Новости Одессы и Одесской области


Уроки «Виктории»: как повлиял на одесситов пожар в детском лагере?

Уроки «Виктории»: как повлиял на одесситов пожар в детском лагере?

Украинцы в соцсетях задаются вопросом: сколько нужно жертв, чтобы расшевелить общественность, заставить думать и действовать. Как оказалось, на несколько детских жизней больше. Точка кипения достигнута. Люди, с одной стороны, окончательно убедились, что полагаться на чиновников — себя не уважать, а с другой, созрели для того, чтобы взять на себя ответственность за собственную безопасность и безопасность своих детей.

Уроки «Виктории»

Не полагаться на случай или власть

Сказать, что этот пожар перевернул жизнь в Одессе с ног на голову — ничего не сказать. Протесты, траур, «черный список» косвенно и напрямую виновных в трагедии и страх, поселившийся в умах тех, кто растит детей. В безопасности ли они, когда сидят на уроках, спят во время тихого часа в детском саду, едут на экскурсию? И что сделать им, родителям, чтобы минимизировать любую опасность?

Депутат горсовета Анна Позднякова на своей странице в Facebook разместила призыв к одесским родителям самостоятельно оценить и улучшить меры пожарной безопасности в детских садах и школах. От себя добавим, что то же самое следует сделать в отношении своих домов и офисов вне зависимости от их формы собственности.Уроки «Виктории»

«Люки гидрантов должны быть покрашены в яркий красный цвет, на них не должны стоять припаркованные автомобили, ваши или чьи-либо еще! 

План эвакуации должен быть размещен в общедоступном для ознакомления месте. Огнетушители должны быть исправны и пригодны!

Необходимо проверить, не завалены ли аварийные выходы из помещений.

Кроме того, важно, чтобы подъезды к зданиям детских садов и школ были достаточными и свободными для проезда машин ГСЧС и скорой помощи, а если что-то мешает – сносите!

Если вы можете повлиять на расход средств родительского комитета, позаботьтесь о датчиках задымления и кнопке пожарной сигнализации с обязательным выводом на пульт ГСЧС», — пишет нардеп.

Отметим, что некоторые родители школьников уже инициировали такие проверки. Не полагаясь на печати в официальных документах, они занялись поиском независимых специалистов, которые должны оценить уровень пожарной безопасности в детских учреждениях. Общественная экспертиза уже в первые сутки после пожара была проведена и в «Виктории».

То же самое сделали и в мэрии, начав масштабные проверки школ, детских садов, больниц и поликлиник.

Оставаться людьми

Первым чиновником, кто по своей воле сложил полномочия в связи с трагедией, стала директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич. Ее называют одним из лучших руководителей «освиты» последних лет. Кроме того, она, пожалуй, единственная, чьего ухода общественность не требовала, а узнав о нем, искренне сожалела.

Уроки «Виктории»Что касается остальных лиц в длинном списке, то к ним одесситы оказались беспощадными. Причем самое странное то, что в этот список попали и родители погибших и пострадавших в пожаре детей. Их обвиняли в том, что они защищают хореографа коллектива «Адель», в чьей комнате, по предварительным данным, началось возгорание (родители заявили, что благодарны ей за спасение детей) и берут деньги у власти (адресные компенсации от горсовета):

  • По 20 тысяч гривен выделят родителям детей, которые не пострадали в пожаре.
  • По 100 тысяч получат те, чьи дети получили травмы.
  • По 200 тысяч — родители погибших девочек.

Сложно предъявлять людям продажность в такой ситуации, но тем не менее родителям даже пришлось оправдываться перед одесситами — они записали целое видеообращение, в котором пояснили свое отношение к Татьяне Егоровой (хореографу) и компенсациям. Отметим, что снизить градус недовольства этим не удалось.

Фото: ДумскаяПожар в лагере предал гласности другой важный этический момент — практику запирания детей. Когда стало известно, что в «Виктории» комнаты были закрыты на ключ, появились сообщения о том, что для детских лагерей — это стандартная ситуация. Их запирают на ночь, якобы, для их же безопасности (или спокойствия взрослых — это уж как посмотреть). Но наверное, только общественный резонанс последних дней заставил задуматься о том, что это прямое нарушение прав ребенка — незаконное ограничение его свободы.

Не выученные уроки пожаров

Совсем недавно "Одесская жизнь" писала о другом пожаре в многоэтажке на улице Академика Глушко. Общественного резонанса он не вызвал (люди не пострадали), но был очень показательным, так как подобный сценарий может повториться в любой высотке, причем с более трагическими последствиями. Подвигнул ли этот пожар хоть кого-то очистить двор от припаркованных машин и закупить огнетушители? Вероятнее всего, нет.Уроки «Виктории»

Серия пожаров в построенных из дерева прибрежных кафе и ресторанах из-за на нарушений, опять же, правил пожарной безопасности, продемонстрировала опасность таких конструкций. После этого депутаты горсовета взялись проверять все пляжные заведения, но до детских лагерей руки так и не дошли. А администрация лагеря «Виктория» самостоятельно не вынесла уроков из «пляжных» пожаров.

Этот список не выученных уроков можно продолжать бесконечно. Сдадут ли одесситы и чиновники экзамен по итогу урока в детском лагере «Виктория» — вот в чем вопрос. 

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: