Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Расследование / «Ползущие» районы Одессы
 
 

«Ползущие» районы Одессы

Фонтанка. 2017 г.В селе Фонтанка, что неподалеку от Одессы, 29-го августа произошел оползень: сползло около 100 метров обрыва вместе с сельской улицей (асфальтированной дорогой). Оползни — давняя беда побережья Одессы и ее окрестностей. С ними долго, упорно и, зачастую, безуспешно, боролись и продолжают бороться.

 

Фонтанка: оползень случился над уже частично укрепленным берегом

Днем 29 августа в Фонтанке просто так взял и сполз вниз по склону примерно стометровый участок верхней кромки побережья по улице Леси Украинки. Этому предшествовало образование трещин в почве, замеченных жителями села за пару дней до самого оползня. В результате «ушла» вниз проезжая часть улицы, а обрыв подобрался вплотную к дворам жилых домов.

Фонтанка. 2017 г.Жители Фонтанки напрямую связывают оползень с отсутствием в селе канализации. «Думаю, причиной обрушения во многом послужило отсутствие системы водоотведения сточных вод и наличия выгребных ям, которые дренируют в почву, что оказывает воздействие на береговую часть. Чтобы избежать дальнейшего обрушения необходимо обустроить канализацию и выполнить берегоукрепляющие мероприятия» - пишет Олег Дмитриев.

Как ни странно, но оползень случился именно там, где пару десятков лет назад уже проводилось укрепление берега с защитой от оползней. Ниже места оползня, на самом берегу моря, находится база отдыха бывшего ЧМП. Когда еще на рубеже 1980-1990-хх годов. это место подверглось угрозе того, что на него сползет обрыв сверху, Одесский морской торговый порт заказал берегоукрепительные работы.

- Я сделал проект, который на долгие годы гарантировал бы отсутствие оползней — но для этого, по расчетам, надо было срезать склон так, чтобы он получился достаточно пологим. При этом от земельных участков жителей по улице Леси Украинки надо было «отрезать» по несколько метров. Естественно, они не согласились — поэтому пришлось делать склон более крутым. И при таких показателях я дал гарантию на отсутствие оползней только на 15 лет после завершения работ. Первый оползень после завершения работ произошел через 17 лет,- комментирует ситуацию автор этого берегоукрепления Юрий Верба, который, кстати, является соавтором соответствующего раздела строительных норм (СНиП), посвященного вопросам берегозащиты и берегоукрепления.

 

Аркадия: строительство высоток на побережье и оползни

С двух сторон пляжа Аркадия сходят небольшие оползни, возможно, вызванные ведущимся там высотным строительством

Малый Фонтан. 2017 г.В Одессе бытует мнение о том, что многочисленные стройки на берегу моря — как внизу, у самого уреза, так и у верхней кромки прибрежного склона, провоцируют оползни. Действительно, возведенные в последние пару десятилетий десятки высотных зданий вдоль верхней кромки склонов не только создают колоссальную весовую нагрузку на побережье, но и существенно влияют на подземные воды, способствуя поднятию их уровня. Однако, с технической точки зрения, как уверяет Юрий Верба, при грамотном проектировании надёжно построить можно везде. Но не стоит этого делать исходя из соображений сохранения самой ценной для отдыха и рекреации зелёной прибрежной полосы. Подавляющее большинство одесситов против такой застройки.

Начиная с 2015 года в Одессе каждую весну обваливается грунт с обрывистых склонов мыса Малый Фонтан около Аркадии. Специалисты из муниципального управления инженерной защиты побережья в один голос утверждают, что это всего лишь незначительные обвалы верхних слоев грунта под тяжестью накопившейся в них воды - «оплывины».

Малый Фонтан. 2017 г.Одновременно начинаются оползневые процессы с другой стороны Аркадии — около улицы Каманина. Здесь сложилась ситуация, когда внизу, у самой воды уже построено высотное здание. На верхней кромке берега идет интенсивное строительство высоток компанией «Кадорр». А в середине строится дорога к высотке у воды, ради чего срезается часть склона — и обваливается. Также идет строительство аквапарка, около которого начались небольшие оползни. Сложенные вместе, эти процессы привели к опасности более масштабного оползня, из-за которого городские власти были вынуждены создать специальную рабочую группу по изучению вопроса. Правда, здесь следует признать наличие политической составляющей - так как ранее ни один прибрежный застройщик не «удостаивался» такой высокой чести со стороны городских властей — так как стройки наверху берега по улице Каманина принадлежат главным оппонентам нынешней мэрии.

 

Черноморск и Люстдорф: ползущие окрестности Одессы

Оползни в Черноморске и Люстдорфе имеют много общего и начались после того, как построили Ильичевский порт.

Люстдорф. 2010 г.На слуху — сразу два места. Черноморск, где по улице Морской уже несколько лет как ползет берег вместе с построенными на нем частными домами. И Люстдорф, где произошли сильные оползни весной 2010 и весной 2017 года.

В первом случае основной комплекс причин, по мнению Юрия Вербы, тот же, что и в Фонтанке — обводнение суглинкового слоя грунта с последующим его сползанием плюс грубые ошибки в интерпретации материалов изысканий и проектировании.

Люстдорф. 2010 г.А в Люстдорфе же, где рушится обрыв над 129-м и 133-м причалами, представляющим собой поселок из куреней, декан геолого-географического факультета Одесского университета Евгений Черкез причиной оползней называет сравнительно недавнюю прокладку водопровода при отсутствии централизованной канализации. В результате, отмечает он, берег «насытился» водой, которая поступает через водопровод и никуда не стекает.

Еще один эксперт, инженер НИИ «Черноморниипроект» Владимир Кузнецов, на основе собственных исследований оползней с 1964 года, называет их причиной строительство Ильичевского порта:

- Для строительства порта был нужен песок, так ничего другого не придумали, как открыть подводный карьер для его добычи. На морском дне была сделана большая выемка, в результате резко активизировались оползни от Ильичевского порта до мыса Большой Фонтан. Потом спохватились, но уже было поздно. Начали засыпать этот карьер, но безрезультатно. До сегодняшнего дня он оказывает негативное влияние.

По мнению Юрия Вербы новых существенных оползней на участке от Люстдорфа больше не будет – природа уже перестроила профиль берегового склона под новые созданные человеком условия обводненности.

Автор: Александр Вельможко.

 
Выпуск: 37 (2017)  2017.09.14   
 2559  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Ланжероновская сегодня: асфальт уложен, проезд закрыт

• Перекресток Ланжероновской и Екатериниской закрыли для движения

• Сегодня в Одессе вырубили деревья

• «Рекорд» побит: вязаная скамейка в Аркадии продержалась всего один день

• Итоги дня. Благотворительность для Художественного музея, трагедия на Слободке и очередной оползень в окрестностях Южного

• История немецкой колонии: от Люстдорфа — до Черноморки

• Таможенная площадь: как было и как стало

• На дно морское — к амфорам, якорям, пушечным ядрам и девушкам с кувшинами (ФОТО)

• Одессе и окрестностям угрожают оползни

• После пожаров в Аркадии начались массовые проверки

Не воруй! Государство не терпит конкуренции!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.