Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Расследование / Остаться без квартиры? Это проще, чем вы думаете
 
 

Остаться без квартиры? Это проще, чем вы думаете

июньская акция протеста жертв квартирных мошенников под зданием Киевского судаОдесса — лакомый кусочек для квартирных мошенников. Недвижимость стоит дорого, в рядах чиновников и правоохранителей процветает коррупция. Судебные тяжбы в таких делах тянутся годами и крайне редко приносят желанный для жертв мошенников результат. Все это развязывает руки преступникам. Как орудуют мошенники и кто в группе риска? «Одесская жизнь» расскажет о некоторых схемах, а также об одном из самых громких дел последних лет, в котором насчитывается уже несколько десятков пострадавших.

Все эти истории произошли в Одессе в разные годы. И везде фигурируют одни и те же имена.

 

Право на помощь

 

июньская акция протеста жертв квартирных мошенников под зданием Киевского судаОколо года назад Национальная Ассоциация защиты прав граждан обратилась в прокуратуру Одесской области с просьбой объединить уголовные производства по десятку дел людей, пострадавших от рук квартирных мошенников — мужа и жены. Много лет супруги входили в доверие к одесситам и «отжимали» квартиры, либо по подложным документам, подкрепившись «быстрыми» решениями суда, перепродавали чужую жилплощадь.

Каждый из пострадавших уже имел многолетний опыт судебных тяжб, пережил отказы в помощи и почувствовал на себе бессилие правоохранительной системы. Однако борьба в одиночку никому особых результатов не дала. А когда стало понятно, что к делу причастны одни и те же лица, других вариантов, кроме как объединяться и действовать сообща, не осталось. Юристы Ассоциации передали все данные по фактам мошенничества в прокуратуру области, однако мошенникам до сих пор даже не было предъявлено обвинение. А они, воспользовавшись бездействием правоохранительных органов, покинули Украину и, по неофициальным данным, находятся во Франции.

Игорь ЗозуляЛюди, лишившиеся своих квартир, обратились к нам еще год назад, — говорит Игорь Зозуля, глава Национальной Ассоциации защиты прав граждан. — Уже тогда стало понятно, что в Одессе в течение 10 лет действовала организованная преступная группа, однако, чтобы доказать связь и объединить всех пострадавших в одно производство, потребовалось время.

Но объединить все уголовные производства, которые проходят по квартирным мошенникам, в одно производство все же удалось. Прокурор Одесской области Олег Жученко на встрече с пострадавшими и правозащитниками даже пообещал, что, в случае подтверждения преступных схем, мошенники будут экстрадированы в Украину для привлечения к ответственности. Более того, прокуратура приняла решение проверить действия следователей, которые на протяжении всех предыдущих лет ненадлежащим образом относились к расследованию.

 

История ПЕРВАЯ. Сделали человека бомжом

 

Александр КоробченкоЗаядлый велосипедист Александр Коробченко в июне 2013 года ушел в велопоход, а когда вернулся спустя два месяца, то уже не смог попасть в свою квартиру в центре города — замки были новые. Все вещи и документы остались за закрытыми дверьми. Соседи пустили мужчину на несколько дней к себе. А позже в Государственной исполнительной службе заявили, что его квартира продана. Хотя как раз на тот момент она еще продана не была. Случилось это спустя некоторое время, котгда по фиктивному договору займа заочным решением суда (без ведома и согласия владельца) право собственности перешло к другому человеку.

Пострадавший обратился в полицию, однако в ответ услышал, что дело носит гражданско-правовой характер (то есть не содержит состава преступления), а значит, нужно обращаться в суд. С тех пор одессит бомжует и не может добиться справедливости. Лишь недавно Порто-Франковский отдел полиции открыл по этому факту уголовное дело.

 

История ВТОРАЯ. Обманули пенсионера

 

Анатолий СтреляевПенсионер Анатолий Стреляев жил один в маленькой квартире в старом доме на Молдаванке. Вернувшись однажды домой, он обнаружил металлическую дверь вместо своей, деревянной.

Соседи вызвали полицию и спасателей. Когда силовики открыли захваченную квартиру, в ней обнаружился некий человек, который уверял, что живет здесь на законных основаниях. По его словам, он подписал с владельцем квартиры договор, согласно которому новый «поселенец» выплачивает коммунальные долги Стреляева взамен на прописку. А сам пенсионер при этом должен был выписаться из квартиры. Когда отчаявшийся владелец добрался до ЖЭКа, оказалось, что платежки приходят уже на другое имя. Коммунальщики объяснить этот факт так и не смогли, и делом занялась прокуратура. Как позже выяснилось, захватчики оперировали фиктивными документами: распоряжением Приморской райадминистрации, которое уже было отменено, показаниями людей, которые выдавали себя за соседей, однако таковыми не являлись.

