Невесткой Сталина была одесситка

Юдифь Мельцер. Ее могилаСемейство Мельцеров в дореволюционной Одессе не входило в число знаменитых и богатых еврейских семей. Его глава, Исаак, был купцом второй гильдии, торговал фарфором. Жена Фанни Абрамовна занималась воспитанием четырех дочерей и сына.

Одна из дочерей — Юдифь, позже она стала зваться Юлией, — выпорхнула из семейного гнезда раньше других. Имея небольшие вокальные способности, она пела одесские песни в кафешантанах города. К пению добавилось исполнение танцев в жанре, который позже стали называть стриптизом. Но не этими талантами прославилась молодая миловидная женщина. Она стала невесткой Иосифа Виссарионовича Сталина, выйдя замуж за его старшего сына Якова.

Одесские тайны Юлии Мельцер

У Юлии Исааковны Мельцер, вошедшей в семью «вождя народов», оказалось немало тайн. К примеру, она говорила, что родилась в 1911 году, но одесская родня утверждала, что Мельцер изменила дату своего рождения, чтобы не была заметной разница в возрасте с мужем. По рассказам Юлии, она окончила хореографическое училище в 1935 году. Историкам до сих пор не удалось «обнаружить» это училище. Но даже если оно существовало, сомнительно, что в него принимали в столь зрелом возрасте. Однако приходится принять это на веру, поскольку ни о каком другом образовании сведений нет, как и о иной работе Юлии, кроме расплывчатого «танцовщица».

Ее отец после революции пытался вместе с капиталом вывезти за границу семью, однако ГПУ помешало, тогда отец выдал Юлию замуж. У нее был ребенок от первого брака (муж — инженер), но куда он делся — неизвестно. Надо думать, что при следующем замужестве Юлия оставила ребенка инженеру «на память о себе».

До встречи с Яковом Джугашвили Юлия Мельцер успела еще раз побывать замужем. Избранником одесситки оказался народный комиссар внутренних дел Украины Николай Бессараб.

Вдвоем против всех

К моменту знакомства Якова Джугашвили с Юлией Мельцер ему было 28 лет. За плечами — неудачный брак с 16-летней одноклассницей Зоей Гуниной, свадьбу с которой они сыграли втайне от Сталина — тот был категорически против.

В результате конфликта с отцом Яков попытался застрелиться, но пуля прошла навылет, и он долго болел. Сталин стал относиться к нему еще хуже. При встрече он издевательски бросил ему: «Ха, не попал!». А 9 апреля 1928 года в письме к жене написал: «Передай Яше от меня, что он поступил, как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет».

Женитьбу Якова на одесситке в семье Сталина восприняли по-разному. Тетка Якова Мария Сванидзе пишет о невестке: «...она хорошенькая, старше Яши — он у нее пятый муж… разведенная особа, не умная, малокультурная, поймала Яшу, конечно, умышленно все подстроив. В общем, лучше, если б этого не было».

Сын легендарного революционера Артем Сергеев, который после смерти отца воспитывался в семье Сталина, вспоминал: «Когда они жили на Большой Никитской, мы с Васей (Сталиным) из школы на большой перемене бегали к ним домой. Яши, как правило, не было, а Юля кормила нас яичницей-глазуньей. Юля была очень хорошей женой для Яши, что бы о ней ни говорили сейчас. И Яша очень любил свою семью».

Артем Сергеев оставил еще и такое воспоминание — он подслушал разговор Сталина с родственниками, но, наверное, так и не понял всю горечь слов вождя: «Когда они только еще встречались, сидели как-то на даче какие-то тетушки и рассуждали, что вот Яша собирается жениться, она — танцовщица из Одессы, не пара. Сталин тогда сказал: «Кто-то любит принцесс, а кто-то — дворовых девок. Ни те, ни другие от этого ни лучше, ни хуже не становятся».

