Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Храни меня, мой талисман?
 
 

Храни меня, мой талисман?

Сразу хочу оговориться: я человек нерелигиозный и в магическое действие всяких там церковных атрибутов не верю. Поэтому иногда просто диву даюсь, как люди надевают на себя всяческие амулеты и талисманы, не задумываясь, что именно они носят. Недавно на трамвайной остановке я увидела весьма авантажную даму, на груди которой мирно соседствовали «звезда Давида», православный крест, знак зодиака и «ладонь Фатьмы». От удивления я, что называется, прикипела к ней взглядом, а дама, увидев мою очумевшую физиономию, что-то буркнула и негодующе повернулась ко мне спиной. Я не знаю, что подвигло ее надеть все это, но мне даже стало страшно — что же это за жизнь у человека, если она таскает на себе «средства защиты» чуть ли не всех религий мира! 

Вероятно, не стоит полностью разделять оптимизм героя Вольтера, который считал, что все к лучшему в этом лучшем из миров. Но и думать, что на каждом шагу тебя подстерегают беды, а любой встреченный человек так и норовит тебя сглазить, тоже негоже. Кроме того, как мне кажется, большинство людей, которые носят всякую символику, элементарно не знают, что она означает. Например, знак зодиака всего лишь информирует окружающих, кто вы по гороскопу, хотя, по секрету скажу, окружающим на это глубоко наплевать. Зато церковь относится к астрологии крайне негативно, считая ее идолопоклонством и магией. Поэтому носить зодиак вместе с православным крестиком — неуважение к Богу, если вы человек верующий, и совершенно нелогично, если вы атеист.

Что же касается шестиконечной «звезды Давида», то для тех, кто не знает, поясню: это  древнеиудейская гексаграмма, которая отражает модель мироздания. Считается, что такую же форму имели щиты воинов царя Давида. И если вы не приверженец иудаизма, носить этот символ просто бессмысленно. Та же история и с «ладонью Фатьмы» — это исламский оберег.

При всем моем толерантном отношении к другим религиям и конфессиям, хочется спросить: зачем мы ходим в церковь и отмечаем православные праздники, если нам все равно, какой символ на себя надеть? Кроме того, мне кажется, что нужно быть более последовательными и не полагаться во всем на амулеты. Прежде чем защищаться от окружающих людей, давайте вспомним библейскую мудрость: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. И тогда в мире точно станет меньше несправедливостей и обид, недоверия и сомнений, а нам всем не понадобится защищаться друг от друга, используя «магические» символы. Ну, а возможно, начав доверять друг другу, мы, наконец, найдем общий язык и в нашей стране наступит долгожданное благоденствие...

 

Автор: Ирина Валентинова

Пишите автору: sorokinai@ukr.net.

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 35 (2017)  2017.09.04   
 3119  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Епископ открыл памятник законам божьим (ФОТО)

• Одесских пенсионеров приобщили к религии

• Депутаты против «церковного» закона

• В Белгород-Днестровском возведут храм Украинской православной Церкви Киевского патриархата

• Одесситы отметили Яблочный спас (ФОТО)

• Ладанка – история происхождения

• Сколько православных церквей в Украине?

• Одесский храм, который не смогли закрыть даже при Советском Союзе (ФОТО)

• Генконсул Армении в Одессе: «Я свою миссию выполнил!»

• Обратная сторона свободы

Ностальгия — это попытка сравнить наихудшее из настоящего, с наилучшим из прошлого.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.