Новости Одессы и Одесской области


Зачем Одессе миллиард в кредит?

Зачем Одессе миллиард в кредит?

Светлана БедрегаОдесский городской совет собирается взять в государственном «Укргазбанке» кредит в размере 1 миллиард гривен сроком на пять лет под 17,5% годовых. Об этом 31-го августа в ходе заседания исполнительного комитета горсовета вскользь заявила директор Департамента финансов Светлана Бедрега. «Одесская жизнь» выяснила, на что планируют «пустить» деньги и как город собирается их отдавать.

Миллиард гривен, по словам главного финансиста одесской мэрии, потратят на четыре направления:

  1. ремонт теплосетей (307,8 млн грн);
  2. замену лифтов (37 млн грн);
  3. ремонт, реконструкцию и строительство объектов социальной инфраструктуры (339,6 млн грн);
  4. ремонт дорог (315,6 млн грн).

Большая часть денег пойдет на строительство школы на 1000 мест и жилого дома для лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в Суворовском районе Одессы; достройку школы на улице Маршала Говорова, 8; реконструкцию корпуса для воспитателей на территории детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» (Дача Ковалевского, 93); ремонт фасадов и крыш домов в историческом центре города, в том числе и консервация дома Руссова.

На первый взгляд все понятно, направление выбрано правильно и фронт работ первоочередный. Вопрос в другом: зачем брать взаймы такую сумму, когда с финансами в «семье» все в порядке? Ведь перед тем как подтвердить факт решения о взятии кредита, в докладе об исполнении бюджета города за I полугодие 2017 года Светлана Бедрега заявила о его существенном росте. По состоянию на 31 августа бюджет города составил почти 9 млрд гривен, что на треть превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом бюджет развития перевыполнен на 20% и на данный момент составляет 1,2 млрд гривен, превышая прошлогодний показатель в 2,5 раза.

— Эти средства, – подчеркнула Бедрега, – позволяют активно реконструировать городскую инфраструктуру.

Из этого следует лишь одно — денег много не бывает.

Но кто же будет отдавать долги и существуют ли риски, связанные с кредитными обязательствами? Как выяснилось, погашение кредита и уплата процентов за пользование кредитными средствами будет осуществляться за счет средств бюджета города Одессы. Рисков невыплаты кредита «Укргазбанку» не существует. Об этом уверенно заявили в Департаменте финансов. Впрочем, подождем ближайшей сессии городского совета, которая состоится 20 сентября. На ней планируется более полно рассмотреть проект решения «Об осуществлении местного заимствования в бюджет города Одессы в 2017 году», согласно которому город и возьмет у государства золотой кредит.

Руслана Зюмкина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: