Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Расследование / Пожар на 13 этаже: заложником огня может оказаться каждый житель высотки в Одессе
 
 

Пожар на 13 этаже: заложником огня может оказаться каждый житель высотки в Одессе

пожар на 13-ом этажеПожар в ночь с 21 на 22 августа разбудил жителей 16-этажки на Академика Глушко, 21 в Одессе. Горела квартира № 73 на 13-м этаже здания. Спасателям понадобилось около пяти часов, чтобы погасить пламя. Только чудом удалось избежать человеческих жертв. Не удалось спастись лишь коту Леонардо. Бедняга сгорел заживо в собственном жилище. «Одесская жизнь» выясняла, почему произошел пожар и что делать жителям высотных домов в такой ситуации. И самое главное — какие уроки необходимо вынести всем нам? Почему пожар тушили пять часов?

В тушении пожара участвовали 69 спасателей и 19 пожарных машин. Из огня и дыма спасли 20 человек. В подъезде и по сей день стоит едкий запах гари. В квартирах черные потеки на обоях, испорченная мебель и техника, деформированы стены и потолки.

пожар на 13-ом этажеЛюди обеспокоены тем, что при возможном землетрясении или ремонтных работах дом может рухнуть. Ведь после пожара несущие стены здания и перекрытия дали трещины.

В Киевской районной администрации пострадавшим обещали возместить убытки, но максимальная сумма, на которую они могут рассчитывать, составляет 30 тысяч гривен, хотя реальный ущерб в некоторых квартирах более существенный. Официальная общая сумма убытков —116 тысяч гривен.

   

Кто виноват?

В своих бедах жильцы винят хозяина загоревшейся квартиры майора полиции Дениса Мартыненко, утверждая, что слышали звук, похожий на взрыв, доносящийся из его квартиры. Самого же Дениса в момент возгорания в квартире не было. В эту ночь мужчина был на дежурстве и о случившемся узнал от родителей, которые проживают рядом. Соседи предполагают, что полицейский хранил дома взрывоопасные вещества, которые могли детонировать.

пожар на 13-ом этаже

Денис сочувствует чужому горю, но и сам считает себя пострадавшим.

Моя квартира сгорела дотла! — восклицает мужчина. — В один миг я лишился всего! У меня осталась только одежда, в которой я пришел с работы.

Предположения соседей погорелец опровергает. Звук, который слышали жильцы, объясняет тем, что от высокой температуры могла взорваться банка с краской, которую он приобрел для ремонтных работ.

пожар на 13-ом этажеСогласно официальному заключению ГСЧС, вероятной причиной пожара является большое переходное сопротивление в розетке. Но соседи Дениса ставят под сомнение официальный документ.

Однако ранее и в других квартирах были случаи возгорания электропроводки. И беды удавалось избежать лишь потому, что хозяева в тот момент находились дома.

      

Почему в момент пожара в доме не было воды?

Жильцы были лишены возможности самостоятельно бороться с пламенем. Пострадавшие рассказывают, что воду в их доме отключают ежедневно на период с 12-ти ночи до 6-ти утра. Эта проблема тянется еще с советских времен. Но жалоб по данному поводу никто из них не писал.

Как рассказали нам в «Инфоксводоканале», предприятие своими мощностями обеспечивает подачу воды на высоту до 5-го этажа. Все дома выше (9, 16 и более этажей) так или иначе обеспечиваются водой за счет систем подкачки, находящихся на балансах ЖКСов, КП «Теплоснабжение города Одессы» или ОСМД — в зависимости от каждого дома. Непосредственно за подкачку воды в дом по Глушко, 21 отвечает КП «ТГО» — насосы установлены в бойлерной, обеспечивающей подачу холодной и горячей воды на целый микрорайон, но подкачка в данной конкретной бойлерной не работает много лет.

   

Вас спасут, если живете ниже 9 этажа

пожар на 13-ом этажеЕдинственная, имеющаяся в распоряжении пожарных Одессы лестница высотой 50 метров, которая могла бы достать до 13-го этажа, не смогла работать. Подъехать к горящему зданию из-за нагромождения гаражей и припаркованных автомобилей не удалось. Спасателям приходилось тушить огонь с 30-метровых лестниц, которые достают лишь до 9-го этажа. Также очевидцы утверждают, что пожарные шланги были порваны, что, по их мнению, не позволяло создать максимальный напор.

Люди, стоявшие на балконах, оказались в огненном плену.

Выйти из квартиры было невозможно,— рассказывает Людмила Нерушева. — Я схватила на руки полуторагодовалого внука Сашеньку и выбежала с ним на балкон. Было очень страшно. Я взяла икону Божьей Матери «Неопалимая Купина» и слезно начала молиться. И, вы знаете, Бог меня услышал — вскоре пошел дождь

Пол под ногами накалился докрасна, дышать было нечем, — вспоминает Андрей Белый, проживающий этажом выше погорельца. — Моим родителям стало плохо. Когда у спасателей наконец-то появилась возможность нас эвакуировать через входные двери, мать пришлось выносить на руках, носилок у спасателей не было...

   

Кто ответит за нарушение техники пожарной безопасности?

пожар на 13-ом этажеНа каждом этаже горевшей 16-этажки установлены гидранты, но ни один из них не работает. Много лет назад в Одессе была ликвидирована специальная структура, которая проверяла вентиляцию и пожарную систему в домах. С тех пор этим никто не занимается.

В целях пожарной безопасности в доме предусмотрены внеквартирные лестницы, по которым люди, в случае пожара, могли бы спуститься через балконы. Но эвакуационный коридор заблокирован жильцами, а выход на крышу огорожен решеткой и закрыт на замок.

И это — проблема не только конкретно взятого здания.

Мы выбрали десять шестнадцатиэтажек в разных районах города и решили проверить, работают ли в домах пожарные краны. Ни в одном из домов мы не получили положительного ответа от жильцов, сотрудников ОСМД или бывшего ЖЭКа. В девяти домах заварен выход на крышу. Почти все окна в квартирах на первых этажах закрыты решетками. Планов эвакуации при пожаре нет. Жители домов, с которыми удалось пообщаться, вообще не задумывались о возможности пожара. А спрашивать о наличии дома огнетушителя и вовсе бессмысленно.


Вопросы, которые остались у нас после описания последствий и причин одного пожара в одном конкретном доме, на самом деле касаются каждой одесской высотки. И это вопросы к городской власти: к профильным управлениям и службам, к депутатам. Если их постепенно не «разгребать» — большинство одесситов будут оставаться заложниками. Заложниками случая или безхозяйственности, не важно.

Автор: Екатерина Квашнина.

 
Выпуск: 36 (2017)  2017.09.08   
 2948  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе восстанавливают школьные пожарные водоёмы (ФОТО)

• Под Одессой сегодня обезвредят снаряды времен Второй мировой

• В Одесской области из пожара спасли четырех человек (ВИДЕО)

• ГСЧС через суд будет добиваться улучшения пожарной безопасности в одесских школах

• В Одессе ещё один человек погиб в пожаре (ФОТО)

• Выжить научат в музее гражданской защиты

• Взрыв боеприпасов под Калиновкой. Стоит ли бояться одесситам

• Аресты, отстранения, проверки и похороны

• Экс-начальник пожарной охраны: «Нельзя исключать версию поджога детского лагеря «Виктория»

• Если набираешь «101»

Ностальгия — это попытка сравнить наихудшее из настоящего, с наилучшим из прошлого.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.