Сводная сестра Якова Светлана Аллилуева рассказывала: «Яков женился на очень хорошенькой женщине… Юля была еврейкой, и это опять вызвало недовольство отца. Правда, в те годы он еще не выказывал свою ненависть к евреям так явно, это началось у него позже, после войны, однако в душе он никогда не питал к ним симпатии. Но Яша был тверд. Он сам знал все слабости Юли и относился к ней, как истинный рыцарь, когда ее критиковали другие».

К слову, невестка-одесситка круто изменила жизнь Якова Джугашвили, который, по воспоминаниям, был человеком угрюмым, равнодушным к быту и культуре.

Юлия знакомит Якова с певцом Иваном Козловским и композитором Дмитрием Покрассом. Она убедила мужа, что ей необходимы поездки за границу, и перед войной посещает Германию. Юлия добивается права пользования автомашиной из правительственного гаража. У нее в доме появляются няня и кухарка. Девиз Юлии — «Даешь светскую жизнь!».

Яков Джугашвилли в пленуВ первые же дни войны старший лейтенант Яков Джугашвили ушел на фронт. А уже 16 июля 1941 года был взят в плен. Берлинское радио сообщило населению «потрясающую новость»: «Из штаба фельдмаршала Клюге поступило донесение, что 16 июля под Лиозно, юго-восточнее Витебска, немецкими солдатами моторизованного корпуса генерала Шмидта захвачен в плен сын диктатора Сталина — старший лейтенант Яков Джугашвили». О месте и дате пленения Джугашвили стало известно из немецких листовок. В 1943 году он погиб в концлагере Заксенхаузен. До нас дошел документ, составленный бывшими узниками и хранящийся в архиве мемориала этого концлагеря: «Яков Джугашвили постоянно ощущал безвыходность своего положения. Он часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него действовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что у нас нет военнопленных — есть изменники Родины».

Арестовать приказал сам Сталин

После того, как Яков попал в плен, Сталин отдал приказ об аресте невестки. С осени 1941-го до весны 1943-го она находилась в тюрьме, пока, как пишет дочь Сталина Светлана Аллилуева, не «выяснилось», что Юлия не имела никакого отношения к тому, что случилось, и поведение самого Яши в плену убедило-таки отца, что сын не собирался сдаваться в плен.

После выхода из тюрьмы Юлия Джугашвили долго болела, а затем умерла. Урна с ее прахом захоронена на Донском кладбище в Москве.

Внучка вождя до Одессы не доехала

Галина ДжугашвилиДочь Галину Юлия Мельцер родила Якову в 1938 году. Внучка Сталина окончила филологический факультет Московского государственного университета, была научным сотрудником в Институте мировой литературы. Вышла замуж за алжирца Хусейна бен Саада, работавшего экспертом ООН, хотя вступление в брак стало непростой задачей. Без объяснения причин девушке отказали в регистрации. Пришлось всеми правдами и неправдами обращаться с письмом к Андропову, который тогда занимал пост председателя КГБ, и он лично дал разрешение на этот брак.

А в первый раз Галина смогла отправиться к мужу только во время постперестроечной оттепели. До этого с ее фамилией — Джугашвили — во избежание каких-либо провокаций за рубежом она всегда была невыездной. Сын Галины, правнук Сталина, тяжело болел. Он инвалид детства, и практически половину его жизни она занималась лечением. Да и с мужем-то по-человечески стала жить, только спустя почти 20 лет после заключения брака. По завершении учебы в аспирантуре его, как молодого ученого, затребовало «под свои знамена» родное государство, и он уехал. А приезжал к семье лишь летом, во время отпуска, и совсем ненадолго зимой.

Как филолог, Галина Джугашвили занималась изучением литературы Алжира, написанной как на французском, так и на арабском языках. Она опубликована монографию «Алжирский франкоязычный роман» (1976), составила сборники «Поэзия Магриба» (1978, совместно с Н.Луцкой) и «Из алжирской поэзии XX века» (1984).

Внучка Сталина никогда не бывала в Одессе на родине своей мамы. Умерла в 2007 году в Москве. Там же и похоронена  на Новодевичьем кладбище.

Вячеслав Воронков