Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / Маршал Ворошилов не любил Одессу и дважды женился на одесситках
 
 

Маршал Ворошилов не любил Одессу и дважды женился на одесситках

Историки считают Климента Ефремовича Ворошилова самым бездарным советским маршалом. Занимая ответственные посты в армии, он провалил все порученные боевые операции. Но в итоге безликий соратник Сталина благополучно пережил и эпоху репрессий, и период свержения ближайшего окружения вождя после 1953 года.Его именем называли города и заводы, корабли и танки. С его подачи в стране развернулось массовое движение под лозунгом: «Стреляй по-ворошиловски». Но что мы знаем о его личной жизни? Ворошилов любил двух женщин, одна из них стала его женой. Они были разные, но объединяло их то, что обе были одесситками.

Маршал ВорошиловРомантическая любовь завершилась побегом из ссылки

В ночь на 31 июля 1907 года Клим Ворошилов был арестован. Следствие шло два месяца. И хотя на всех допросах Клим отпирался буквально от всего, но сам факт участия в антиправительственной организации социал-демократов уже тянул на статью. В итоге постановили: «Выслать Ворошилова в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции на три года, считая срок с 1 октября 1907 года».

Но в небольшом городке Пинеге Ворошилов задержался ненадолго – уже 22 декабря он сбежал оттуда с молодой одесской революционеркой Марией Найдой. Интересно, что Мария прибыла на место ссылки не одна, а с женихом — бывшим учителем Павлом Лагутиным. Впрочем, едва она увидела Ворошилова, как забыла об учителе. Еще бы! Мускулистый пролетарий был настоящим олицетворением революционной удали.

«...Поймать нас полиции не удалось, — писал Ворошилов. — В этом была большая заслуга товарищей, которые принимали участие в организации побега, встречали и провожали в разных местах, снабжали паспортами, давали приют».

Маршал ВорошиловПо фальшивым документам влюбленные добрались до Петербурга, а оттуда направились на юг – в Баку. Именно там Ворошилов познакомился с 29-летним Кобой Джугашвили, будущим Сталиным, участником самых дерзких «эксов» — так на революционном сленге назывались грабежи для пополнения партийной кассы.

Неизвестно, в скольких «экспроприациях» участвовал Ворошилов, но вскоре ему пришлось снова бежать, и едва он появился в Петербурге, как тут же был препровожден в знаменитую тюрьму «Кресты». Новый срок — два года за побег из ссылки – отбывать определили в Архангельской тюрьме, славившейся в то время как место, где «ломались» даже самые стойкие.

Следы эсерки Марии Найды растворились в вихре революции. В дальнейшем Ворошилов не вспоминал о своей первой любви. Тем более, что вскоре женился на другой одесситке, с которой прожил долгую и счастливую, по его словам, жизнь.

Маршал ВорошиловИ снова ссылка, и снова любовь, и снова одесситка

В Архангельской губернии, в селе Холмогоры, его поджидало нежданное-негаданное счастье — встреча с будущей женой Голдой. Позже в мемуарах Ворошилов назовет время, проведенное в ссылке, самым счастливым в жизни.

Избранница Ворошилова, Голда Горбман, была ему под стать — такая же ярая и неутомимая революционерка. Документы свидетельствуют, что родилась она в селе Мардаровка в 160 километрах от Одессы, за чертой оседлости. (Сложно сегодня объяснить, почему Голда в автобиографии указала местом рождения Одессу). Мало-мальски освоив грамоту, уехала в город. Чувствуя недостаток образования, стала ходить в школу для взрослых – там преподавала Серафима Гопнер, пламенная революционерка. Так девушка из Мардаровки втянулась в революционное движение, стала эсеркой, за что ее и сослали в 1906 году в Архангельскую губернию.

Маршал ВорошиловМногие революционные романы начинались в ссылках. Исключением не стала и Голда. У нее завязался роман с Авелем Енукидзе, будущим секретарем ЦИКа. Страстный грузин покорил девушку, она забеременела. Находясь под следствием, не хотела рожать в тюремной камере, к тому же Енукидзе жениться не собирался, и Горбман сделала аборт, что привело к осложнениям: Голда осталась бесплодной.

Вскоре черноглазую эсерку стали замечать в обществе ссыльного большевика Клима Ворошилова. Они долго встречались. Голда во время первых свиданий честно рассказала об отношениях с Енукидзе, и о том, что никогда не сможет иметь детей. Но Клим твердо был уверен, что любит эту женщину и хочет связать с ней свою судьбу. Когда они решили пожениться, то столкнулись со сложностями. По законам того времени жена могла жить со ссыльным мужем лишь при условии, если они обвенчаются в православной церкви. Преградой браку стало иудейское вероисповедание девушки.

