникновения пожара. Как показывает практика (исходя из подобного масштаба происшествия в марте текущего года в Балаклее), с расследованием и привлечением к ответственности виновных у нас дела обстоят туго. Да вот только нам, простым украинцам, от этого не легче.

Стоит ли одесситам бояться повторения истории в КалиновкеТревога не покидает из-за того, что вот уже четвертый крупный склад с боеприпасами горит за каких-то два года. А если еще и вспомнить 2004-2008 годы и пожары в Новобогдановке и Лозовой, то и вовсе удручающую картину имеем. К счастью, в Калиновке все обошлось без человеческих жертв, хотя двое местных жителя все же были травмированы. А в целом огонь, полыхающий на базах и арсеналах украинской армии в 2000-х годах, повредил и разрушил сотни частных и государственных строений и забрал жизни более 10 человек.

Под Одессой крупных арсеналов нет

До одесситов и жителей нашего региона отголоски этих трагедий доносятся лишь с экранов телевизора и новостных лент. Но повод переживать есть. Хотя бы ввиду того, что на данное время в Южной Пальмире дислоцируются три крупных видовых воинских объединения, состоящих из командования Военно-Морских Сил, а также оперативного и воздушного командования «Юг», в подчинении которых находится большое количество частей, кораблей и соединений. Как обстоят дела с пожарной безопасностью в них и, возможно, какие дополнительные меры предосторожности были предприняты командным составом? С этим вопросом мы обратились к представителям данных объединений.

Стоит ли одесситам бояться повторения истории в КалиновкеКак рассказал начальник пресс-службы оперативного командования «Юг» подполковник Игорь Бирюков, на территории нашей области не расположены такого большого значения склады и базы с боеприпасами, каким является арсенал в Калиновке. Есть только оружие, боевая техника и боезапас тех частей, которые дислоцируются в нашем регионе. Несмотря на это, военные перешли на усиленный режим их охраны.

По словам Игоря Бирюкова, ввиду того, что следственные органы основной версией возникновения пожара рассматривают диверсионный акт, в войсках были проведены практические занятия по усилению бдительности во время несения службы в суточных нарядах и караулах. Отрабатывались действия в экстремальных ситуациях при возникновении пожаров на объектах и военной технике, а также противодействия диверсионным группам и освобождению от них захваченных заданий и помещений.

«Кроме того, по приказу командующего ОК «Юг» во все арсеналы и базы хранения нашего объединения были отправлены рабочие группы из числа офицеров, которые на месте еще раз детально ознакомятся с состоянием дел на данных объектах и проведут с военнослужащими дополнительные практические тренировки», — отметил Игорь Бирюков.

Стоит ли одесситам бояться повторения истории в КалиновкеПользуясь случаем, от имени военного командования он также обратился к местным жителям с просьбой быть бдительными и немедленно информировать правоохранительные органы в случае обнаружения подозрительных лиц возле воинских объектов и в местах расположения войск.

Военные моряки настроены более оптимистично.

«Вообще у нас, военных моряков, с противопожарной безопасностью очень строго. Регулярно, на постоянной основе в подразделениях, в частях и на кораблях проводятся мероприятия по недопущению пожаров, охране объектов и живучести кораблей», — подчеркнул и.о. начальника пресс-центра командования ВМС капитан 3 ранга Олег Чалык.

Стоит ли одесситам бояться повторения истории в КалиновкеКак отметил начальник пресс-центра воздушного объединения «Юг» майор Владимир Крыжановский, в любом случае нужно быть бдительным и этому правилу военные летчики придерживаются всегда. А уж поскольку всерьез рассматривается версия о совершении диверсии в Калиновке, то на данный момент особенно в повышенном режиме идет служба по охране объектов в местах хранения техники, боеприпасов и горючего.

Как видим, военные нас успокаивают и такие комментарии прибавляют оптимизма. С другой стороны не дает покоя горький опыт предыдущих трагедий. Да и в других странах периодически тоже случаются подобные инциденты. Когда перестанут на складах взрываться боеприпасы? На этот вопрос ответить сложно.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
гостьАВК Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
АВК
Гость
АВК

Кто же поверит брехунам из армии (самолет в 2001 не сбивали, министр обороны Украины) и флота? Они брешут, как дышат, а дышат часто. Вообще-то следует в обязательном порядке поселить все семьи командного состава армии и флота в местах хранения боеприпасов (которых там нет или надежно охраняемых). Может поможет.

гость
Гость
гость

Бояться не надо, просто все наши т.н. новыны надо читать наоборот.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: