Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Каменный зверинец в архитектуре Одессы
 
 

Каменный зверинец в архитектуре Одессы

Каменный зверинецВы знаете, где в Одессе живут львы, орлы и крокодилы? А в каких районах города можно встретить дракона, кентавра и грифона? Нет, мы не шутим и даже не сошли с ума – все эти создания действительно обитают в Одессе. И увидеть их совсем не сложно. Просто, гуляя по улицам, поднимите голову вверх, посмотрите на стены и крыши зданий, присмотритесь к балконам и дверным ручкам. Именно здесь скрываются существа, которые уже не одно десятилетие  наблюдают за жизнью города.

Чтобы познакомиться с ними, «Одесская жизнь» приглашает вас на увлекательную экскурсию по каменному зоопарку Одессы. 

 

Кошки большие и маленькие…

Каменный зверинецОдесса, как известно, город кошек. И не только тех, которые нежатся на солнце в одесских двориках или мяукающей толпой сбегаются к очередной сердобольной старушке, решившей подкормить пушистых соседей. Именно большие кошки – львы – уверенно занимают первое место среди каменных обитателей одесских улиц. Мы насчитали около пятидесяти изображений львов в архитектуре города. Такая любовь архитекторов и скульпторов к «царю зверей» восходит к средневековым легендам. Когда-то люди считали, что лев спит с открытыми глазами, поэтому его невозможно застать врасплох. И поэтому на входе в жилище было принято ставить статуи и барельефы львов. Ко времени строительства одесских домов легенду забыли, но традиция изображать львов на дверях и воротах осталась.

Самые известные одесские львы стерегут Горсад, Привокзальную и Старосенную площади, а также лестницу возле колоннады Воронцовского дворца. Иногда скульпторы изображали не целого льва, а только его морду. Львиные головы украшают фасады, дверные ручки, чугунные лестницы и флагодержатели. Такие рельефы можно увидеть на многих старых домах в центре города.

Каменный зверинецА на крыше дома по улице Пушкинской, 14, напротив здания Филармонии, можно увидеть менее экзотического представителя семейства кошачьих – самого обыкновенного кота с украденными сосисками в лапе. Кто и когда установил флюгер в виде хвостатого вора – неизвестно, но он уже успел занять место среди достопримечательностей Одессы.

 

…и другие звери

Каменный зверинецНа 9-й станции Большого Фонтана «поселился» самый известный одесский бык – животное из бетона, обтянутого медью, является частью композиции «Похищение Европы». А самый знаменитый бронзовый конь украшает памятник атаману Головатому в Старобазарном сквере. Именно конь занимает большую часть композиции, так что в народе монумент прозвали «памятником коню».

Дельфина можно увидеть возле театра Музкомедии: скульптура «Девушка на дельфине» была создана в 1982 году одесским скульптором Александром Князиком. А совсем недавно морских обитателей в городе стало больше: бронзовыми фигурками дельфинов, выныривающих прямо из тротуарной плитки, украсили Старосенную площадь.

 

Птицы из камня и металла

 Среди пернатых на фасадах и крышах одесских домов чаще всего можно встретить орла. В этом нет ничего удивительного – в геральдике крылатый хищник символизирует власть и могущество. Самый впечатляющий из одесских орлов раскинул крылья на бывшем доме Асвадурова на улице Пушкинской, 37

Каменный зверинецНочные хищники – совы – тоже не обделены вниманием в городском пространстве. Кстати, далеко не все из них старинные. Например, на улице Жуковского, между Ришельевской и Екатерининской, можно увидеть скульптуру совы в популярном стиле «стимпанк», сделанную из шестеренок и различных металлических деталей. Этот памятник создал в 2014 году одесский скульптор Кирилл Максименко.   

Нашлось место в Одессе и более мирным птицам. Например, на фасаде дома на улице Екатерининской, 2, распустил хвост павлин. Голуби клюют виноград на здании Музея западного и восточного искусства. Бывший дом Бонифацци в переулке Чайковского, 18 облюбовали попугаи. На одном из барельефов, украшающих самую главную одесскую достопримечательность – памятник Дюку, богиня Фемида почему-то изображена в сопровождении страуса. А на фасаде дома Коклена в переулке Некрасова, 7 «поселился» петух. Судя по всему, бывший хозяин дома решил таким образом увековечить свою фамилию – слов «coq» («кок») по-французски означает «петух».

 

Плавающие и ползающие

В начале ХХ века модный в те времена французский скульптор Макс Блонда создал скульптуру «Дети и лягушка». Желающих приобрести ее было немало, так что, в конце концов, скульптор изготовил пять копий популярной композиции. Одну из них купил кто-то из богатых одесситов. Сейчас эта скульптура украшает центр города – она расположена возле бокового фасада Музея морского флота, обращенного к Оперному театру.

Каменный зверинецВ городском ландшафте можно встретить и змей. Самые узнаваемые из них обвивают скульптуру Лаокоона и его сыновей возле археологического музея. А на улице Греческой, 30 «обитает» крокодил. Некогда по этому адресу располагался магазин одной из марок одежды, символом которой является зеленая рептилия. Владельцы и установили скульптуру. А когда модный бутик закрылся, крокодил остался.

Изображения рыб – реальных и сказочных – нередко украшают фонтаны в центре города, например, на памятнике Пушкину на Думской площади. А на Греческой площади, прямо на уличной плитке, совсем недавно появился огромный бычок. Его авторы, художники Виктор Виноградов и Ирина Стерхова рассказывают, что решили нарисовать именно эту рыбку, поскольку она – один из символов Одессы. 

 

Старые традиции украшать город изображениями животных живы и по сей день. Правда, сегодня они проявляются в новых художественных формах. Например, в этом году одесские художники из группы М97 Project во главе с Игорем Матроскиным создали целую серию граффити, изображающих братьев наших меньших. Благодаря им на серых стенах одесских зданий «поселились» разноцветные носорог, улитка, орел, жираф, слон и другие животные.

Уже достаточно давно полноправным жителем города стала корова Ромина, украшающая один из ресторанов на Дерибасовской – некоторые интернет-издания даже включили ее в список одесских достопримечательностей. Ну а лебедей, крокодилов и прочих существ, созданных народными умельцами из автомобильных покрышек и установленных на газонах и детских площадках, вообще невозможно сосчитать.

В общем, одесский зверинец (уже не только каменный, но и металлический, пластиковый и резиновый) растет и пополняется новыми обитателями.

 

Одесские монстры

Каменный зверинецКроме реальных зверей и птиц, в одесской архитектуре можно встретить немало сказочных и мифических чудовищ. Например, балкон дома на улице Гоголя, 13, поддерживает грифон. Над аркой ворот дома №14-а на улице Маразлиевской «поселились» целых два сфинкса, а фасад Оперного театра облюбовал кентавр. Ну а драконов на стенах одесских домов вообще целый выводок. Самый интересный из них «восседает» на фасаде дома на улице Пушкинской, 7 – у него тонкая шея, крылья и два длинных хвоста. ми.

А в вестибюле Одесской национальной научной библиотеки можно увидеть и вовсе невероятное страшилище – с львиной мордой, бараньими рогами, крыльями и тремя ногами. 

 

E-mail: serjio84@ukr.net

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 35 (2017)  2017.09.03   
 2841  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Бунт под Одесским горсоветом: активисты защищают животных (ФОТО)

• Котики Одессы глазами фотографов (ФОТО)

• Завораживающие кадры неповторимой природы в Одесской области (ФОТО, ВИДЕО)

• Как поживает маленькая Африка в Одесской области? (ФОТО)

• В Одесской области появился запасной аэродром в форме Африки (ВИДЕО)

• Ищите кошку

• Тут живут принцессы, феи и разбойники: Одесскому ТЮЗу — 85 лет

• Зачем заводить кошку?

• Где в Одессе «Кошкин дом»? Ищем себе четвероногого друга

• Особенности ухода за различными породами кошек

Миф о том, что женщинам нужны только деньги, придумали мужчины, у которых денег нет.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.