Маршал ВорошиловОб элегантности и классиках марксизма-ленинизма

Ради Ворошилова она решилась принять православие. Когда срок ее ссылки истек, отправилась в Луганск, где окрестилась в храме и приняла новое имя — Екатерина. Родители Горбман вычеркнули дочь из своей жизни после ее отречения от веры. Приняв проклятие как данность, она вернулась к любимому в Холмогоры, где они уже вместе доотбыли срок его ссылки в новом для обоих статусе мужа и жены.

Под влиянием Голды из «экспроприатора» с большой дороги Ворошилов превратился в политика и деятеля рабочего движения. В 1925 году эмигрантская газета «Новое русское слово» писала: «Екатерина Ворошилова - элегантная, исключительно красивая женщина, побудила супруга к изучению сочинений Маркса и Энгельса. Теперь Ворошилов считается одним из лучших знатоков обоих социалистических классиков. Он достигал большого влияния на собраниях тем, что воспроизводил благодаря своей исключительной памяти длинные цитаты из Маркса и Энгельса без единой ошибки. Вне сомнения, именно эти усилия жены способствовали его назначению наркомом по военным делам».

Маршал ВорошиловВорошиловы жили в любви. Одно не давало покоя — отсутствие детского смеха в доме. И пара усыновила трехлетнего Петю, чьи родители погибли в Гражданской войне. Затем взяли на воспитание еще двоих — племянницу Екатерины Гертруду и племянника самого Ворошилова Колю. Спустя некоторое время семья пополнилась осиротевшими детьми погибшего наркома Михаила Фрунзе — Тимуром и Таней. Климент Ефремович обожал приемных детей. Впоследствии все сыновья пошли по его стопам — стали военными.

«Железный занавес» семьи Ворошиловых

О личной жизни маршала Ворошилова в советское время практически ничего не было известно. Немалая роль в сооружении «железного занавеса» принадлежала его жене. Среди всех «партийных жен» она была самой незаметной особой. Пока другие генеральши и маршальши устраивали светские приемы, жена красного маршала работала скромным редактором отдела газеты «Беднота». После Великой Отечественной войны Екатерина Ворошилова перешла на пост заместителя директора Музея Ленина, где и проработала до самой смерти. В партийных кругах у нее было прозвище «Парт-тетя». Ортодоксальная марксистка, она могла разговаривать только на тему победы мировой революции и без труда приводила цитаты из Маркса по любому поводу.

Маршал ВорошиловНациональный вопрос в семье Ворошиловых никогда не обсуждался. Казалось, Екатерина забыла, что она еврейка. Правда, в те годы многие евреи, в силу ряда обстоятельств, обрусели. Но после событий в Бабьем Яру с Ворошиловой будто что-то случилось. В той страшной яме погибла ее родная сестра с дочерью. Екатерина как будто глаза открыла. Стала человечнее. Когда возникло государство Израиль, коммунистка-интернационалистка, проклятая в синагоге за измену своей религии, произнесла фразу: «Вот теперь и у нас тоже есть родина». В 1959-м она умерла. Онкология. Климент Ворошилов пережил ее на десять лет.

Клим и Екатерина Ворошиловы не любили Одессу. Причина неприязни к городу историкам неизвестна. Она после отъезда больше не бывала здесь, а Маршал Советского Союза Климент Ворошилов остался в памяти народа Одессы как человек, приказавший уничтожить Спасо-Преображенский кафедральный собор, восстановленный спустя 60 лет.

Автор: Вячеслав Воронков.

 
1 
Выпуск: 39 (2017)  2017.10.01   
 8055  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как полиция отметила 100-летие Октябрьской революции на Куликовом поле (ФОТО)

• В Одессе почтили память Героев Небесной Сотни

• В Одессе почтят память Героев Небесной Сотни

• Празднование Дня достоинства и свободы в Одессе (ФОТО; ВИДЕО)

• Президент утвердил День Героев Небесной Сотни

• Как майданила Одесса?

• На стихи Веры Инбер писал песни Вертинский

• Революция революций: за что боролись 100 лет назад, и к чему пришли сегодня?

• В Одессе снимают фильм о революции

• Таких не берут в космонавты...

Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры6699

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры6409

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры5841

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры5441

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры4926

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры4624

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры4215

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.