Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / «Канадский президент» из Одессы – Татьяна Стафеева
 
 

«Канадский президент» из Одессы – Татьяна Стафеева

Встреча "Одесской жизни" с Татьяной СтафеевойОдесситка Татьяна Стафеева уехала в Канаду в 2003 году. Причина банальна – «протоптать тропинку» для детей, но те отказались покидать Украину. Тогда и Татьяна с мужем решили возвращаться домой. Судьба же подготовила совсем другой план для этой женщины – с серьезными ударами и испытаниями, обозначив главное предназначение – создание Ванкуверского клуба одесситов.

В канун своего юбилея, «Одесская жизнь» встретилась с президентом Ванкуверского клуба одесситов Татьяной Стафеевой и узнала ее историю жизни за границей.

 

О том, как все начиналось

Встреча "Одесской жизни" с Татьяной СтафеевойВанкуверский клуб одесситов возник просто – с предложения организовать в Ванкувере филиал Всемирного клуба одесситов (ул. Маразлиевская, 7). Предложение это поступило мне от Леонида Рукмана и вице-президентов Евгения Голубовского и Валерия Хаита. Однажды, в 2008 году, я принесла в ВКО для большого проекта клуба «Они оставили след в истории Одессы» материалы о моем отце, генерале Стафееве Н.Ф., Почетном гражданине Одессы.

И Леонид Менделеевич пошутил: «Таня, тебе сам Бог велел создать в Ванкувере наш филиал. Принимай поручение». Аркадий Креймер серьезно добавил: «У тебя все получится». Долго я размышляла: «Смогу ли? Никого я не знаю, никто меня не знает, посоветоваться не с кем, ведь во всей Канаде нет ни одного клуба или землячества одесситов! И почему именно я?» А в 2009 году, 18 сентября, я уже проводила первое организационное заседание. Потому что поняла: говорить о любви к своему городу, сидя на диване, ностальгируя и размазывая слезы по щекам, или говорить о жизнелюбии одесситов, о нашем юморе, об особенном взгляде на жизнь, ничего при этом не делая – вот этого я точно не смогу! И если не я, то кто же? Так постепенно, шаг за шагом, я начала строить сначала свои личные, потом клубные отношения с ванкуверской русскоязычной общиной и не только с ней.

Теперь, главное! Я благодарна тем людям, моим единомышленникам, с которыми начинала создавать Клуб с нуля, я позвала их, они пришли и остались! О каждом из них я могу рассказывать долго и с любовью. У нас были неудачи, разочарования, но радость общения, масса положительных эмоций, адреналиновый драйв от участия в различных шоу, концертах, фэшн-шоу, юморинах и КВНах – это главный успех Ванкуверского клуба одесситов.

Вот уже 8 лет будет, простите за нескромность, «моему детищу», нашему Клубу одесситов, который всегда открыт для творчества, для реализации новых планов и идей.

 

О первых участниках и финансах

Встреча "Одесской жизни" с Татьяной СтафеевойГлавной целью и задачей, которую мы ставили перед собой на первом году создания Ванкуверского клуба одесситов, как Вы уже поняли, было общение, что особенно важно для людей постарше и для только прибывших в Канаду. Недостаточное знание английского языка, незнание канадских законов и особенностей системы образования и здравоохранения – это проблемы для иммигрантов. Поэтому первыми в Клуб пришли люди в возрастной категории 55+. Для них очень важно найти русскоязычных единомышленников, которые помогут советом и подскажут, куда пойти и к кому обратиться.

Главная проблема, которая была на первых порах у нашего Клуба – финансовая, то есть отсутствие спонсоров. И это было понятно. Нас ведь никто еще не знал. Поэтому первое, что я сделала – пошла в мэрию Ванкувера и сразу же заявила о том, что в русскоязычном комьюнити (сообществе – ред.) основан Ванкуверский клуб одесситов. А так как Одесса – город-побратим Ванкувера, надо налаживать связи. Наладили... Но финансовые вопросы как решали так и продолжаем решать сами.

