Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / В Одессе на ристалище сражаются рыцари и… дамы (ФОТО)
 
 

В Одессе на ристалище сражаются рыцари и… дамы (ФОТО)

Фестиваль средневековой культуры «Пороховая башня» в ОдессеНешуточные события стартовали сегодня, 15 сентября 2017 г., у Карантинной аркады в парке им. Тараса Шевченко: там начался фестиваль средневековой культуры «Пороховая башня». Фестиваль проходит в Одессе уже четвертый раз, на него съехались участники и гости из многих городов Украины. Растянется он на три дня, где будут проходить бои и готовиться вкуснятина в старых котлах на кострах.

Лучники с самого начала стали демонстрировать свое мастерство, зазывая попробовать себя в стрельбе из лука всех желающих. Ну а прикладных дел мастера разложили свои творения задолго до старта фестиваля. Художник-керамист из Полтавы Юрий Гаврик (фамилия сразу же вызывает доброжелательную улыбку у любого одессита) рассказывает, что представляет здесь свое творчество уже не в первый раз.

— Уверен, что скоро на одесский фестиваль «Пороховая башня» будут съезжаться гости и участники со всего мира, — уверен Юрий и демонстрирует свои работы — и в «народном» стиле, и современные, и даже загадочные, с «намеком».

А вот кузнец из г. Татарбунары Одесской области Андрей Коваль (вот уж «редкая» для кузнеца фамилия, не правда ли?) демонстрирует свои творения — кованые розы,  подсвечники, брелоки, пепельницы. Рассказывает, что принимал участие во всех фестивалях «Пороховая башня», и всегда очень рад такой возможности.

Фестиваль средневековой культуры «Пороховая башня» в ОдессеПоделки, рисунки (конечно же, с одесскими котами), сувениры — все это к услугам посетителей фестиваля. На всеобщее обозрение выставлен и арбалет «под старину». Пугающая, скажу вам, штуковина.

Пока рыцари примеряли доспехи и готовились к турниру, удалось сразу рассмотреть, что далеко не все рыцари… мужского пола. По правилам соревнования рыцарские доспехи надевают и прекрасные дамы. О, времена, о, нравы: гендерное равенство пробралось и на средневековый турнир.

Вообще картина, где средние века смешались с ХХI-м, поражала воображение. Ну в самом деле, средневековый рыцарь, которые копается в своем ноутбуке, — это, как минимум, прикольно и забавно, равно как рыцарь-дама, которая утоляет жажду из современной пластиковой бутылки с минералкой.

Впрочем, турнир объявлен открытым, и тут все, кто в доспехах, — и рыцари, и дамы, — начали бой не на шутку. По всем правилам — с рефери из дня сегодняшнего, точно по времени, с объявлением победителей в каждом парном бою. Забрала опущены, мечи в руках — битва нешуточная. Каждый бой приносит потери — правда, касаются они, в основном, только доспехов.

Такой турнир именуется состязаниями по средневековому бою между представителями «рыцарских дворов». В нем приняли участие рыцари (и «рыцарши») из разных городов Украины.

Фестиваль средневековой культуры «Пороховая башня» в ОдессеНу а вкусный обед, тем временем, поспел, и уставшие после турнира рыцари с удовольствием уплетали угощение из современных пластиковых одноразовых мисок.

Итак, фестиваль, который будет длиться три дня, стартовал, впереди — новые турниры, ремесленные ярмарки, мастер-классы мастеров народного промысла, конкурсные программы для детей и взрослых, антуражные фотосессии (в средневековых костюмах), стрельба из настоящей средневековой баллисты и многое другое. 

В рамках вечерней программы пройдет и рок-фестиваль, где свои программы представят более 20-ти групп. Посетителей также ожидают театрализованные представления, колоритные средневековые танцы и фаер-шоу. 

Автор: Оксана Чигиринская

 
Выпуск: 100 (2017)  2017.09.15   
 1571  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Клоуны начнут Юморину на 4 дня раньше (ФОТО, ВИДЕО)

• Путин, ботокс и… верблюды

• «Зверские истории» покажут в Одессе 19 января (ФОТО, ВИДЕО)

• Завтра на Дерибасовской — запорожские казаки (ФОТО)

• Одесский оперный готовит Рождественский фестиваль

• Фестиваль вина в Болграде стал самым масштабным в Украине

• Новинки Международного литературного фестиваля

• Высоким технологиям возраст не помеха

• Новые книги, жанры и направления. В Одессе завершился Литературный фестиваль

• Романтичное завершение литературного фестиваля в Одессе

В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.