Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Реформа. От 200 до 1000 гривен: кого коснется рост пенсий
 
 

Реформа. От 200 до 1000 гривен: кого коснется рост пенсий

С октября вступит в силу новая пенсионная реформа, названная правительством «осовремениваением» законодательства. Теперь большинству пенсионеров будут платить больше. «Одесская жизнь» рассказывает о нюансах пенсионного возраста, трудового и страхового стажа, уровня доходов и зависимости от него размера пенсии, а также о том, кто лишится пенсии за выслугу лет.

Кого коснется рост пенсийЧто такое «осовременивание»?

Осовременивание пенсий произведут как только проголосуют «за» пенсионную реформу. Ждать долго не придется. Как уверяют в Министерстве социальной политики, уже проведены предварительные расчеты и получены конкретные данные по увеличению пенсий.

Стоит сразу внести ясность. Осовременивание — это не индексация. Осовременивание предполагает увеличение размера пенсионных выплат с учетом двух показателей: роста индекса инфляции и роста размера средней заработной платы по стране. Таким образом, появится возможность поднять пенсии сверх уровня инфляции. В частности, выплаты пересчитают по новой формуле, о которой мы уже писали, с учетом показателя средней заработной платы за три года — 3764 грн. При этом более 8 млн. человек на сегодняшний день получают пенсию из расчета средней зарплаты по стране — 1197 грн. Рост очевиден. Хотя не стоит забывать и о намерении уменьшить стоимость года стажа с 1,35% до 1%.

Кого коснется рост пенсийУ кого пенсия не вырастет?

Увы, осовременивание коснется не всех, а только 8,5 из 12 миллионов пенсионеров. Вместе с тем, с 1 октября запланирован перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных с 1312 грн. до 1373 грн. Этот перерасчет коснется около 3 млн. человек. Правда, в таких случаях пенсия, как правило, растет незначительно. Остальные пенсионеры вообще останутся при своем.

По информации старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, осовременивание не затронет «молодых» пенсионеров. Это люди, которые вышли на пенсию в последние три года (с 2015-го по 2017 год). Кроме этой категории, прибавку не получат те, кто вышел на пенсию на особых условиях.

Кого коснется рост пенсийВ то же время самую значительную прибавку в 1000 гривен получат пенсионеры, которые давно вышли на пенсию и имели очень высокие зарплаты. В правительстве заверяют, что пенсии украинцам будут повышать строго индивидуально. И обещают, что в дальнейшем они будут расти ежегодно, как минимум, выше уровня инфляции.

Какое повышение обещают?

  • Свыше 1 млн. человек получат более 1000 гривен.
  • Почти 2 млн. человек ощутят прибавку от 500 грн. до 1000 грн.
  • Около 2,5 млн. человек могут рассчитывать на доплаты в размере до 500 грн.

О военных, научных и других пенсиях

Осовременивание пенсий планируется провести и для тех, кто получает спецпенсии (в том числе научные). При этом выплаты, которые были назначены по специальным законам, будут пересчитаны согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то есть при расчете будут применяться нормы, как для обычных пенсий.

Кого коснется рост пенсийСледующий шаг в реформировании пенсионной системы — увеличение пенсий военнослужащих. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, что пенсии военнослужащих рассчитываются исходя из денежного обеспечения. И хотя у действующих военных оно росло в последние годы, на пенсиях это никак не отражалось.

В прошлом месяце правительство одобрило новый порядок начисления денежного обеспечения военнослужащим. Представляя проект решения, министр обороны Степан Полторак отметил, что речь идет о «новой философии обеспечения военнослужащих и восстановлении социальной защиты и справедливости».

Будем надеяться, что восстановление справедливости относится и к пенсионерам в запасе, чьи выплаты не повышались уже длительный период.

Кого коснется рост пенсийНеожиданный поворот

В правительстве уверяют, что средства на повышение пенсий есть, но сделать это сразу для всех не удастся. Поэтому перерасчет будет проходить в несколько этапов.

«Первый шаг будет касаться 5 миллионов 600 тысяч пенсионеров, которым пенсии назначались с 2008-го по 2014 год. В 2019 году пенсии осовременят тем, кто вышел на заслуженный отдых в 2015-м и 2016 годах, — с учетом средней зарплаты за 2018 год. И так далее», — отметил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Процесс осовременивания затянется до 2021 года, после чего включится механизм индексации. Такие меры, убеждают правительстве, позволят избежать разрыва между размерами выплат новым пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию на год раньше, как это уже было при предыдущем осовременивании.

Автор: Ирина Тихомирова

 
2 
Выпуск: 38 (2017)  2017.09.24   
 6241  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Экстренная медицинская помощь для одесситов останется бесплатной

• Пенсии начнут повышать с 11 октября

• Пенсионная реформа: до скольких лет нужно дожить, чтобы вернуть свое

• Отсутствует каждый второй. В Одессе некомплект фельдшеров скорой помощи

• Язык раздора: запрет в Украине учиться на родном языке

• Накопительная пенсионная система. С чем её едят?

• Какие виды пенсий есть и как будут начисляться?

• Пенсии по-новому

• Высоким технологиям возраст не помеха

• «Новая украинская школа»: дети играют, учителя учатся

Хочешь узнать мужчину? Напои его. Хочешь узнать женщину? Разозли ее.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-16 08:55:42            Просмотры6906

Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

 
2017-10-16 08:17:12            Просмотры6892

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры5205

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры4192

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры3938

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-16 11:43:11            Просмотры3800

Как наезжают пароходы… И российские СМИ! (ФОТО)

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры3677

Подорожает ли свинина?

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.