Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Как и зачем вырабатывать правильную осанку?
 
 

Как и зачем вырабатывать правильную осанку?

Как и зачем вырабатывать правильную осанку?Искривление позвоночника у детей — это очень распространенная проблема. Еще более актуальной она стала, когда современные гаджеты (смартфоны, планшеты и компьютеры) стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому семьи с детьми должны понимать важность формирования и поддержания правильной осанки у ребенка. И дело тут совсем не в красоте, а в здоровье позвоночника и всего организма. «Одесская жизнь» расскажет, как предотвратить появление сколиоза и что делать, если у ребенка уже есть проблемы с осанкой.

Что нужно для прямой спины?

Самое элементарное, что могут сделать родители для формирования правильной осанки у своего ребенка, — это создать ему «здоровые» условия для учебы и отдыха.

Как и зачем вырабатывать правильную осанку?Рабочее место. И стол, и стул школьника должны соответствовать его росту. Понять, отвечает ли мебель этому требованию можно «на глаз». Если ноги ребенка не достают до пола, или наоборот, его колени располагаются выше сиденья; если ему приходится приподнимать плечи, чтобы положить руки на парту, то такая мебель ему не подходит.

Одежда и форма. Пиджаки и платья не должны быть тесными ребенку, не должны сковывать его движения, мешать при ходьбе, беге или сидении.

Портфель. Его спинка обязательно должна быть плотной, особенно это касается детей младшего школьного возраста. Твердая спинка помогает правильно распределить нагрузку на позвоночник. Также важно следить, чтобы портфель не был перегружен. Если книг в какой-то из дней слишком много, лучше помочь ребенку по дороге в школу и обратно.

Кровать — это еще одни фактор формирования правильной осанки. Матрас для повседневного сна не должен быть слишком мягким, чтобы ребенок «проваливался» в него. Наоборот, он должен быть довольно жестким.

Питание. Здоровье позвоночника зависит также от сбалансированного питания. Детский рацион должен быть разнообразным и богатым кальцием.

Что еще может сделать родитель:

  • Как и зачем вырабатывать правильную осанку?Приучить ребенка делать утреннюю зарядку и несколько разминок в течение дня.
  • Привить любовь к подвижным видам спорта и играм на свежем воздухе.
  • Рассказать о ребенку о том, как развивается сколиоз, к чему он приводит и как можно его предотвратить.
  • Подавать личный пример.
  • Не ругать за сутулость, но хвалить за прямую спину.

В вопросе выработки правильной осанки не стоит практиковать экстремальные методики — привязывать ребенка к стулу, стягивать его плечи ремнем, каким-либо способом фиксировать его туловище. Лучше отдать его на бальные танцы.

Лечение будет долгим и непростым

Как и зачем вырабатывать правильную осанку?Незначительные нарушения осанки, например, кратковременная сутулость в моменты, когда ребенок устал, можно скорректировать при помощи нормализации режима труда (учебы) и отдыха. В этом случае самое важное, чтобы все члены семьи обращали внимание на ребенка. Если сидя за столом он начинает «кривить» спину, нужно предложить ему отдохнуть или размяться. Кроме того, важно понимать, что в данный момент ребенок сыт, здоров, хорошо себя чувствует и не испытывает каких-то физических неудобств. Потому что часто причиной сутулости может быть элементарное чувство голода или боль в желудке.

Если же у ребенка 1-я или 2-я степень сколиоза, здесь необходима уже лечебнаяКак и зачем вырабатывать правильную осанку? физкультура и плавание. Интенсивность занятий определяет врач-педиатр или хирург. Даже начальные стадии сколиоза не рекомендуется лечить в домашних условиях и на собственное усмотрение. Так как непрофессиональное вмешательство может навредить другим органам и системам организма ребенка.

Сколиоз 3-й степени проявляется заметным изменением формы грудной клетки – у пациента в результате нарушения тонуса мышечного скелета постепенно формируется реберный горб. Позвоночник приобретает вид S-образной дуги. Возникает видимый перекос таза и плечевого пояса. Исходя из врачебной практики, эта степень сколиоза с трудом, но поддается консервативному лечению, однако лишь до определенного возраста. Если ребенку более 11 лет, ситуация становится практически безнадежной.

Обычно лечение начинается с индивидуального комплекса лечебной физкультуры. Если оперативное вмешательство показано, но делается операция по стабилизации позвонков. Если нет, то рекомендуется использование корсетов, которые препятствуют дальнейшему развитию сколиоза.

Сколиоз 4-й степени – самая тяжелая деформация. Позвоночник очень изогнут, грудная клетка серьезно деформируется, увеличивается лопаточная часть с одной стороны, печеночная – с другой, в результате формируется горб. Сколиоз 4-й степени можно излечить только хирургическим способом.

Многие считают, что сколиоз — это исключительно детское заболевание. Однако это далеко не так. Оно может активно развиваться на протяжении всей жизни, особенно на фоне остеопороза или травм позвоночника. Более того, лечение сколиоза у взрослых чаще всего включает мануальную терапию или хирургическое вмешательство. При этом вероятность неблагоприятного исхода лечения с возрастом только повышается. Поэтому лучше не запускать проблемы с позвоночником и обращаться за медицинской помощью сразу же после обнаружения нарушения осанки.

Признаки правильной осанки
Чтобы оценить осанку ребенка, мимолетного взгляда на его спину недостаточно. Проводить визуальный осмотр нужно в наиболее светлой и просторной комнате в доме. Ребенок должен быть раздет до белья и находиться в спокойном состоянии. Осмотреть его нужно как со спины, так и с боков, попросив его сначала держать руки по швам, а после — расправить в стороны. Правильная осанка выглядит так:

  • голова держится ровно;
  • макушка тянется вперед;
  • подбородок вытянут вперед;
  • мочки ушей располагаются симметрично на одной параллельной линии;
  • плечи ровно расправлены;
  • лопатки немножко отведены назад;
  • живот постоянно втянут;
  • таз ровный и ни в коем случае не отходит назад;
  • колени прямые;
  • стопы полностью стоят на плоской поверхности пола.

Читайте также: Пять мифов о питании детей

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 35 (2017)  2017.09.01   
 985  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Инструкция: что делать, если вашего ребенка хочет украсть незнакомец

• Решил прогуляться. Найден пропавший ребенок

• Ночное ДТП с пострадавшими на Объездной дороге (ФОТО)

• В Киевском районе пропал ребенок

• В Одесской области разыскивают подростка

• Компьютерная диагностика стопы

• Как бороться с насилием над детьми и что считается насилием?

• Пять мифов о питании детей

• Почему телесное наказание опасно?

• Как отпустить ребенка во «взрослую жизнь»?

Сколько не делись опытом, а он только растет.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.