Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Почему тема убийства в СИЗО «взорвала» общественность? Пять вопросов о скандальном инциденте
 
 

Почему тема убийства в СИЗО «взорвала» общественность? Пять вопросов о скандальном инциденте

Убийство инспектора уголовно-исполнительной службы Алены Порошенко в одесском СИЗО всколыхнуло всю Украину. Но не только фактом своей жестокости, а еще и всплывшими на поверхность обстоятельствами того, как это произошло. О чем говорят одесситы? И почему криминальная тема «взорвала» соцсети?

Вопрос ПЕРВЫЙ. Почему рецидивист не был в камере?

Задержанный.21 августа коллеги и близкие проводили Алену Порошенко в последний путь. Девушку хоронили в закрытом гробу, так как преступник надругался над ее телом, разрубив его на куски прямо на хозяйственном дворе. Одесситы недоумевают: как это могло произойти на территории СИЗО, где каждый задержанный должен быть под надзором. И это первое, что бросается в глаза в этой истории. Человек, который обвинялся в разбое, а ранее уже был осужден за убийство и изнасилование, проживал вне камеры — в свинарнике. И это грубейшее нарушение правил содержания, за которое руководство СИЗО должно ответить по всей строгости закона.

Вопрос ВТОРОЙ. Откуда у заключенного орудие убийства?

Это еще одна причина многочисленных недоумений. Убийца не просто жил на хозяйственном дворе, но также имел доступ к холодному оружию — ножу и топору. Снова халатность персонала и непосредственно руководства СИЗО. Однако если уж смотреть правде в глаза, при большом желании преступники здесь могут вооружиться чем угодно. В камерах огромное множество металлических столовых приборов и керамической посуды. Не секрет, что у заключенных есть мобильные телефоны, которые передаются снаружи через надзирателей. Таким же образом в СИЗО попадают наркотики и алкоголь. Это «плоды» повсеместной коррупции пенитенциарной службы, которая обычно остается за высоким заборам и не попадает в объективы камер.

 

Последствия обысков в СИЗО.

Вопрос ТРЕТИЙ. За что расплачиваются другие заключенные?

«Традиционно» после такого крупного ЧП в СИЗО прошла так называемая акция устрашения, в ходе которой заключенных несколько раз избили сотрудники уголовно-исполнительной службы. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии заключенных со следами побоев.

Факт «коллективного наказания» разделил одесситов на два лагеря. Одни целиком и полностью поддержали силовиков — слишком большим стал шок от жестокого убийства. Другие были поражены их жестокостью, ведь другие заключенные никак не причастны к данному убийству.

Со стороны это выглядит не как «воспитательная мера», а как демонстрация собственного бессилия. Ведь по сути система пала жертвой своих собственных действий: халатности, коррупции и покрывательства.

Кстати, в Минюсте опровергли информацию об акциях устрашения в одесском СИЗО, а вот областная прокуратура нашла им подтверждение — парадокс.

Вопрос ЧЕТВЕРТЫЙ. Почему люди содержатся в нечеловеческих условиях?

Условия содержания людей в СИЗО.Фотографии избитых заключенных показали еще и ужасающие условия содержания обитателей СИЗО. А ведь это место, где находятся люди, которым не вынесен окончательный приговор. Во-первых, здесь далеко не все убийцы и насильники. А во-вторых, кто-то из них в результате и вовсе будет оправдан, и такие люди тоже вынуждены месяцами жить в скотских условиях с грибком на стенах, в отсутствии воды и в тесноте. И это подняло еще одну волну возмущений среди одесситов, которые отметили, что СИЗО призвано «подавлять волю» задержанных и «тянуть» из их родственников деньги.

Вопрос ПЯТЫЙ. Кого и как накажут?

Следы побоев на заключенном.Начальник СИЗО Вячеслав Коваль уже отстранен от должности на время проведения расследования. Одесские активисты требуют также отставки начальника управления Пенитенциарной службы Украины в Одесской области Анатолия Ковтуна.

Прокуратура Одесской области начала производство по части 2 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием либо действиями, оскорбляющими личную гордость потерпевшего).

Полиция по факту убийства начала расследование по п.13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство).

Автор: Анна Мячина.

 
3 
Выпуск: 34 (2017)  2017.08.23   
 2853  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Прокуратура инициирует новый виток расследования в «деле Курченко»

• Фальшивомонетчиков «взяли» в Одессе с поличным (фото, видео)

• Ловил рыбку в мутной воде и попался на крючок

• Смертельное ДТП на Тираспольском шоссе: обвиняемую оставили в СИЗО (ФОТО)

• Освобождение пляжей: составлен протокол и демонтирована конструкция (ФОТО, ВИДЕО)

• Обыск у пикника на обочине

• Одесские полицейские первыми в стране стали использовать дактилоскопию и судебную экспертизу

• Что делать, если случайно оказался на месте преступления?

• «Новосельский стрелок». Все подробности и уроки трагедии в Одессе

• Проституция. Легализовать нельзя бороться

Самое постоянное в жизни – это временные трудности.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Время N» – новый альбом Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.