Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Что такое кабель USB Type-C
 
 

Что такое кабель USB Type-C

Первая ревизия стандарта USB появилась аж в далеких девяностых. И с этого момента началось его триумфальное шествие, в конце которого он практически вытеснил все другие стандарты на рынке. Сейчас он буквально повсюду, и уже сложно представить что когда-то было иначе. USB Type C кабель - это не просто новая форма разъема, а почти революция. Почему? Об этом далее.

Дискуссия о положительных и отрицательных моментах в конструкции нового стандарта длится не первый год. Еще в 2014 году был принят отраслевой стандарт, и разработан общий сертификат для всех проводов такого типа. Но только в 2016 году интерфейс стал массово появляться не только в нишевых, но и в таких массовых устройствах как Samsung Galaxy S, A, J, смартфонах LG и последних Macbook.

   

Конструктивные особенности USB Type C

Кабель USB Type-CПо сравнению с обычным Micro USB штеккер значительно крупнее и крепче, но все еще в разы меньше полноразмерного USB Type A.

Линейные размеры следующие 8,34×2,56 мм. Как видим он все еще достаточно узкий, что бы ваш тонкий планшет или смартфон (не говоря уже про ультрабук) не выглядел странно. Овальная форма не просто симпатична. В ней нет острых углов, которые теоретически могли бы повредить дисплей при ношении вместе с зарядкой. Контактная группа расположена посередине на полимерной или керамической основе. Тут 24 независимых вывода, гораздо больше чем раньше. В первой и второй ревизии usb например было всего 4 контакта, а в третей - девять.

Очевидно что тайп ц симметричный. Вы можете вставить его в порт любой стороной, как фирменный провод от Apple. Это пожалуй была главная проблема всех типов USB, и она решена. Используется очень простое, но работающее решение. С двух сторон пластиковой подложки контакты зеркально дублированы, потому как бы вы их не включали вы не промахнетесь. Схема подключения разных стандартов подключения с помощью сигнальных команд выглядит так:

Кабель USB Type-CКстати Кабель для LG Type C - Type C Original как пример двухстороннего type c - type c проводника имеет ведущий и ведомый контроллеры с обоих сторон, потому выключать его можно вообще как угодно, и это действительно удобно.

Защелки в старых коннекторах ломали фиксаторы разъемов, в результате чего приходилось нести гаджет в сервис. Над этой проблемой тоже потрудились, и теперь защелок стало больше и они расположены внутри кожуха и не подвержены механическому износу при транспортировке.

   

100 Вт по USB это реальность?

Технические спецификации тайп ц позволяют передавать до 100 Вт тока по тонкому кабелю. Этого более чем достаточно любым смартфонам, планшетам, внешним накопителям и мониторам. Более того, многие ноутбуки перешли на него уже сегодня.

В далеком 1995 при проектировании задача передавать ток была вспомогательной. Всего 1 ватт тока нужен был для поддержания минимального напряжения в проводнике, обеспечивающего устойчивую передачу сигнала. Новинка же дает уже 15W 5-15v практически в любом нормальном кабеле. Существует пять профилей мощности для различных потребителей с допуском в 10,18,36,60 и 100 Вт. Есть обратная совместимость.

Максимальный энергетический профиль USB PD бывает только в очень толстом кабеле, который плохо гнется. Мобильная техника комплектуется преимущественно 3 классом, кабель которого достаточно пластичен для ежедневного применения. Именно такие шнурки кладут в комплект к телефонам производители техники. Покупая новый на замену нужно обращать на это пристальное внимание, так как есть риск повредить гаджет используя китайский не родной шнурок.

   

Что в итоге?

USB Type C выстрелил благодаря своей универсальности. В одном достаточно компактном разъеме совмещается возможность быстрой зарядки, скоростной передачи данных и совместимость с модными Thunderbolt, Display port и HDMI. Это удобно и для производителей смартфонов, и для покупателей. Есть все предпосылки для того, чтобы тайп ц стал новым стандартом, вытеснив с рынка устаревший micro-usb.

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 200 (2017)  2017.08.10   
 1163  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Трагикомическая история одной ямы на дороге

• Очередной вор задержан в Одессе (ФОТО)

• В Одессе поймали «телекоммуникационного» вора (ФОТО)

• Оборванный электрический кабель венчает дорогу в школу на Таирова (ФОТО)

• Патрульные Одессы задержали вора, который украл электрокабель (ФОТО)

• Как "сорваться" с кабеля и подключиться к украинским каналам в Одессе?

• Что будет с национальными телеканалами в Одессе?

• В Одессе могут пропасть центральные украинские каналы

• Blu-ray проигрыватель модели Pioneer BDP-180

• Способы просмотра TV. Кто на что учился

Женщины слишком долго помнят неподаренные цветы...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.