Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Высшее образование: новый фундамент или косметический ремонт?
 
 

Высшее образование: новый фундамент или косметический ремонт?

В Украине продолжается реформирование высшей школы. В июле исполнилось три года с момента принятия Верховной Радой закона «О высшем образовании». Центр общественного мониторинга и контроля проанализировал, каких результатов удалось достичь, какие изменения впереди.

 

По европейским «лекалам»

 

По закону «О высшем образовании» в Украине можно получить степени: младшего бакалавра (который пришел на смену младшему специалисту), бакалавра и магистра. После магистратуры есть возможность стать доктором философии. Ранее ему соответствовало звание кандидата наук, теперь оно эквивалентно европейскому PhD – doctor of philosophy. Затем можно рассчитывать на степень доктора наук. По мнению представителей сферы образования, это позволило привести в соответствие ученые звания в Украине с мировыми стандартами.

 

В 2016 году состоялся последний набор специалистов. Их дипломы автоматически приравниваются к магистерским. Кроме того, на 2016 год был запланирован последний набор младших специалистов. Предполагалось, что вопрос об этом образовательном уровне будет решен новым базовым законом «Об образовании», однако пока он прошел только первое чтение в Верховной Раде. Из-за этого в прошлом году сложилась ситуация, когда учебные заведения, готовившие младших специалистов, не могли продолжать прием абитуриентов - не было законных оснований. Поэтому Президент подписал изменения к закону «О высшем образовании», по которым набор младших специалистов продлен до 2019 года включительно.

 

Зачисление – через Интернет

 

В 2017 году начала работу система электронного поступления в вузы: заявления подаются в электронном виде на сайте Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО). Раньше абитуриенты могли лично сдать документы в приемные комиссии либо сделать это с помощью интернета. Теперь такую возможность оставили тем, кто поступает по квотам (участники АТО, сироты и приравненные к ним), имеет право на специальные условия зачисления (чернобыльцы и инвалиды войны, поступающие по собеседованию), и людям с различиями в документах об образовании и сертификатах ВНО (внешнее независимое оценивание). Электронная система в идеале ликвидирует бюрократическую волокиту и огромные очереди, традиционные для вузов в период вступительной кампании. Кроме того, она позволит воплотить в жизнь главную идею реформы образования: «место ходит за студентом». То есть университеты и академии могут рассчитывать на увеличение государственного заказа, если к ним придут студенты с высокими баллами ВНО, а электронный документооборот должен сделать этот процесс прозрачным и быстрым.

 

Акцент на автономность и качество

Основное достижение реформы заключается в том, что вузы получили б‎льшую автономию. Теперь они могут разрабатывать собственные учебные программы, выбирать ректора, определять кадровую политику, присваивать научные степени. Кроме того, учебные заведения получили б‎льшую финансовую свободу, возможность распоряжаться своими средствами. Правда, пока не всегда удается воплотить это в жизнь из-за несогласованности разных подзаконных актов и постановлений, действующих в Украине.

 

Закон «О высшем образовании» заложил основы для создания нового коллегиального органа – Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО).  Создание организации долгое время пробуксовывало. А в июне - наконец-то свершилось. Теперь Агентство должно взять на себя определенные регуляторные и контрольные функции Министерства образования и науки и заменить Высшую аттестационную комиссию и Государственную аккредитационную комиссию. Нацагентство займется аккредитацией образовательных программ, будет разрабатывать и вводить стандарты высшего образования, которые позволят интегрировать Украину в международное образовательное пространство.

 

По материалам сайта naglyad.org

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 35 (2017)  2017.09.02   
 3593  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Ланжерон: общественники снова пытались остановить строительство отеля

• Пойманы злоумышленники, протаранившие авто с одесскими общественниками (ФОТО, ВИДЕО)

• Применение железобетона при реставрации Колоннады оправдано, — эксперты

• Правоохранители дали оценку действиям нападавших на активистов людей

• В Одессе опять покушались на общественных активистов

• Что ждет одесситов в сентябре?

• Чего стоит украинское гражданство?

• Сдать вещи в багаж: сколько это стоит?

• Как скорректирует торговлю новый закон о продуктах питания

• Воры в законе: одесские традиции

Ставьте перед собой большие цели – по ним тяжелее промазать!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.