Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / От джаз-карнавала — к фестивалю мирового уровня. 22 сентября стартует Odessa JazzFest
 
 

От джаз-карнавала — к фестивалю мирового уровня. 22 сентября стартует Odessa JazzFest

С 22 по 24 сентября в Одессе в 17-й раз пройдет фестиваль «Odessa JazzFest», который давно стал яркой традицией не только для жителей нашего города, но и для многих джазовых музыкантов мира.

От джаз-карнавала — к фестивалю мирового уровня

«Сценой» для первого фестиваля были одесские улицы

Возможно, в историческом плане утверждение Утёсова о том, что джаз родился в Одессе не совсем верно, однако то, что наш город был негласной столицей джаза в советские времена, — истинная правда. В Одессе всегда была хорошая джазовая школа, а слово «джаз» с легкой руки Утёсова и благодаря его ансамблю «Теа-джаз» приобрело в стране невероятную известность в 30-е годы прошлого столетия.

От джаз-карнавала — к фестивалю мирового уровняВ 2001 году в нашем городе впервые появился «чисто одесский» джазовый фестиваль, который вначале носил название «Джаз-карнавал в Одессе». Это событие было не только музыкально-завораживающим, но и зрелищным, а с миром джаза его роднила атмосфера праздника, импровизации, юмора и, конечно, свободы. Форма карнавала, как оказалось, была для нашего города самая подходящая, так как она позволяла выступить джазовым музыкантам из всех стран, исполняющих джазовые композиции любых направлений. Еще до начала первого джазового форума были разработаны принципы, соответствующие его духу: концерты проводили не только в залах, но и на улицах, а джаз приветствовался во всех его проявлениях — от фильмов до танцевальных школ.

Со временем приоритеты фестиваля расширились, и на одесских сценах стало возможным услышать не только этнических исполнителей и классику джаза, но и музыкантов так называемой «третьей волны», у которых джаз сочетался с классической музыкой, а также джазовый авангард. Каждый год на джаз-карнавал приезжали все больше музыкантов из разных стран мира. Как шутили его организаторы, оставалось только «покорить» Антарктиду и Австралию. Правда, последняя все же была представлена в нашем городе австралийским инструментом диджериду, который прозвучал в Одессе в 2007 году.От джаз-карнавала — к фестивалю мирового уровня

Свое искусство покажут джазовые экспериментаторы

К 2011 году мероприятие выросло из карнавального формата и стало более серьезным, а следовательно, пришлось менять и его концепцию. Переосмысление идеи повлекло за собой и изменение основных принципов: от уличных выступлений пришлось отказаться в пользу классического фестивального формата. Теперь выступления проходят в больших концертных залах, что больше соответствует характеру международного форума. Получил фестиваль и новое название, которое звучит с европейской элегантностью — Odessa JazzFest.

В этом году наш город принимает у себя XVII джазовый фестиваль, на который приедут исполнители из 11 стран мира. На суд поклонников джаза будут представлены не только композиции на клавишных инструментах, но и экспериментальные джазовые произведения. Одесситы смогут услышать лирическое соло норвежского пианиста Яна Гуннара Хоффа, литовское трио Тарасова, Моцкунаса и Каневичюса и импровизации на древней лире греческого виртуоза Сократиса Синопулоса. Его земляки продемонстрируют возможности лиры, на которой играл легендарный Орфей. Отдельным событием станет мастер-класс американского пианиста и композитора Сайруса Честната. Также в рамках фестиваля пройдут выставки украинских и литовских художников.От джаз-карнавала — к фестивалю мирового уровня

В рамках фестиваля также пройдёт конкурс имени Юрия Кузнецова для молодых джазовых вокалистов и музыкантов.

Юрий Кузнецов — композитор и пианист, был одним из организаторов и бессменным президентом фестиваля. После его смерти в мае прошлого года была учреждена премия его имени, чтобы поддержать и отметить джазовых музыкантов.

Автор: Ирина Сорокина.

 
Выпуск: 38 (2017)  2017.09.20   
 861  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Яблочный уик-энд

• Фестиваль «короткого метра» в Одессе: вход – бесплатный

• «Я люблю тебя, Одесса». Горожан приглашают на флешмоб (ВИДЕО)

• В горсаду звучали «Золотые скрипки» (ФОТО)

• МАЧЕТЕ в Одессе с интеллектуальной революцией в музыке

• Товар в пышных юбках и заморский шоколад из одесских каштанов

• Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

• Старенькие дворики подметают дворники

• Высоким технологиям возраст не помеха

• Новые книги, жанры и направления. В Одессе завершился Литературный фестиваль

С годами шансы на любовь до гроба сильно возрастают.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-16 08:55:42            Просмотры7140

Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

 
2017-10-16 08:17:12            Просмотры7128

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры5455

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры4431

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры4179

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры3921

Подорожает ли свинина?

 
2017-10-16 11:43:11            Просмотры3813

Как наезжают пароходы… И российские СМИ! (ФОТО)

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.