Новости Одессы и Одесской области


Почему тема убийства в СИЗО «взорвала» общественность? Пять вопросов о скандальном инциденте

Почему тема убийства в СИЗО «взорвала» общественность? Пять вопросов о скандальном инциденте

Убийство инспектора уголовно-исполнительной службы Алены Порошенко в одесском СИЗО всколыхнуло всю Украину. Но не только фактом своей жестокости, а еще и всплывшими на поверхность обстоятельствами того, как это произошло. О чем говорят одесситы? И почему криминальная тема «взорвала» соцсети?

Вопрос ПЕРВЫЙ. Почему рецидивист не был в камере?

Задержанный.21 августа коллеги и близкие проводили Алену Порошенко в последний путь. Девушку хоронили в закрытом гробу, так как преступник надругался над ее телом, разрубив его на куски прямо на хозяйственном дворе. Одесситы недоумевают: как это могло произойти на территории СИЗО, где каждый задержанный должен быть под надзором. И это первое, что бросается в глаза в этой истории. Человек, который обвинялся в разбое, а ранее уже был осужден за убийство и изнасилование, проживал вне камеры — в свинарнике. И это грубейшее нарушение правил содержания, за которое руководство СИЗО должно ответить по всей строгости закона.

Вопрос ВТОРОЙ. Откуда у заключенного орудие убийства?

Это еще одна причина многочисленных недоумений. Убийца не просто жил на хозяйственном дворе, но также имел доступ к холодному оружию — ножу и топору. Снова халатность персонала и непосредственно руководства СИЗО. Однако если уж смотреть правде в глаза, при большом желании преступники здесь могут вооружиться чем угодно. В камерах огромное множество металлических столовых приборов и керамической посуды. Не секрет, что у заключенных есть мобильные телефоны, которые передаются снаружи через надзирателей. Таким же образом в СИЗО попадают наркотики и алкоголь. Это «плоды» повсеместной коррупции пенитенциарной службы, которая обычно остается за высоким заборам и не попадает в объективы камер.

 

Последствия обысков в СИЗО.

Вопрос ТРЕТИЙ. За что расплачиваются другие заключенные?

«Традиционно» после такого крупного ЧП в СИЗО прошла так называемая акция устрашения, в ходе которой заключенных несколько раз избили сотрудники уголовно-исполнительной службы. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии заключенных со следами побоев.

Факт «коллективного наказания» разделил одесситов на два лагеря. Одни целиком и полностью поддержали силовиков — слишком большим стал шок от жестокого убийства. Другие были поражены их жестокостью, ведь другие заключенные никак не причастны к данному убийству.

Со стороны это выглядит не как «воспитательная мера», а как демонстрация собственного бессилия. Ведь по сути система пала жертвой своих собственных действий: халатности, коррупции и покрывательства.

Кстати, в Минюсте опровергли информацию об акциях устрашения в одесском СИЗО, а вот областная прокуратура нашла им подтверждение — парадокс.

Вопрос ЧЕТВЕРТЫЙ. Почему люди содержатся в нечеловеческих условиях?

Условия содержания людей в СИЗО.Фотографии избитых заключенных показали еще и ужасающие условия содержания обитателей СИЗО. А ведь это место, где находятся люди, которым не вынесен окончательный приговор. Во-первых, здесь далеко не все убийцы и насильники. А во-вторых, кто-то из них в результате и вовсе будет оправдан, и такие люди тоже вынуждены месяцами жить в скотских условиях с грибком на стенах, в отсутствии воды и в тесноте. И это подняло еще одну волну возмущений среди одесситов, которые отметили, что СИЗО призвано «подавлять волю» задержанных и «тянуть» из их родственников деньги.

Вопрос ПЯТЫЙ. Кого и как накажут?

Следы побоев на заключенном.Начальник СИЗО Вячеслав Коваль уже отстранен от должности на время проведения расследования. Одесские активисты требуют также отставки начальника управления Пенитенциарной службы Украины в Одесской области Анатолия Ковтуна.

Прокуратура Одесской области начала производство по части 2 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием либо действиями, оскорбляющими личную гордость потерпевшего).

Полиция по факту убийства начала расследование по п.13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство).

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
тупой УКТупарылый. Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
тупой УК
Гость
тупой УК

вспомните УК(уголовный кодекс) СССР. 1)Почему там не было такого количества убийств. 2)Какие меры были задествованы.

Да и вообще, во всех сферах жизни СССР был передовым государством. Современным законотворцам следует поучиться у СССР.

Тупарылый.
Гость
Тупарылый.

Откуда ты знаешь что там было, всё замалчивали при эсэссэсэре. Так что не рви очко за совок. Всё там было думаю.

тупой УК
Гость
тупой УК

я знаю, в СССР за убийства был расстрел, либо пожизненное. Поэтому даже потенциальные убийцы боялись совершать убийства. А сейчас 5 максимум 15 лет отсиживают, потом выходят и продолжают убивать дальше. Более того, как видим, даже в СИЗО они убивают — потому что ничего не боятся.

Кроме того, прежде всего материально-экономическая база толкает на всякие преступления. Когда все люди обеспечены, как это было в СССР, тогда и преступность сходит на нет. А так как сейчас полно нищих, бездомных, наркоманов, полно банкротов по бизнесу в ходе жестокой конкуренции, маргиналов опять же из-за конкуренции на рынке труда, когда производство не принимают студенов а только высоквалифицированных кадров, а также люмпенов, протитуток, а вдовесок ещё и войну с Россией затеяли, то естестно, что на этой почве переступность будет только возрастать.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: