Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Потребитель / Какой камин выбрать - чугунный или стальной
 
 

Какой камин выбрать - чугунный или стальной

Каминная топкаКачество топки и её характеристики определяют уровень надёжности, срок эксплуатации камина, а также объём теплоты, которую он отдаёт. Эти параметры определяются материалом, из которого сделана топка, а также её конструкцией. На выбор доступны топки из стали и чугуна, открытого и закрытого типов. Правильный выбор зависит от места, в котором находится камин, а также выдвигаемых к камину требований.

  

Преимущества и недостатки чугунных и стальных конструкций

Сегодня большой популярностью пользуются каминные топки из стали, отличающиеся более высокой функциональностью в силу более быстрого нагрева.

Минус в виде столь же быстрого охлаждения устраняется путём обкладывания термоустойчивым материалом (шамотом) внутренней стороны топки. Преимущество шамота заключается в возможности легко произвести его замену в случае появления повреждений.

Также есть камины, имеющие корпус двойной конструкции: внутренняя часть предназначается для сопротивления вероятной деформации, а наружная - для герметизации. Другое преимущество топки из стали - высокие эстетические характеристики и широкий ассортимент решений для дизайна.

Топки из чугуна нагреваются более медленно, однако не теряют теплоту, постепенно подогревая воздух. Стенки из чугуна не деформируются под действием даже крайне высокой температуры, в то же время горение в них имеет непрерывную длительность. Если имеет важное значение мощность, необходимо остановиться на моделях именно из чугуна. Но топки как из чугуна, так и из стали объёдинены одним общим плюсом - относительно низкой массой.

При сравнении отдачи тепла от топок из стали и чугуна при одной и той же конструкции, одинаковой внутренней температуре и аналогичных размерах, чугунные топки по излучению теплоты превосходят стальные на 75%. Теплопроводность чугуна выше, нежели стали, что даёт возможность быстрее нагревать помещение.

Однако чугунная топка при равных параметрах имеет немного большую массу, нежели стальная. Потому модели из чугуна, имеющие фасадную ширину от 0,9 м, предполагают обустройство специального фундамента или усиление полового покрытия, так как масса такой топки составляет минимум 250 кг. Хотя некоторые топки из стали также отличаются внушительной массой.

  

Эстетичность или функционал?

После выбора материала следует определиться с конструкцией очага - будет она открытой или закрытой? Рассмотрим оба варианта:

  • Топки каминов закрытого типа отличаются в основном повышенными технологичностью и пожарной безопасностью. Внутри таких каминов воздух поступает по зольнику. Дверца может иметь вертикальный или горизонтальный тип открытия. Вертикальное открытие даст возможность любоваться огнём при желании. Преимуществом горизонтальных топок является элегантность дизайна.
  • Топки открытого типа отличаются тем, что зона огня в них не ограждена дверцами, а украшена решётками. Они оптимальны для гостевых зон, дают возможность расслабляться, любуясь огнём и дыша приятным запахом дров. Открытые топки имеют более эстетичный вид.

Для монтажа камина необходимы определённая подготовка и следование всем требованиям. Поручив монтаж камина специалистам, можно получить гарантию его долгой службы.

Автор: Внештатный журналист.

 
1 
Выпуск: 200 (2017)  2017.08.30   
 1259  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Стало известно о масштабах непогоды в Одесской области

• В пунктах обогрева появился новый сервис

• Одесситам показали, чем кормят в пунктах обогрева (ФОТО)

• Спасатели рассказали где можно согреться во время бури

• Одесситов просят собрать обувь для бездомных

• Покупаем печку к лету…

• Разнообразие обогревателей для частного использования: делаем правильный выбор

• Какие тарелки можно ставить в микроволновку? Правила использования свч печей.

• Утепляемся. Покупаем электрообогреватель

• Билюкс – инфракрасный обогреватель для дома

Иногда надо имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.