Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Семья / Робот-дворецкий и оживший Дюк: в Английском клубе «зажигали» мейкеры (Фото)
 
 

Робот-дворецкий и оживший Дюк: в Английском клубе «зажигали» мейкеры (Фото)

Odesa Mini Maker FaireВсе начиналось как диковинка: у Музея морфлота (здания бывшего Английского клуба), давно не работающего, и, даже как-то подзабытого, вдруг закипела жизнь: рядом с ним установили Укробота Александа Милова. Да-да, того самого гиганта, который сначала «прописался» в Зеленом театре.

Сама установка робота-трансформера вызвала немалый интерес у одесситов, который задавали один и тот же вопрос: «Он теперь здесь всегда будет стоять?».

Сразу отвечаю — не всегда. Собранный из старого «Запорожца» робот был установлен всего лишьOdesa Mini Maker Faire в качестве дворецкого, встречающего гостей удивительного фестиваля украинских изобретателей (мейкеров) Odesa Mini Maker Faire, который всего один день поражал воображение и взрослых, и маленьких одесситов.

Так вот и получилось два в одном: и сам фестиваль, где все представленное — на грани невероятного, ну и возможность поглазеть, что же происходит внутри здания бывшего Английского клуба, более известного нам как Музей морфлота. В каком оно состоянии?

Odesa Mini Maker FaireСостояние, мягко говоря, ремонтное, но об этом сразу забываешь, когда изобретатели погружают вас в мир ожившего фэнтэзи.

Итак, знакомьтесь: реализованные идеи, возникшие и воплощенные золотыми головами и золотыми руками украинских инновационных дел мастеров. Основная «фишка»: все идеи не только представили, но и рассказали «как это делается». Что-то вроде мастер-класса. С помощью компьютера все светилось, двигалось и даже… общалось с посетителями!

Вот вам и сказка, ставшая былью: специалисты из Днепра (Национальный центр аэрокосмического образования) доступно и просто рассказывают о перспективе развития ракетных двигателей. Ну и как было не подивиться ракете, которая в качестве топлива использует… воду?

Тема освоения космоса вообще была очень популярна на фестивале. И все это — ну очень демократично, в режиме вопрос-ответ, плюс «показательные выступления».

Odesa Mini Maker FaireСтоило переступить порог, подивившись роботу-гиганту у входа — и человек с головой погружался в мир представленных «офигенных штуковин», которые созданы с помощью новых технологий и могут, кажется, все.

Судите сами. Одесская национальная академия пищевых технологий, например, представила робота-погрузчика, с помощью которого можно перемещать грузы весом до 40 кг. Глядя на его маленький «рост», хочется возгласить «Не верю!», но факт остается фактом: малыш и в самом деле ну очень силен!

Odesa Mini Maker FaireТут вам и мастерство 3D-ручки, которая создает нечто на ваших глазах, и результаты труда 3D-принтера, создавшего готовую «руку» (печать длилась сутки!).

Ну, а дети чуть ли не визжали от восторга, знакомясь с гоночными квадракоптерами и изобилием развивающих игр.

Специальные бонусы для одесситов: говорящий Дюк и все памятники Одессы, воссозданные в 3D. Да, да, в ходе фестиваля Дюк таки заговорил! И делать он это может на нескольких языках.

«Привет от Дюка» и прочие невероятные задумки-придумки — творение одесских мастеров ОО «Pixelated Realits», занимающейся оцифровкой памятников истории и культуры.

Odesa Mini Maker FaireПредставитель организации Денис Лаврентьев приглашает к столу, где разложены листы бумаги формата А4. Признаюсь: как-то поначалу не очень хотелось осматривать «какие-то бумажки» на фоне всего представления фантастического мира. И как же я ошиблась! Бумажки оказались чудом! Дима подвел смартфон со специальной программой к листу — и передо мной возник памятник Дюку де Ришелье — во всем объеме он словно поворачивался то одной, то другой стороной. Другой лист тут же «оживил» памятник Григорию Маразли. Программа, оказывается, дает возможность представить в 3D любой памятник Одессы, любое историческое здание в его теперешнем состоянии, со всеми «проблемами», если таковые имеются. Мы видим его со всех сторон в мельчайших подробностях. Вот она, находка для реставраторов!

Odesa Mini Maker FaireЭтот метод называется фотограмметрией, — поясняет мне Денис Лаврентьев. — Потом все данные о памятнике либо здании, либо деталях состояния лепнины на нем хранятся на сервере, а в 3D-режиме производятся вот таким образом.

Но что же рядом с этими волшебными листами делает статуэтка Дюка?

Денис Лаврентьев улыбается:

— А этот Дюк у нас тоже заговорит! На пяти языках. Так и скажет для начала: «Привет, я — Дюк!».

И вот как только к Дюку подвели экран смартфона со специальной программой, он заговорил!

Оживили-таки одесситы памятник Дюку!

О, это надо было видеть! И слышать!

Глаза разбегались, вопросы из уст сыпались, а вот детям было не до вопросов: когда под ногами у тебя прохаживается робот, да еще в паре, то стоит ли удивляться, что даже одесские голуби, как было отмечено корреспондентом «Одесской жизни», тоже с любопытством слетались посмотреть на чудеса, которые происходили на глазах у изумленной публики?..

Автор: Оксана Чигиринская.

 
Выпуск: 37 (2017)  2017.09.12   
 1817  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Не знаешь как жить? – Живи счастливо!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.