 

История ТРЕТЬЯ. Представились родственниками и лишили дома

 

Евгений НатоптанныйОдессит Евгений Натоптанный столкнулся с мошенниками, когда умер его отец. Мужчина вспоминает, что прямо в день смерти близкого человека в доме появились «наследники», заявившие, что имеют на руках завещание. По документам якобы выходило, что имущество теперь нужно делить поровну — между сыном и этими самыми новыми «родственниками». Позже выяснилось, что никакого завещания у них нет, а вот все документы покойного и бумаги на дом пропали.

Затем, вспоминает Евгений, начался шантаж и грабеж. Супругу покойного, мать Евгения, буквально выбросили из дома, разбив окно и вломившись в дом. Машину угнали, все ценные вещи из дома вынесли, а само здание практически развалили. По всем этим фактам Евгений писал заявления в правоохранительные органы, но справедливости так и не добился. Соседи, на глазах которых происходило беззаконие, были полностью на стороне потерпевшего. Они понимали, что так называемые наследники являются мошенниками, но уверенность — это не аргумент для правоохранителей.



Павел ТарасовскийПавел Тарасовский, юрист Национальной Ассоциации защиты прав граждан:

Аферисты часто завлекают своих жертв низкими ценами на недвижимость.Поэтому в вопросах приобретения жилья стоит изучить реальные цены на рынке, а также отследить историю продаж покупаемой вами недвижимости. Если же у вас в семье есть родственники, которые попадают в одну из групп риска, следует быть более внимательными к ним и как можно чаще интересоваться их жизнью.



Кто может стать жертвой квартирных мошенников?

Жертвой может стать кто угодно. Так как мошенники используют разные схемы, ориентированные на разных людей. Однако есть категории, которые находятся в группе повышенного риска.

 Люди, злоупотребляющие спиртными напитками и наркозависимые. После одурманивания жертве подсовывается пакет документов на подпись. После чего человек оказывается на улице или заканчивает свою жизнь на кладбище.

 Люди преклонного возраста, чаще всего одинокие. Мошенники втираются к ним в доверие, проявляя «бескорыстную» заботу, которая и приводит к плачевным последствиям.

 Душевнобольные, недееспособные инвалиды и дети-сироты. Мошенники вовлекают в преступный сговор нотариусов, правоохранителей, судей, работников ЖКС и медработников, которые обычно знают о том, где и в каких условиях проживают такие люди.



Борьба за метры и правду

июньская акция протеста жертв квартирных мошенников под зданием Киевского судаМногие пострадавшие от действий мошенников в прошлом году собрались под стенами Киевского суда на акцию протеста, которую проводили в поддержку такой же пострадавшей — Аллы Москаленко. Таинственным образом в своей квартире скончалась ее сестра, о смерти которой родственники узнали, когда квартира была переоформлена уже на других людей.

Среди протестующих была и Татьяна Гребенюк. Она приобретала часть дома. Покупка осуществлялась через агентство в присутствии продавцов (мужа и жены) — поводов для волнений не было. А затем, к огромному удивлению Татьяны, супруга продавца подает иск в суд и заявляет, что не присутствовала на сделке, а супруг продал часть дома без ее согласия.

Все пострадавшие отмечают, что положили немало сил и здоровья на поиски правды. Однако беда в том, что люди страдают не только от действий мошенников, но также от равнодушия судей, нечистых на руку нотариусов, купленных коммунальщиков и невнимательных следователей. Система круговой поруки, при которой преступники остаются безнаказанными, не дает ни вернуть свое имущество, ни наказать виновных. Выход только один — постараться не попасть в такую ситуацию.



Бесплатную юридическую помощь можно получить в Национальной ассоциации защиты прав граждан по адресу: ул. Пантелеймоновская, 15-а. Тел. (048) 736-25-75.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 37 (2017)  2017.09.15   
 3177  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесская прокуратура встала на защиту одесских пляжей

• Прокуратура Одесской области выдвинула обвинения бывшему директору морпорта Ялты

• Ради "прокурорского майдана" Саакашвили перенес встречу с Порошенко (ВИДЕО)

• «Прокурорский майдан» обратился к Порошенко (ВИДЕО)

• Саакашвили и Сакварелидзе отреагировали на обращение одесских депутатов к Шокину

• Сколько стоят комнаты в коммунальных квартирах в Одессе?

• Сколько стоит купить «сталинку» в Одессе?

• ПОЧТИ ДВОРЦЫ: есть ли смысл купить «сталинку» в Одессе?

• Не все дома, или История одесской тесноты

Это как же надо было разочароваться в людях, чтобы словом «Дружба» назвать бензопилу!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.