Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Криминал / «Для меня не существовало кошельков, которые невозможно украсть»
 
 

«Для меня не существовало кошельков, которые невозможно украсть»

КирпичПомните слова Глеба Жеглова о том, что карманник (щипач) — это высшая уголовная квалификация? Здесь и ловкость рук, и точность движений, и нервная выдержка... В жизни образ преступника, конечно, лишен романтизма, однако «профессиональные навыки» щипачей, действительно выделяют их в преступном мире.

 

Вор-карманник рассказал «Одесской жизни» о преступном промысле

Что же нам нужно знать о карманниках, чтобы защититься от них? Об этом мы спросили у Игоря (имя изменено), который долгое время занимался карманными кражами на рынках нашего города. Поначалу его часто ловили «на горячем», но в руки правоохранителей Игорь ни разу не попадал. Говорит, что жалеет обо всем содеянном и даже хотел бы вернуть пострадавшим их вещи, но это уже невозможно. Зато его откровения могут помочь нашим читателям не стать очередной жертвой промышляющих в городе карманников.

   

Не трогают детей и чтят Николая-Чудотворца

Карманником может оказаться любой человек, который встретился вам на улице. Вы можете столкнуться с ним даже у двери собственной квартиры, а позже теряться в догадках, куда же пропал ваш кошелек.

Я с легкостью могу распознать карманника в толпе, – рассказывает Игорь, – но простому обывателю это сделать очень сложно. Ведь вор не должен выделяться из общей массы людей. Как правило, это человек среднего роста, со стандартной внешностью, скромно одетый. Он может быть мужчиной, женщиной, миловидным ребенком, несчастной старушкой, и даже, инвалидом-колясочником.

Чаще всего для своей «работы» карманники выбирают места массового скопления людей: рынки, вокзалы, аэропорты, туристические достопримечательности, общественный транспорт, очереди в супермаркетах или просто толпу зевак, сбежавшаяся посмотреть на какое-то неординарное событие. Исключением является церковь. Многие воры, как ни странно, набожные люди — они подают милостыню нуждающимся и ставят в храмах свечки Николаю-Чудотворцу, так как считают его своим покровителем.

Пострадать от действий карманника может каждый. И хотя, в криминальном мире есть негласное правило не трогать стариков, инвалидов, беременных женщин и детей, придерживаются его далеко не все.

Критерии выбора жертвы могут быть разные: одни «охотятся» на состоятельных людей, долго следят за ними, ожидая пока те потеряют бдительность, а другие отдают предпочтение более легкой добыче – человеку, который находится в расслабленном или отрешенном состоянии. А если он еще и пьян, это значительно облегчает задачу карманника.

Только редкий виртуоз может обокрасть «клиента» так, чтобы он ничего не почувствовал, – поясняет Игорь. – В основном, это чувствуется, но жертва, в тот момент думает о чем-то другом. Моей первой потерпевшей была зазевавшаяся дама, которая небрежно бросила кошелек в сумочку и забыла ее застегнуть. Даже будучи неопытным подростком, я без труда сумел ее «обчистить».

   

Работают в паре и ищут не только деньги

Немногие карманники могут обокрасть вас в одиночку. Большинство из них работает с партнером, задача которого любыми доступными способами отвлечь внимание потерпевшего, пока подельник осуществляет кражу. Этот человек может вовлечь вас в разговор или дискуссию, может устроить скандал, сымитировать обморок или сердечный приступ, «нечаянно» облить вас чем-то или испачкать, подать руку при выходе из транспорта. Девушки-воровки, к тому же, используют свою природную красоту и сексуальность.

на рынкеЯ всегда брал «на дело» свою подругу, – делится секретами Игорь. – Девушка была настолько красива, что ей иногда достаточно было встать возле какого-нибудь «самца» и встретиться с ним взглядом. Но когда она подходила к лотку с нижним бельем и посреди рынка раздевалась до пояса, чтобы померить бюстгальтер, у нас «на крючке» оказывались все зрители.

Когда карманник работает один, ему необходим тактильный контакт со своей жертвой. Это может быть столкновение, напирание, падение или случайные объятия. Под предлогом того, что вы испачкались, злоумышленник может попытаться «помочь вам отряхнуться». Опытному вору достаточно коснуться вас дважды. Первый раз — чтобы узнать, где находится интересующая его вещь, а второй — чтобы ее вытащить.

Вору не всегда нужны только ваши деньги и гаджеты. По чьей-то просьбе он может искать в вашей сумочке ценные бумаги, ключи от машины, квартиры или офиса.

кража из карманаОднажды меня нанял человек, чтобы я вытащил у одного бизнесмена папку с документами и печать, – вспоминает Игорь.– За проделанную работу заказчик хорошо заплатил. Но не всегда в карманах потерпевших я находил то, что искал. Мне попадались золотые зубы, наркотики, а однажды, из барсетки какого-то мужчины я вытянул толстую пачку денег. Не поверив своему счастью, я поспешил скрыться с места преступления. Вдруг сзади услышал возглас: «Да что ж за день такой сегодня! Сначала, мне вместо денег «втюхали» «куклу», а потом ее еще и украли!» Оказавшись в безопасном месте, я решил пересчитать украденное, но вместо денег обнаружил нарезанную бумагу между двумя банковскими купюрами.

Как не стать жертвой карманника и кто таки «щипач», «трясун» и «писарь» читайте в продолжении этой статьи.

Автор: Екатерина Квашнина.

 
2 
Выпуск: 37 (2017)  2017.09.15   
 3125  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Анонс событий 17 июня: обновленная экскурсия в художественном музее, мастер-класс по масляной живописи и благотворительная акция

• Миллионная барахолка

• Реставрацию бельведера-колоннады Воронцовского дворца должны закончить до мая 2019 года

• Школьная экскурсия оказалась под угрозой срыва из-за нетрезвого водителя автобуса

• Дворец Моряков пишет письмо инвесторам

• Как защитить жилье от воров?

• Дом под охраной или что нужно сделать, чтобы жилье стало крепостью...

• Как отдать лишние вещи в хорошие руки?

• Карантинная гавань: как было и как стало

• “Кот да Винчи”: что делают коты на картинах известных живописцев или как коты котам помогли

Восточная мудрость: увидел чужой грех – исправь свой.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.