Новости Одессы и Одесской области


Нахалстрой у дома-стены снесли: что дальше?

Нахалстрой у дома-стены снесли: что дальше?

осталась только первый этажВ воскресенье, 3-го сентября, активисты, объединив усилия, снесли второй этаж и фасадную стену первого этажа стройки в Воронцовском переулке. При этом, они смели кордон полиции, делавший вид, что прикрывает стройку. На следующий день в мэрии решили вынести предписание о немедленной остановке строительных работ. Что же будет с домом-стеной дальше?

Разобрали по кирпичику

Ситуация со строительством особняка около дома-стены еще по состоянию на утро 3-го сентября выглядела так. У владельца этого земельного участка, банкира Игоря Теплица, имелись подкрепленные решениями нескольких судов документы на реконструкцию одноэтажного строения. А фактически возводился двухэтажный особняк, причем над вторым этажом угрожала вырасти еще и мансарда.

Незадолго до этого активисты дважды «кошмарили» стройку, угрожая снести все, что выше первого этажа, если немедленно не прекратятся строительные работы. Несмотря на это, процесс продолжался — во многом благодаря словам мэра о том, что у застройщика есть все документы, а активистам не нужно прибегать к силовым методам.

Однако, в полдень 3-го сентября одесситы сначала собрали несколько сотен подписей за немедленное прекращение всех работ на объекте, причем в этом участвовали весьма влиятельные люди. Например, бывший заместитель прокурора области Виталий Этнарович, который выступил категорически против этой стройки, считая ее уродующей одну из достопримечательностей Одессы, но призвал все стороны действовать строго в рамках закона.

А затем представители сразу нескольких общественных организаций, до этого зачастую враждовавших между собой, объединились и единым фронтом прорвались сквозь строй полицейских и просто разнесли стройку по кирпичику. При этом пострадали два человека, в которых попали обломки кирпичей.

Остановили, несмотря на документы

остался только первый этажИтогом противостояния власти, застройщика и городских активистов стала прошедшая 4-го сентября в мэрии встреча с участием «строительного» вице-мэра Петра Рябоконя, представителей нескольких общественных организаций радикального толка, историков, краеведов, представителей муниципальных управлений архитектуры и охраны культурного наследия. На ней было вынесено предписание о немедленной остановке всех строительных работ, несмотря на наличие у застройщика разрешительных документов.

В то же время, представитель общественности, ранее занимавший пост сопредседателя согласительной комиссии по принятию зонинга застройки Одессы, Сергей Сарафанюк отметил, что имеющиеся у застройщика документы на строительство содержат коррупционную составляющую.

Все они сделаны с нарушениями, — заявил Сарафанюк. — Если можно так сказать, в них есть коррупционная составляющая. Владелец и застройщик манипулирует этими документами, но если бы городские власти захотели, они легко остановили бы эту стройку и вернули одесситам первозданный вид Воронцовского переулка.

Несмотря на решение о приостановке строительства, общественники нацелены действовать до победного конца: если стройка возобновится — ее снова снесут. 

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: