Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Если набираешь «101»
 
 

Если набираешь «101»

Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области 17 сентября отметили профессиональный праздник – День спасателя.

Мы решили не поднимать насущные проблемы, связанные с пожарной безопасностью в городе и в Службе спасения «101» региона в целом, а попросили наших одесских героев вспомнить курьезные случаи, которые вызвали улыбку во время работы.

Поначалу практически всех наших героев наш вопрос вводил в ступор. «Пожары, подтопления, дорожно-транспортные происшествия, а с ними потерпевшие, пострадавшие, погибшие – какие тут шутки», – отмахивались от нас собеседники с задумчиво-серьезными лицами. Единственные, кто сходу засыпал нас веселыми историями – это группа задорных, полных оптимизма психологов. И это не удивительно, ведь зачастую их основная задача на выездах – выводить людей из острого стрессового состояния, помогать находить смысл в жизни после трагедии.


Среди обычных людей бытует мнение, что если человек работает в «пожарке», то он обязательно «тушило». На самом деле в управлении ГСЧС в Одесской области кроме пожарных множество других специалистов: пиротехники, водолазы, медики, психологи, журналисты – и все они единая команда спасателей.


Впрочем, после парочки примеров со своей работы, многие спасатели все-таки приоткрыли завесу над тем, как же бывает когда все заканчивается не сильно трагично. И вот, что они нам поведали.

  

Начальник части, пожелавший остаться неизвестным

«Собрались как-то с друзьями у меня дома. Жена захотела семечки пожарить. Поставила сковороду на плиту и вышла к нам в комнату. И мы за разговорами очень быстро забыли за те семечки. Вдруг звонок – звонит мой подчиненный и сообщает, что по такому-то адресу пожар в такой-то квартире. И я понимаю, что это моя квартира. Залетаю на кухню, а там дым столбом. С улицы в окно видно, а нам хоть бы что: на кухне у нас не дверь, а броня. Мы с друзьями все быстро потушили. И я помчался на улицу встречать своих. Они приехали, а я им говорю: «Ребята, я тут недалеко был, пожар потушил, все нормально, можете возвращаться в расположение части».

  

Пожарный СергейПожарный Сергей

«Как-то выезжали на пожар в высотном доме в Малиновском районе. Горела квартира священника на третьем этаже. Как потом выяснилось, он зажег свечку, поставил на стол, и когда вышел из квартиры на лестничную площадку, нечаянно захлопнул дверь. Мы, когда приехали на вызов, кинулись по трехколенной лестнице в окно, откуда валил огонь. Потушили, свернулись и уже собрались уезжать, когда слышим голос хозяина квартиры: «Ребята, а как же я. Мне бы домой попасть».

  

Команда психологов

команда психологов «На Дне профессий, к нам подошла мама с сыном, лет 8-9, и на ее вопрос: «А что же делают психологи», мальчуган подумав, очень серьезно ответил: «Психуют людей», – вспоминает Ольга. Еще у нас был интересный выезд на утопленника. Позвонил мужчина и сообщил, что в Аркадии утонул человек. Приехав на пляж, выясняем, что три друга всю ночь гуляли, а под утро один говорит: «Сейчас, пацаны, я искупнусь, и поедем». Пошел купаться – нету. Те двое подняли всех на уши: вызвали спасателей, полицию. Приехали, развернулись, и давай искать. Друзей колотит, мы их успокаиваем. И вдруг полицейский говорит: «А вот и тело». Все всматриваются в море, там же водолазы плавают, а это «тело» с другой стороны идет с двумя барышнями».

«На улице Щорса, – вступает в разговор Александр, – сгорела квартира. Она была сильно захламлена и выгорела очень быстро. Мы приехали по факту. А после нас прибежали сын владелицы квартиры и еще какой-то родственник. Наши уже были близки к завершению тушения пожара, но этот сын начал возмущаться, что очень долго тушат. В слепой ярости он стал бросаться на людей, мешать тушению пожара. А когда товарищ вот такой агрессивный, мы должны перенаправить агрессию. И я сказал ему, что камни под балконом мешают ликвидации пожара, поэтому их нужно оттуда забрать. Он согласился со мной, взял своего друга и они вместе носили камни от балкона к дереву, переключив агрессию в физический труд. Наши спокойно потушили пожар, а сын поблагодарил меня и ребят, что быстро справились с огнем.

Аналогичная ситуация была на Глушко. Владелец квартиры, которая горела, хотел сам участвовать в тушении, организации, возмущался, почему так мало техники, почему пожарные медленно ходят, почему воды нет, чего вы вообще сюда приехали. Этого агрессивного мы привлекли к работам по расчистке стоянки от машин для автолестницы. Он быстро созвонился с друзьями, после чего все дружно и весело переносили машины, тем самым оказав посильную помощь людям».

команда психологов«Ситуация с перенаправлением внимания была еще в Сухом Лимане, – вспоминает Ольга. - Отец погибших рвался в огонь и мешал пожарным. Я его всячески останавливала. Его нужно было как-то переключить. Там бегал гусь и я сказала дедушке, что птицу нужно спасти. Он кинулся ловить гуся, в общем, мы его внимание отвлекли. Еще мы с Сашей выезжали на пожар, на котором человека очень сильно трусило. Чтобы снять нервную дрожь, состояние, когда тебя колотит, нужно очень сильно встряхнуть человека, чтобы дрожь вышла и не переросла в худшее состояние. Я попробовала тряхануть, но мужчина оказался очень сильным. После этого Саша подключился – у него все получилось. А очевидцы, это нам уже потом рассказали, были в недоумении от увиденного, подумали, что мы бьем мужика».

  

Пиротехник Роман

пиротехник Роман«В Малиновском районе в сквере дети нашли гранату. Естественно, шороху навели: полиция оцепила территорию, нас вызвали. После всего выяснилось, что граната игрушечная. Аналогичная ситуация получилась на Ланжероне. Люди недалеко от берега обнаружили мину. По описанию – с рожками, какую в старых фильмах о войне можно увидеть. Весь пляж оцепили, людей взбудоражили, в результате выловили обычный казан».

  

Представители пресс-службы

представители пресс-службы ГСЧС«Надо мной уже весь сектор подшучивает, – рассказывает Андрей, – мол, давайте выделим один кабинет под зоопарк, потому что я с пожаров вечно каких-то зверей привожу. Ездили, к примеру, на загорание (сленг. выр. - ред.) квартиры на Мясоедовской – оттуда я привез трех шиншилл. Хозяйку в больницу увезли, а бедных зверей никто из соседей брать не хотел. Пришлось забирать. Слава богу, все живы остались: когда я за ними в задымленную квартиру полез, они не шевелились, думал все, а нет – отошли. К нам в пресс-службу долго потом люди ходили из разных отделов на зверюшек посмотреть, еду приносили. Спустя некоторое время родственники их хозяйки забрали шиншилл обратно».


Как правильно?

В большом толковом словаре современного русского языка «пожарный» – работник пожарной команды, а «пожарник» – имеет два значения: первое – то же, что и пожарный, а второе – пожарный любитель, член добровольной пожарной дружины.

В «Толковом словаре русского языка» Ожегова «пожарник» – то же, что и «пожарный». Т. е. слова «пожарник» и «пожарный» являются синонимами, и оба имеют право на существование. Владимир Гиляровский в своих трудах пишет, что «пожарниками» называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, дабы вызвать сострадание и получить милостыню. Настоящие жертвы пожара в полицейских протоколах назывались «погорельщиками», а ложные - «пожарниками». Отсюда и обиды пожарных, на тех, кто их называет «пожарниками».

А вот в словаре украинского языка все четко: пожежник — працівник пожежної команди; пожежний — призначений для гасіння пожежі (пожежні бочки, пожежна вежа). А той, хто постраждав від пожежі, – погорілець. Відповідно слід і вживати ці слова.

Автор: Руслана Зюмкина.

 
Выпуск: 37 (2017)  2017.09.18   
 1197  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Пожар на Прохоровской (ФОТО)

• Краткие итоги спасательной операции (ФОТО)

• Дождь Крещенью не помеха (ФОТО, ВИДЕО)

• Измаил во мгле

• Спасатели спасают одесскую область

• Выжить научат в музее гражданской защиты

• Пожар на 13 этаже: заложником огня может оказаться каждый житель высотки в Одессе

• Почему горит Одесса? (ФОТО)

• О чем мечтают одесские «укротители огня»?

• Осторожно, рядом едет талант!

Три стадии развития мужчины: «агу» – младенец, «ага» – подросток, «угу» – муж.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2018-01-18 15:23:36            Просмотры10683

Как сейчас затапливает Одессу

 
2018-01-22 07:40:00            Просмотры4418

Куда ездят по утрам одесские бабушки?

 
2018-01-18 08:12:08            Просмотры3506

Подорожание с особым цинизмом

 
2018-01-21 10:29:17            Просмотры3326

Чем грозит одесситам необычно теплая зима?

 
2018-01-20 07:50:09            Просмотры3226

Дуэлянт застрелен не на дуэли. Последние подробности. (ФОТО, ВИДЕО)

 
2018-01-18 14:36:18            Просмотры2765

Массовая гибель манекенов возле одесского вокзала (ФОТО)

 
2018-01-20 18:44:21            Просмотры2687

Крым: Судьба не изменивших присяге

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.