Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / Путешествие по «раньшему времени» Одессы
 
 

Путешествие по «раньшему времени» Одессы

Одесса в старых фотографиях» Вложили однажды Ильф с Петровым в уста Паниковскому знаменитое словосочетание «раньшее время», и с тех пор о прошлом мы частенько выражаемся именно так. Особенно, если это прошлое касается нашей с вами Одессы, в «раньшее время» которой мы и погрузимся.

Таки-да Одесса, только другая

А получить такую возможность можно, посетив открывшуюся накануне Дня рождения города выставку «Одесса в старых фотографиях» в Музее западного и восточного искусства. Инициаторами ее стали создатель проекта «Старая Одесса в фотографиях» журналист и фотокорреспондент Евгений Волокин, известный коллекционер и краевед Анатолий Дроздовский, председатель попечительского совета МЗВИ Юрий Маслов. Спонсором выставки выступили член попечительского совета музея Пантелис Бумбурас и возглавляемый им фонд.

Евгений Волокин и Анатолий ДроздовскийВыставка фотографий? Эка невидаль!.. Не торопитесь с выводами — идите и смотрите. И хотя избалованных бурными культурными событиями одесситов удивить не так-то и просто, но лишь здесь вы, таки да, можете не просто погрузиться в прошлое, а и получить ответы на многие вопросы об истории нашего города.

Еще только представляя будущую экспозицию, Евгений Волокин заинтриговал:

- Выставка покажет, как конкретные и, казалось бы, самые известные места в Одессе менялись на протяжении всего времени своего существования. К примеру, знаете ли вы, что на Соборной площади располагались два фонтана? Так вот, пока не нашлись снимки, доказывающие, что это именно так, многие продолжали утверждать что этого не было. Девиз нашего проекта: «Паниковский не обязан всему верить». А фото — это документ!.

Одесса в старых фотографиях» Тогда же Евгений Волокин продемонстрировал фото Соборки с двумя, да, именно с двумя фонтанами. И, кстати, мало кто знает, что и на территории Железнодорожного вокзала тоже существовал свой фонтан со скульптурами купающихся детишек.

Когда снимок — доказательство

Около пятисот снимков, которые я бы назвала «свидетелями и доказательствами», уютно расположились в трех залах Музея. Многие из них до поры, до времени «помалкивали», прячась в семейных альбомах, некоторые приобретались на аукционах, покупались на знаменитой Староконке, где, как известно, купить можно все или почти все. Около пятисот фотофактов, где такие знакомые места вдруг оказываются совершенно незнакомыми, с богатейшим наличием отживших свое памятников.

Одесса в старых фотографиях» Одна Екатерининская площадь чего стоит! Фото свидетельствуют: ее центр давным-давно украшал красавец-фонтан, а потом наступило время эпохальных памятников — отцы города с Екатериной, похожий на крестьянина Маркс, пустой постамент, Потемкинцы, снова отцы города. Смотришь, и сразу наполняешься не самым приятным ощущением и задаешь сам себе вопрос о роли личности в истории.

Около пятисот фотографий — свидетельств истории Одессы

— Чтобы показать ретроспекцию каждого исторического места, мы отбирали фото «от начала» — когда еще не было фотографий, а были гравюры, то самое «начало», наиболее ранние изображения, начиная с 60-80-х годов позапрошлого века, — говорит Анатолий Дроздовский.

Вы не просто рассматриваете фотографии на этой выставке, вы словно путешествуете во времени, то поражаясь, а то и вовсе — не веря глазам своим.

Одесса в старых фотографиях» Ну в самом деле: вот он, знаменитый Воронцовский дворец. Рядом — скульптура юных октябрят и пионеров. Кстати, и именовался дворец в 1930 году, как можно увидеть на фото, именно так: «Палац піонерів і жовтенят». А поодаль — памятник отцу народов Сталину. Или памятник тому же вождю народов на Железнодорожном вокзале. Снимок сделан необычно. Мы видим лишь спину Сталина с занесенной за спину рукой. Он смотрит на вокзал: вероятно, наблюдает за приезжающими и уезжающими, которые, прибывая в Южную Пальмиру, прежде всего, видели… кого и следовало им видеть в первую очередь.

Или вот еще «прелесть»: оказывается на Куликовом поле собирались строить «местный»… мавзолей Ленина. Идея, правда, не была реализована, а то мы бы с вами имели еще и такое «счастье».

Что делал памятник Суворову рядом со львами?

Одесса в старых фотографиях» А что делает рядом с одним львов у Воронцовского двора… памятник Суворову?! Да еще и в 1991 году, как гласит подпись под снимком? Не извольте беспокоиться: это всего лишь декорация к фильму, который в том историческом году снимался на Приморском бульваре.

А сколько здесь запечатлено из того, что уже кануло в небытие! Старая Аркадия, те же фонтаны на Соборной площади, львы у ступенек, ведущих на Колоннаду…

«Чтобы жизнь повторилась с начала, загляните в семейный альбом», — вероятно, уже мало кто помнит эту песню, а вот идея и в самом деле очень пригодилась. Задолго до начала открывшейся экспозиции авторы проекта «Старая Одесса в фото» обратились к одесситам с просьбой заглянуть в собственные семейные альбомы. Мы ведь бережем лица родных людей, забывая порой взглянуть на задний план. А именно на нем — кусочек истории, вероятно, уже не сохранившейся. Авторs проекта очень благодарны тем, кто откликнулся и принес такие фото коллекционерам для того, чтобы те их отсканировали и сделали частью уникальной коллекции старой Одессы.


На встрече с устроителями выставки прозвучала обнадеживающая мысль: подобная экспозиция (она продлится до 20 сентября) — не последняя. У коллекционеров гораздо больше фотографий, чем могли вместить в этот раз три зала музея. И, значит, у нас появится возможность снова пуститься в путешествие по Одессе разных времен, увидеть ее во всем историческом многообразии, со своими временными приметами и отголосками унесенных ветром эпох и событий.

Автор: Оксана Чигиринская

 
Выпуск: 37 (2017)  2017.09.16   
 1864  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как будет «япона мать» по-японски

• На Соборную площадь подвезли свежую плитку (ФОТО)

• Завтра на Соборке художники выставят цветы (ФОТО)

• Одесса лишилась одного из фонтанов в центре города

• Одесские коммунальщики монтируют видеокамеры на деревьях (ВИДЕО)

• Тернистый путь одесского водопровода

• Кто виноват в транспортном «кошмаре» на Соборной площади? (ФОТО)

• Пройдемся по старой Одессе?

Женщины! Не рубите сгоряча. Пилите медленно.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры6698

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры6408

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры5840

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры5440

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры4925

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры4623

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры4214

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.