Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Спасти нельзя закрасить: что будет с фреской в старом одесском дворе?
 
 

Спасти нельзя закрасить: что будет с фреской в старом одесском дворе?

Обнаруженная фрескаРеставрационные работы в старых одесских домах порой преподносят немало сюрпризов. К примеру, лет 10-12 назад был такой случай: купил человек квартиру на улице Ланжероновской и затеял там ремонт. Рабочие стали снимать старые массивные подоконники, а как увидели, что именно «ковырнули» — ужаснулись. Подоконники оказались… надгробными плитами с уничтоженного Первого еврейского кладбища. Когда кладбище сравняли с землей, плиты «пригодились» — их установили в старой квартире надписями вниз. Впрочем, если эта совершенно реальная история мало укладывается в голове, то недавняя находка гораздо более позитивна.

Все началось с того, что при ремонте на улице Пушкинской, 6 (Дом Ягницкого, 1835 года, архитектор — Ф.К. Боффо), под толстыми слоями штукатурки была обнаружена старинная фреска с изображением троих людей на лодке (Одесса, однако!). Она, предположительно, была нанесена еще при строительстве, так как под ней уже виднеется камень.

Перед одесситам встал закономерный вопрос: оставить фреску в виде «окошка» или закрасить. И многие не остались равнодушными. Например, архитектор Анатолий Изотов (один из тех, кто сейчас занимается реставрацией Воронцовского комплекса) сразу же вынес вердикт: находку обязательно нужно сохранить, а также пригласить художника-реставратора, который проверит все на месте и проведет необходимые работы по раскрытию и реставрации находки. Ведь так, «на глазок», трудно определить, как и когда появилась эта фреска.

Обнаруженная фреска- Прекрасная живопись, - заявил художник Серафим Чаркин. - Точно по характеру мазка и манере письма как подражание Помпейской живописи.

Дальше — больше. Дом преподнес еще один исторический сюрприз в виде очень красивой детали арочного потолка. Ну а полная фотография фрески раскрыла красивый пейзаж, который Серафим Чаркин сразу же посоветовал оставить как часть декоративной стены. Позже одессит Виталий Оплачко, который первым сообщил о находке, сказал, что «после осмотра фрески и арочного потолка художником Серафимом Чаркиным и реставратором Юлией Жарковой, появилась надежда, что эти почти 200-летние работы неизвестных одесситов будут сохранены».

Что ж, будем надеяться. Кстати, жители дома по улице Пантелеймоновской, 28 несколько лет назад при ремонте также обнаружили под слоем штукатурки старинную фреску. Посоветовались, пригласили специалистов — и вскоре полностью восстановили ее за собственные средства.

Автор: Оксана ЧИГИРИНСКАЯ

 
Выпуск: 32 (2017)  2017.08.15   
 4262  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как изменился исторический центр Одессы? (ФОТО)

• Колоннаду таки «укрыли» на зиму

• Как будут ремонтировать Воронцовскую колоннаду в зимний период

• Одесскую Колоннаду начали укрывать (ФОТО)

• Костанди возвращается в одесский двор

• Как будут укреплять стены под Колоннадой?

• Что будет с домом Руссова?

• Все открытия реставраторов Колоннады

• Раскрыта тайна пушечного ядра в Воронцовской колоннаде

• Страсти вокруг Потемкинской: что говорят о реставрации главной лестницы Одессы

Это не зарплата! Это денежная компенсация за потерянное на работе время!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.