Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Потребитель / Тариф на газ: когда и на сколько вырастет?
 
 

Тариф на газ: когда и на сколько вырастет?

Не за горами новый отопительный сезон, который добавит головной боли потребителям. Ведь тарифы на электроэнергию, холодную воду и водоотведение уже выросли. За горячую воду тоже придется платить больше, чем в прошлом году. С отоплением пока не ясно, но не исключено, что ввиду роста цен на теплоносители эта сумма в платежке тоже увеличится. Как же обстоят дела с газом? «Одесская жизнь» узнала, чего ждать украинцам от цены на голубое топливо.

 

Платим за газ и за доставку

Как мы уже сообщали, с 1 апреля 2016 года вступили в силу новые правила, по которым все потребители должны оплачивать природный газ по двум договорам:

  • за использованный газ — компании-поставщику;
  • за доставку газа — газораспределительной компании (Оператору ГРМ).

По раздельным счетам за газ и его доставку на сегодняшний день платят все потребители, кроме населения, которое пока за доставку платит в составе счета от поставщика. До 1 апреля 2017 года общий тариф для населения составлял 6,879 грн./м3.

Весной этого года Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые тарифы на услуги по распределению газа. В связи с этим пересчитали тариф на газ для населения, который с 1 апреля 2017 года составил 6,9579 грн./м3. Правда, в некоторых областях он только-только вступил или вступает в силу. Так, с 1 июня об изменении тарифа потребителям сообщил «Центргаз» (Кировоградская область), с 1 июля - «Азовгаз» (Донецкая область), с 1 августа - «Одессагаз-Постачання» (Одесская область).

 

Цены будут расти

Повышение вроде незначительное, но с началом отопительного сезона те, кто отапливается газом, его почувствуют: ведь за 1000 м3 придется выложить почти на 80 грн. больше.

Мало того, в постановлении, где прописан новый тариф, сказано что в случае роста более чем на 10% цены газа на внешнем рынке, тариф для населения на период с 1 октября 2017 года до 1 апреля 2018 года тоже будет увеличен.

И это еще не все сюрпризы от правительства. С сентября Украина таки должна разделить газовый тариф на две составляющие (как и в Европе): цена газа как товара и стоимость его транспортировки и распределения. Фактически будет введена абонплата - возможность воспользоваться энергоносителем, даже если мы его не расходуем. Эту позицию планировали ввести еще в апреле, но отложили. Теперь говорят, что вопрос практически решен, поскольку Украина взяла на себя такое обязательство перед МВФ.

Сейчас вопрос в том — по какой методике будут рассчитывать абонплату и как это отразится на потребителях. В настоящий момент методика предполагает расчет абонплаты в зависимости от максимальной мощности (пропускной способности)  газового счетчика. Это не лучший подход — считают специалисты.

Так, около 70% украинских семей используют газ только для приготовления еды. Газовая плита потребляет в среднем 1,2 кубометра в час. А пропускная способность счетчика G1,6 – 2,5 кубометра. Счетчика меньшей мощностью не бывает. А значит, потребитель буде переплачивать минимум в 2 раза.

Рассматривается и другая, более новая, методика. В этом случае предлагают для всех, у кого из газовых приборов есть только плита, считать по мощности не 2,5 кубометра, а 1,2 куба. Для потребителей этот подход более приемлемый, но утвердят ли его — вопрос.

 

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров не будет повышать цены на природный газ для нужд населения и теплоснабжающих компаний на период отопительного сезона 2017-2018 годов. На наш взгляд, это возможно только в том случае, если абонплата войдет в состав общего тарифа. А если нет? К тому же, есть вероятность роста цены на газ на внешнем рынке, что, естественно, потянет вверх и тариф для населения.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

На 19% может вырасти стоимость газа для населения с 1 октября 2017 года.

Соответствующий проект решения «Нафтогаз Украины» передал на рассмотрение правительства.

 

Ирина Тихомирова

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 35 (2017)  2017.09.03   
 2929  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• МВФ обещает Украине светлое будущее. Но никто не радуется

• В Одессе по-прежнему больше миллиона жителей

• В Одессе украинский и молдавский премьеры обозначили пути сближения двух стран

• Гройсман в Одессе рассказал о миллиардах на дороги и о будущем экономическом росте

• Владимир Гройсман и Геннадий Труханов дали старт строительству долгожданной взлетно-посадочной полосы в Одессе

• Что даст городу новая «взлетка»?

• По кому ударит новый газовый тариф?

• Зачем политикам нужны шоколадки?

• Что готовят одесситам «вінницькі друзі»?

• Тепловой удар по одесситам

Счастье не приходит, приходит умение его видеть.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.