Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / Где обитают одесские призраки? (Часть вторая)
 
 

Где обитают одесские призраки? (Часть вторая)

Призрачный силуэт, идущий сквозь каменные стены в туман. Леденящий душу вопль в полночь. Таинственно мерцающий огонек. Все это отнюдь не из области фантастики. Богатейшая история Одессы содержит множество ужасных преступлений, а так же — исторический след самых разнообразных личностей, чей невероятный жизненный путь, полный авантюр и преступлений, не мог кануть в вечность просто так. И на всем этом фоне существуют особые места, которые словно являются таинственной дверью между двумя мирами. Именно в таких местах обитают знаменитые одесские призраки, о которых пойдет речь.

 

О призраке-клоуне в одесском цирке

Где обитают одесские призраки?Однажды в цирке гастролировала очередная труппа цирковых артистов. Часть артистов жила в гостинице при самом цирке. И вот однажды один из них, акробат, которого преследовала бессонница, решил прогуляться ночью по коридорам. Он спустился вниз, к манежу, вошел в коридор и вдруг увидел, что возле стены стоит клоун. В тусклом свете ночной лампочки он отчетливо увидел фигуру в классическом клоунском костюме, разглядел ярко-красный нос. Не подозревая ничего плохого, он обратился к клоуну с какой- то фразой, приняв его за актера своей труппы. Но вместо ответа клоун только махнул ему рукой и исчез, словно растворился в стене.

И тут только до артиста дошло, что у клоунского дуэта, выступающего в программе, совершено другие костюмы! Что костюм клоуна был каким-то устаревшим, словно пришел из другого века, что таких костюмов в цирке уже нет. Артиста прошиб холодный пот, он помчался в свою комнату, где тщательно заперся и не выходил до самого утра.

На следующий день, на репетиции перед выступлением он совершенно случайно увидел, что в снаряде, на котором он должен был выступать, разошлось крепление. Если бы это случилось во время номера, серьезной травмы было бы не миновать. Артист починил поломку, и все прошло благополучно. Но его не оставляла мысль о призраке-клоуне. Таинственный клоун в коридоре цирка появился не случайно. Похоже, он специально попался на глаза артисту перед опасностью. А значит, призрак спас ему жизнь.

Заинтересовавшись этим случаем, артист стал просматривать литературу о старом цирке, и в одной из книг увидел фотографию знаменитого клоуна Жакомино, который в свое время с успехом выступал в Одесском цирке. Он мгновенно узнал и фигуру, и костюм.

Старинное, историческое здание Одесского цирка — это место, где до сих пор видят призраков. Это призраки артистов, которые выступали там. Чаще всего видят призраков клоунов Жакомино и Карандаша. Жакомино появляется в коридорах вокруг манежа и на втором этаже, а Карандаш — в зрительном зале или на самой арене.

Неизвестно, почему именно клоуны показываются на глаза нынешним артистам. Может, потому, что в образе клоуна есть что-то мистическое, а клоунада является самым сложным искусством. Недаром клоуны часто становятся героями современных фильмов ужасов. Что- то в этом, определенно, есть.

Призрак, которому он был обязан здоровьем и жизнью, был знаменитым клоуном, время от времени возвращающимся из вечности. Клоун появлялся в том самом месте, где ему сопутствовал громкий успех.

  

Скорбный путь Соньки и огоньки в окнах

Где обитают одесские призраки?Призрачную фигуру молодой женщины с низко опущенной головой, с трудом шагающей по земле видят в аллеях парка Шевченко. Это — призрак Соньки Золотой Ручки. Она идет по тому самому маршруту, по которому ее вели в гавань для отправки на остров Сахалин. С каторги ей уже не суждено было вернуться. Вновь и вновь совершает душа преступницы, не нашедшая успокоения, свой скорбный путь. Призрак двигается с трудом, потому что на ногах Соньки, идущей к кораблю, были тяжелые кандалы, мешавшие ей передвигаться.

Но несмотря на такое обилие старинных призраков, в Одессе появляются и призраки современные. Рассказывают, например, о небольшом доме в районе Нового рынка, где еще несколько лет назад произошло жуткое убийство.

 В квартире на втором этаже жила женщина, которая, сойдя с ума, затащила в свою квартиру маленькую соседскую девочку и там перерезала ей горло. Говорят, что квартира убийцы до сих пор пустует. И очень часто, по ночам, в окнах появляются блуждающие огоньки, как будто кто-то мечется по комнатам. Их видели разные люди в разное время множество раз.

Возможно, это душа убийцы возвращается на место своего отвратительного преступления, чтобы снова и снова испытывать муки ада. А может, это светлая душа убитого ребенка, давно ставшего ангелом, возвращается к месту своей смерти, чтобы защитить кого- то на этой земле.

Недаром говорят, что история призраков — всегда история печали. Очень сложно предугадать, что принесет таинственная, мистическая встреча с не нашедшей успокоения душой. А потому лучше читать о призраках, чем видеть их своими собственными глазами. И все же важно помнить, что призраки — такая же часть истории Одессы, как и многое другое.

Часто, по ночам, в окнах появляются блуждающие огоньки, как будто кто-то мечется по комнатам.

Начало истории читайте здесь.

Автор: Ирина ЛОБУСОВА

 
3 
Выпуск: 33 (2017)  2017.08.21   
 3425  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Зачем одесскую полицию подняли по тревоге в 5 часов утра (ФОТО, ВИДЕО)

• Что натворили одесские полицейские за неделю (ВИДЕО)

• «Угрожают оружием - полиция бездействует»: Стерненко на месте похищения сына Русева (ФОТО)

• С миру по нитке — грабителю срок (ФОТО, ВИДЕО)

• О фальшивом Ленине, обуви по карточкам и смерти кадета сообщали одесские газеты ровно 100 лет назад

• Тернистый путь одесского водопровода

• Что происходило в Одессе в августе 1991 года?

• Антисоветская Одесса. Как одесские диссиденты боролись с брежневским режимом

• У истоков одесского феминизма

• Как одесситы восприняли буржуазную революцию 1917 года?

Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.