Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Новые книги, жанры и направления. В Одессе завершился Литературный фестиваль
 
 

Новые книги, жанры и направления. В Одессе завершился Литературный фестиваль

С 28 сентября по 1 октября в Одессе проходит международный Литературный фестиваль, объединивший 50 известных писателей из 20 стран мира. Организаторами фестиваля стали Ханс Рупрехт, директор и руководитель программ Международного литературного фестиваля «Лейкербад» в Швейцарии, и Ульрих Шрайбер, директор и руководитель международных программ Международного литературного фестиваля в Берлине, Германия. Одесса превратилась в точку пересечения культур Европы, Азии, Запада и Востока.

  

Международный литературный фестивальЛитература фестивалей существует не для всех

Огромным пластом культуры современной Европы является литературная жизнь — и речь совсем не о книжных магазинах и не о книжной продукции. Современная литература представлена на фестивалях, которые не только знакомят с известными авторами, уже имеющими своих читателей и поклонников, но и открывают новые, современные жанры и направления, в которых развивается искусство Европы. Фестивальная культура в литературной жизни важна точно так же, как важны фестивали кино. Это не только возможность встретиться с уже известными людьми, но и узнать о новинках, что очень важно для тех людей, которые хотят идти в ногу со временем. Как в кино, когда артхаус и массовая продукция идут рука об руку.

Международный литературный фестивальПриятно, что Одесса становится частью этого процесса, уже в третий раз принимая фестиваль европейского уровня. Фестивальная литература очень отличается от литературы рыночной. Как говорят в нашем родном городе, это две большие разницы. Значительную часть произведений авторов, представленных на фестивале, нельзя отнести к массовой литературе, к той, которую очень любят издатели и читатели, залпом поглощая и расхватывая популярные новинки, как горячие пирожки. Это литература элитарная, интеллектуальная, понятная не для всех.

Международный литературный фестивальНо уровень литературы никогда не определяла понятность и доступность. И для того, чтобы создавать популярную, интересную продукцию, необходимо знать о том, что происходит в более узких кругах. Скажем сразу — не все произведения и тексты, которые прозвучали на фестивале, были бы интересны широкому кругу читателей. Но, вне зависимости от их качества, они были бы интересны в первую очередь тем, кто хочет мыслить нестандартно, нетрадиционно, не боясь свободы высказывать свои мысли — то есть всему тому, что на сегодняшний день важно в современной Европе и чему нам еще предстоит учиться.

Формат литературного фестиваля всегда предусматривает живые чтения - когда автор лично читает отрывки из своих произведений. Это уникально так же, как и театральный спектакль. Зрелище неповторимое, живущее какой-то определенный отрезок времени, и оставляющее о себе память.

В этом году к уже известным локациям фестиваля, таким, как Театр кукол, Литературный музей, Терминал 42, присоединились и новые — Одесская Государственная академия строительства и архитектуры и Дом ученых.

  

Международный литературный фестивальВстреча разных культур

По словам организаторов, в этом году удалось создать особенно интересный формат программы. Как отметил Ульрих Шрайбер, один из организаторов фестиваля, за два года удалось сделать серьёзные шаги. Очень важно, что фестиваль получился международным, где встречаются разные культуры, разные миры — именно этот концепт и пытаются продвигать организаторы. Помимо интернациональности, не забывают и о других направлениях. К примеру, детская и юношеская литература. А также важный проект, которые появился на фестивале впервые — архитектурная секция « Будущее Одессы», в рамках которой лучшие архитекторы, урбанисты со всего мира говорили о будущем Одессы и больших европейских городов. Есть надежда, что это направление сохранится и в следующих фестивалях. Соприкосновение разных культур, знакомство с другими мирами позволяет лучше узнать друг друга, почувствовать Одессу частью современной Европы.

Предки известной писательницы-американки Дженифер Клемент, которая сейчас живет и работает в Мексике, родом из Одессы. На фестиваль в наш город она приехала в первый раз. До этого в Украине проводила мероприятия Пен-клуба под девизом «Возвращаемся к правде от пропаганды». Поэтому особенно интересно для писательницы было побывать в Одессе — в городе, который сам напоминает героя какого-то романа.

Виктор ЕрофеевПо словам известного российского писателя Виктора Ерофеева, каждый писатель — эгоист, и эгоизм необходим писателю, чтобы выжить. Поэтому объединиться с организаторами его заставил эгоизм, ведь они делают очень полезное дело для литературы. По мнению Ерофеева, Украина пытается идти в сторону Европы, и наблюдать эти попытки для него представляет особый интерес, ведь писатель надеется, что когда-то подобное движение начнется и в его стране. В Украине у Ерофеева уже вышли три книги. А в ближайшее время появится украинский перевод его последнего романа «Розовая мышь», который выйдет в самом крупном издательстве страны - «Фолио».

Для европейского автора Петера Штефана Юнга - это первый визит в Одессу, в город, по словам писателя, невероятно необычный, особенный. Когда писатель садился в самолет в Вене, он даже не предполагал, насколько этот мир близок ему. Все друзья говорили — обязательно расскажи побольше, когда вернешься. Это значит, что Украина, Одесса представляет большой интерес. Для Петера Штефана Юнга прогулки по Одессе стали воспоминанием о Бабеле, Чехове, Пушкине, о богатом литературном прошлом. Город всегда был открытым, интернациональным, поэтому вполне логично, что подобный литературный фестиваль проводится именно здесь.

Международный литературный фестивальПартнером мероприятия в этом году стал известный музыкальный фестиваль Алексея Ботвинова «Odessa classics». По словам Алексея Ботвинова, оба фестиваля несут в себе одинаковую цель. Эта цель — вернуть Одессу на фестивальную карту Европы, сделать важной частью европейской культурной жизни.

Безусловно, литературу, представленную на фестивале, нельзя было назвать массовой, предназначенной для широкой публики. Но очень большой плюс для города в том, что культура в нем развивается в современном направлении, перенимая европейские традиции проведения культурных мероприятий. И Одесский литературный фестиваль, созданный по образу и подобию Берлинского, подчеркивает это.

Автор: Ирина Лобусова

 
Выпуск: 39 (2017)  2017.09.29   
 10758  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситам напомнят о необходимости пропускать «скорые»

• Беспорядки в одесском Горсаду: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

• Откуда у одесских студентов второй День студента (ВИДЕО)

• По улицам Одессы курсирует новый троллейбус (ФОТО)

• Одесса присоединяется к Международному дню недоношенных детей

• Охотники за сокровищами. Где в Одессе можно найти клад?

• Подземные лабиринты Одессы. Экскурсия с диггерами

• Когда раздельный сбор мусора станет обязательным?

• Центр Одессы озеленяют. Впервые за много лет

• 100 лет назад. В Одессе октябрьский переворот не поддержали

Факт о человеческой лени №212682340236 – Вы слишком ленивы, чтобы прочитать это число.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.