 

Об особой любви к Одессе

«Бриз. Литературный альманах тихоокеанской Канады» Это детище Ванкуверского клуба одесситов, рожденное в Одессе. В книге собраны стихи и проза 16 ванкуверских авторов. Одесское издательство«Оптимум». Первое издание увидело свет  четыре года назад, в 2Одессит – бывшим не бывает. Это особый дар, особое отношение к жизни. Во всех компаниях, среди новых знакомых, приехавших из разных стран и городов, одесситы всегда выделялись. Особенно своей любовью к Одессе – это наш общий «диагноз». А когда человек узнавал о существании Клуба одесситов, его первый вопрос был о том, можно ли стать членом Клуба, если не родился в Одессе? И было решено, что любой человек, который любит Одессу, знает этот город, понимает юмор и особую ментальность одесситов (не важно, жил ли он в нем когда-либо), может стать членом нашего Клуба.

Я всегда вспоминаю слова президента ВКО, нашего уважаемого Михаила Михайловича Жванецкого: «Одесситы тонким слоем растеклись по всей земле. Земля – маленькая, Одесса – большая». Мы, одесситы, рады всем, по принципу «не важно ОТКУДА ты, но важно КАКОЙ ты!»

Мы поддерживаем тесную связь с нашим главным офисом в Одессе, с директором Клуба – Еленой Павловой, с Евгением Голубовским, Валерием Хаитом и Леонидом Рукманом, с другом клуба – Игорем Кнеллером. В основном – это скайп, фейсбук или электронная почта. Что очень важно – характер наших взаимоотношений спокойный и деловой. Все вопросы, наши идеи и предложения мы обсуждаем и решаем незамедлительно.

 

О деятельности клуба

Встреча "Одесской жизни" с Татьяной СтафеевойНаш Ванкуверский клуб одесситов работает по трем направлениям:

Образовательное. У вновь прибывших иммигрантов есть возможность посещать лекции и встречаться с экономистами, финансистами, социальными работниками и юристами. Они помогают изучать историю Канады, системы образования и здравоохранения страны. Лекции посещают около 100 человек.

Медицинское. На базе нашего Клуба организована «Школа здоровья», которой руководит кандидат медицинских наук, одесситка Лилия Карпина. В школе работают очень опытные медики, которые консультируют по различным вопросам, касающимся здоровья.

Развлекательное. Это самое популярное и посещаемое направление. Создана «Студия смешной репризы», где творят мои талантливые помощники, члены Совета Сергей Шевченко и одессит Алик Счастливенко. Самоуверенно заявляем: из первых посиделок и капустников 2010-го и 2011-го годов мы уже выросли и достигли уровня «смокинга».

Вспоминаю наше первое очень серьезное событие. Не удивляйтесь, это был КВН (до сих пор благодарна Евгению Каминскому, президенту Американской лиги КВН, за помощь и поддержку). В 2012 году, в декабре, мы провели первую игру, в зале было 250 зрителей, а на второй игре, в апреле 2013-го, уже 320 зрителей. Сейчас к нам в Клуб приходят работать и выступать профессионалы. С благодарностью и гордостью за них и за Клуб говорю: практически все участники наших концертов – это волонтеры, и делают они это с удовольствием.

 

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 32 (2017)  2017.08.09   
 5329  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе представят историко-биографическую книгу о Вере Холодной

• Свеженайденный «клад» по смешной цене

• «Человека с Преображенской» представят во Всемирном клубе одесситов

• Презентации самого одесского романа в самом одесском месте

• «Литера-тур» стартует на борту парома «Грейфсвальд»

• Одесситы - особенный народ?

• Как в Одессе рождаются шутки продемонстрировали во Всемирном Клубе Одесситов

• Всемирному клубу одесситов — 25 лет

• Аркадий Креймер: «Не будь Одессы, ее бы придумали одесситы»

• "Они оставили след в истории Одессы"

Искусство по-настоящему ругаться матом приходит с умением водить машину.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.